28 стран за 2,5 года: нижегородские матрёшки-путешественницы вернулись из кругосветки

28 стран за 2,5 года: нижегородские матрёшки-путешественницы вернулись из кругосветки
Фото предоставлено Инной Захаровой
Матрёна Нижегородская посетила даже Храм Святого Семейства в Испании

В Нижний Новгород вернулись матрёшки, украшенные полхов-майданской росписью. 2,5 года они путешествовали по разным странам, чтобы показать всему миру красоту народных художественных промыслов.

 

Культурно-благотворительную акцию «Матрёшка-путешественница» запустила художница по городецкой и полхов-майданской росписи Инна Захарова в 2017 году вместе с командой Живого Музея Ремесла и куратором Ириной Решетниковой. Таким образом нижегородка решила как-то привлечь внимание людей к работам мастеров традиционных ремёсел и промыслов.

«Одним утром мне пришла в голову идея. Для поднятия настроения я, как обычно, смотрела мультфильмы. В одном из них у девочки была красивая игрушка, которую отдала ей бабушка. И бабушка сказала, что эту игрушку нужно обязательно подарить дальше другому человеку от чистого сердца. Так у меня появилась идея международного флешмоба.  Матрешка — игрушка, узнаваемая во всем мире, а расписать ее я смогу сама. Так можно поддержать (или даже возобновить) интерес к уже мало узнаваемому промыслу — полхов- майданской росписи,» — рассказала сайту «Нижегородская правда» Инна Захарова.

Первую матрёшку-путешественницу отправили официально от лица Нижнего Новгорода. Проект поддержал экс-министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, именно он и стал первым хранителем Матрёны Ильиничны.

После в кругосветку отправились еще несколько матрёшек, украшенных полхов-майданской росписью.

Матрёшка Ильинична получила своё отчество от места, где её создали — улицы Ильинской в Нижнем Новгороде

«Эта идея стала для нас настоящим экспериментом: мы не знали, насколько гладко будет проходить акция, и что будет в результате. Мы даже не были уверены, что все куклы вернутся обратно и не осядут у кого-то дома. Поэтому мы решили сделать еще девять Матрён. Все надеялись, если хоть одна сможет вернуться из путешествия — это уже будет очень здорово! Тем более, больше Матрён — больше интересных новостей и приключений», — поделилась нижегородка.

Всего за два с половиной года куклы побывали у более, чем ста хранителей, они пролетели несколько тысяч километров, побывали в 28 странах и 94 городах. На каждой Матрёне написана инструкция на русском и английском языках, что нужно сделать участнику акции. Каждый хранитель должен был связаться с руководителем акции, чтобы не потерять куклы из виду.

Когда хозяева Матрён стали всё реже выходить на связь, Инна Захарова решила возвратить кукол домой к Новому году. И вот несколько дней назад в Нижний Новгород вернулась последняя из пяти матрёшек.

Теперь в их архиве несколько десятков фотографий со всего земного шара: от Маврикия до Панамы, от США до Марокко.

Сейчас готовится новый интересный проект с участием Матрён, но его название пока не раскрывается.

В самом начале запуска акции «Матрёшка-путешественница» автор проекта Инна Захарова рассказала сайту «Нижегородская правда» о редких нижегородских промыслах, как их найти и сделать популярными.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации