30 тысяч человек – «Бессмертный полк» Нижнего Новгорода

Фото Александра Воложанина

Около 30 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 года. По данным правоохранительных органов и регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Нижегородской области всего в регионе с портретами героев своих семей прошли порядка 120 тысяч человек.

В Нижнем Новгороде в шествии приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, депутат Госдумы, секретарь Нижегородского регионального отделения «Единой России» Денис Москвин.

Глеб Никитин прошел с портретом своего деда — Владимира Васильевича Никитина, сын главы региона Петр шел в колонне с портретом прадеда — Георгия Борисовича Петухова.

Без преувеличения, «Бессмертный полк» служит великой цели.  Начавшись с локальной инициативы, он стремительно и стихийно захватил миллионы людей, возбудил интерес к семейной истории Великой Отечественной войны, создал атмосферу единства и солидарности вокруг подвига предков. Шествие «Бессмертного полка» вселяет огромную надежду и оптимизм, веру в силы нашей исторической памяти и в то, что мы являемся подлинными наследниками поколения победителей, — сказал он.

Евгений Лебедев подчеркнул: ежегодно все больше и больше людей выходят на улицы городов разных стран с плакатами и фотографиями фронтовиков-участников войны, чтобы поддержать акцию «Бессмертный полк» и почтить память погибших родственников.

— Ушедшие фронтовики как будто встают в одну колонну рядом с детьми, внуками. Нашу семью тоже не обошла эта война. У меня на войне погиб дедушка, погиб дядя. Я, к сожалению, шел с плакатами, на которых не было фотографий —  лишь имена, год рождения и дата смерти. Я знаю, где похоронен мой дед, а вот где похоронен дядя, не знаю. Известно лишь, что он удостоен медали за отвагу. Поэтому я горжусь своими предками и принимаю участие в шествии этого полка, — добавил Евгений Лебедев.

С портретом героя своей семьи в колонне прошел Денис Москвин.

Я нес в руках портрет своего деда Николая Павловича, участника Сталинградской битвы. Конечно, большая гордость пройти вместе с ним сегодня по улицам родного города и почтить его память, и память всех солдат и офицеров, которые не вернулись с этой войны. «Бессмертный полк» – это очень наглядное и мощное доказательство того, что есть вещи, которые негласно объединяют нас всех. Я абсолютно уверен сейчас, смотря в глаза ребят, подрастающего поколения, что они растут на духе патриотизма, что они понимают, чтят и по-настоящему это чувствуют. Вот это, наверное, самое важное, — сказал Москвин.

Напомним, в 2017 году в День Победы 115 тысяч человек прошли по улицам и площадям городов, сел и деревень во всех районах Нижегородской области. В Нижнем Новгороде в «Бессмертном полке» приняли участие свыше 20 тысяч нижегородцев. Протяженность колонны «Бессмертный полк – Нижний Новгород» составила 1,5 километра.

Добавить сайт в мои источники