25 июля, – 38 лет, как ушёл из жизни Владимир Высоцкий

Фото из открытых интернет источников

Сегодня, 25 июля, – 38 лет, как ушёл из жизни Владимир Высоцкий. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Он имел отношение и к спорту, и к городу Горькому.

В НЁМ ЖИЛ БОЛЕЛЬЩИК

В юности Высоцкий серьёзно занимался спортивной гимнастикой и делал трюки, которые не под силу неподготовленному человеку: ходьба на руках по лестнице, «крокодильчик» на одной руке, переднее сальто с места, танцевальные движения на вертикальной стене. Гимнастике, но не спортивной, а общеукрепляющей, он посвятил известную песню.

Незадолго до своей смерти, в апреле 1980 года, Высоцкий посетил чемпионат Москвы по карате. Алексей Штурмин, один из основателей московской школы этого впоследствии запрещенного в СССР вида спорта, полагал, что уровень физической подготовки певца и музыканта был очень высоким, а основы карате он знал великолепно.

Во Владимире Высоцком всегда жил спортивный болельщик. Об этом говорят и его известные строки: «Я прошу, не будите меня поутру. Не проснусь по гудку и сирене. Я болею давно, а сегодня помру. На Центральной спортивной арене». Но на вопросы о любимом футбольном или хоккейном клубе он никогда не отвечал. «Я раньше болел за разные команды. Потом, когда пообщался со спортсменами разных команд, перестал выделять какую-либо одну. Я предпочитаю болеть, когда наши играют с кем-нибудь из заграничных команд, вот тогда я болею», – признался Владимир Семёнович.

Великий бард посвятил великому футбольному вратарю Льву Яшину песенную балладу, которая так и называлась – «Вратарь». «Да, сегодня я в ударе, не иначе. Надрываются в восторге москвичи. Я спокойно прерываю передачи и вытаскиваю мертвые мячи…» – это про него, про Льва Ивановича. Стихотворение датировано 1971 годом.

Высоцкий плохо играл в шахматы, но к ним относился с большим уважением. Не в последнюю очередь потому, что его тесть Владимир Поляков-Байдаров был страстным шахматистом. Этой игре Высоцкий посвятил балладу в двух частях «Честь шахматной короны».

Легендарный поэт написал немало стихов и песен о спорте: о футболе, о боксе, о беге, о тяжёлой атлетике. «Вес взят» – это посвящение заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР Василию Алексееву. «Утренняя гимнастика», «Метатель молота», «Песенка про прыгуна в высоту», «На дистанции четвёрка первачей», «Не заманишь меня на эстрадный концерт», «Песня сентиментального боксёра» – всё это и многое другое тоже о спорте.

Кстати, Высоцкий часто находился в творческом поиске, о чём свидетельствует то, насколько много вариантов названий было у той же песни про боксёра. «О сентиментальном боксёре», «Песенка о сентиментальном боксёре», «Песенка про сентиментального боксёра», «Песня о боксёре, который был очень гуманен и сентиментален», «Песня о сентиментальном боксёре, который умел драться, но очень этого дела не любил», «Про боксёра, который умел, но не любил драться», «Про сентиментального боксёра», «Про человека, который не любил драться, но очень умел», «Боксёр», «Про боксёра», «Сентиментальный боксёр» – ещё не полный перечень того, что предлагал Владимир Семёнович. Это стихотворение рекомендовано для изучения на факультативных занятиях по литературе в общеобразовательных школах России.

ЛЮБИЛ ГУЛЯТЬ ПО ГОРОДУ

Высоцкий не проживал в городе Горьком, хотя, по ряду свидетельств, и выступал несколько раз с полуподпольными концертами (других у него не было). Кроме того, первая жена Высоцкого Иза Жукова – родом из Горького. Жукова и Высоцкий познакомились в 1956 году во время учёбы в школе-студии МХАТ. Он учился на первом курсе, она – на третьем. В 1958 году они поженились, и Владимир Семёнович несколько раз приезжал в Горький в гости к родственникам супруги. По воспоминаниям Изы Константиновны, Высоцкий любил гулять по городу. А один раз вместе со своим другом, актёром Георгием Епифанцевым, даже переплыл Волгу. Народная артистка России Иза Высоцкая скончалась 20 июля 2018 года на 82‑м году жизни.

– В Нижнетагильском драматическом театре сообщили о церемонии прощания с Изой Высоцкой, первой женой Владимира Высоцкого. Как рассказала директор театра Ольга Анисимова, пришли сотни людей. При этом прощание прошло, по завещанию самой Высоцкой, вне стен театра, так как она говорила, что на сцене надо играть, а не лежать, – информирует «Московский комсомолец».

На сайте театра написано, что Иза Константиновна служила ему почти 48 лет.

Известный общественный деятель Липа Грузман утверждает, что Высоцкий приезжал в Горький на лечение, провёл здесь несколько месяцев. Это было в 1977 году – так говорит последняя любовь Высоцкого, Оксана Афанасьева, нынешняя супруга актёра Леонида Ярмольника…

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::