3 принципа самообследования для выявления рака молочных желез на ранней стадии от маммолога

3 принципа самообследования для выявления рака молочных желез на ранней стадии от маммолога
Фото: Кирилл Мартынов
В прошлом году "Бюст-мост" собрал на Нижневолжской набережной сотни женщин

Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции нижегородцы были вынуждены пропустить плановые осмотры. Сейчас поликлиники и больницы вернулись к нормальной жизни, и пациенты могут наверстать упущенное. Врач УЗИ, маммолог, онколог, хирург Наталья Алексеева рассказала редакции сайта «Нижегородская правда», почему важно вовремя приходить на прием и как выявить заболевания молочных желез на ранних стадиях в домашних условиях.

 

После карантина медики прогнозируют рост выявления рака молочной железы на третьей и четвертой стадиях. Для профилактики заболевания важно ежегодно делать маммографию и проводить самообследование дома.

«Если женщина пропустила свой скрининг, обязательно сейчас нужно это наверстать, чтобы быть спокойной или обнаружить заболевание хотя бы на ранней стадии. Помимо этого необходимо проводить самообследования ежемесячно. Женщина должна сама осматривать свою грудь не зависимо от того, находится она на самоизоляции или нет. Это нормально, это важно, это нужно делать», — подчеркивает Наталья Алексеева.

Есть 3 простых способа самостоятельно проверить грудь:

1. Мобильные приложения.

2. Памятки в интернете.

3. Наблюдение в зеркале.

 

Какие признаки могут подсказать женщине, что у нее не все в порядке и в ближайшее время нужно обследоваться?

Изменения размера или формы груди, ассиметрия, появление выпуклости или ямки на молочных железах, покраснения или «лимонная корка». Сосок может втянуться или изменить свою конфигурацию за несколько последних месяцев. Могут появиться какие-то ранки, корочки.

При любом проявлении болезни, появлении уплотнений, необходимо обращатиться к специалисту.

Начнется ли вторая волна коронавируса в Нижегородской области, пока неизвестно. Поэтому важно уже сейчас собраться и сходить на скрининг, не откладывая на последний день. Наталья Алексеева подчеркивает, что альянс врача и пациентки чаще приводит к положительным результатам.

Напомним, что в Нижнем Новгороде последние несколько лет проводилась акция «Бюст-мост», направленная на профилактику заболеваний молочных желез. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, мероприятие может повториться и в этом году — в октябре. Всего за все время проекта с 2015 года было обследовано более 6 тысяч женщин, выявлено более 40 заболеваний.

«Мы ведем переговоры с министерством здравоохранения, и есть вероятность, что «Бюст-мост» в этом году будет, но немного в другом формате. В любом случае, обязательным будет скрининг», — рассказала редакции сайта «Нижегородская правда» автор и идейный вдохновитель проекта Екатерина Чудакова.

Мероприятие, по словам организатора, обязательно состоится и будет проходить регулярно каждый год, потому что есть большая заинтересованность и со стороны общества, и со стороны власти.

«Постараемся все сделать к октябрю. Там как раз будет международный День борьбы с раком груди (15 октября). Профилактика рака молочной железы — это самое лучшее, что может быть, чтобы не лечить его потом на поздних стадиях. На первой и второй стадии 98% пациентов выздоравливают. А дальше этот процент, к сожалению, очень сильно снижается», — добавила Екатерина Чудакова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров