30-градусная жара и грозы приходят в Нижегородскую область: как избежать ЧС

30-градусная жара и грозы приходят в Нижегородскую область: как избежать ЧС
Фото: Александр Воложанин
В ближайшие 1-3 часа в регионе ожидаются грозы

Чрезвычайные ситуации могут возникнуть в регионе из-за 30-градусной жары. Кроме того, в ближайшие 1-3 часа местами ожидаются грозы с сохранением вечером 29 июля. Об этом предупреждает ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области.

 

Сегодня на территории области местами прогнозируется увеличение количества очагов и площадей природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии электропередач и связи. Также увеличивается вероятность возникновения ЧС, связанных с перевозкой опасных грузов, отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, нарушениями в работе железнодорожного транспорта в результате деформации железнодорожного полотна. Больше аварий может произойти и на маломерных судах.

Возможны происшествия, связанные с поражением объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ и других не оборудованных громоотводом объектов, разрядами атмосферного электричества (молниями), нарушениями в работе систем ЖКХ.

 

Во время непогоды спасатели рекомендуют:

— Держаться подальше от электропроводки, антенн, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов.

— Во время грозы отключить в доме все бытовые и электроприборы, радио, не пользоваться обычным и сотовым телефонами.

— Не прятаться под высокими деревьями (особенно одинокими), держаться подальше от высоких металлических конструкций, как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме.

— Во время грозы нельзя купаться в водоемах, бегать, ездить на велосипеде, мотоцикле.

— На случай отключения электроэнергии в доме использовать в качестве источника света электрические фонарики, осторожно обращаться с открытым огнем.

— Избегать воздействия повышенной температуры. Носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Не оставлять детей и животных в припаркованных автомобилях.

— Сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы.

— Соблюдать правила поведения на воде; помнить, что после длительного нахождения на берегу внезапное погружение в воду может привести к спазму дыхания или к остановке сердца.

— При получении информации о высокой и чрезвычайной пожароопасности лесов и торфяников, соблюдать запрет на посещение лесов.

— Не жечь мусор на садовых и дачных участках, вблизи леса и лесных насаждений. Не разводить костры в лесах. Не курить, не бросать горящие спички, окурки, не вытряхивать из курительных трубок горячую золу.

— Не оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал. Не оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.

— При обнаружении природного пожара незамедлительно вызвать пожарных.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации