H
H e
S L n s
с
Как волонтеры меняют жизнь ребят в Арзамасском детском доме-интернате

45 добровольцев провели праздник в Арзамасском детском доме-интернате

45 добровольцев провели праздник в Арзамасском детском доме-интернате

Фото: "Регион заботы"

По словам директора ДДИ, каждому ребенку нужен свой друг, значимый взрослый

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

5 декабря в Арзамасском доме социального обслуживания для детей «Маяк» прошел праздник для детей и молодых людей с инвалидностью. Мероприятие в Международный день добровольца помогли провести 45 волонтеров. 

Праздник организовала команда проекта Народного фронта «Регион заботы» совместно с АНО «Служба защиты прав» при поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области. К встрече «без галстуков» присоединились замглавы администрации Арзамаса Роман Шершаков и представители местных предприятий, бизнеса и органов опеки. Вне зависимости от должности и статуса, гости с воспитанниками интерната наряжали новогоднюю елку, украшали торты из коржей, играли на музыкальных инструментах и читали книжки ребятам из отделения милосердия.

В Арзамасском ДДИ проживают 97 детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограничениями по здоровью, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития. Большинство воспитанников учреждения – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, со всей Нижегородской области.

«В социальной сфере невозможно решить все задачи за счет государственных ресурсов. Помимо обязательных функций есть то, что необходимо каждому ребенку: тепло, забота, внимание, а если ребенок живет не дома, а в социальном учреждении – ему очень важно общение с кем-то извне. Добровольцы помогают сблизить наши картины мира: ведь ребята, которые живут в интернате, и ребята, которые приходят им помогать, воспринимают жизнь по-разному, видят под разными углами, — подчеркнул Роман Шершаков. — Мы очень благодарны тем, кто берет на себя такую важную роль – роль друга, кто помогает воспитанникам арзамасских детских учреждений жить более полной, интересной жизнью».

В свою очередь проживающие Понетаевского и Борского психоневрологических интернатов изготовили и передали в Арзамасский ДДИ 35 комплектов постельного белья и 50 ярких декоративных подушек.

По словам директора Арзамасского дома соцобслуживания для детей «Маяк» Евгении Габовой, без волонтеров организации пришлось бы сложно. У каждой нянечки по 6 – 10 воспитанников в группе, сложно каждому уделить достаточно внимания и теплоты.

«Нам нужны разные волонтеры. Кто-то может общаться, гулять с ребятами, кто-то – помогать по хозяйству. Наша мечта, чтобы у каждого нашего ребенка появился свой друг, свой значимый взрослый. Кто будет приходить лично к тебе, знать, что любишь, что хочешь в подарок именно ты. Они могут стать кусочком дома для каждого нашего ребенка», — добавила директор.

За последние несколько лет жизнь в интернате сильно изменилась: кто-то из ребят набрал вес, кому-то выписали очки или слуховой аппарат, тем, кому нужны технические средства реабилитации, приобретают правильно подобранные коляски, подушки для позиционирования, ортопедическую обувь. Уже больше года в ДДИ работают эрготерапевт и физический терапевт, а другие сотрудники проходят дополнительное обучение. В этом году у двух самых «поведенчески сложных» воспитанников появились индивидуальные сопровождающие. И, конечно, теперь в учреждении есть волонтеры: 40 – постоянных и еще около 120 принимают участие в мероприятиях.

«Мы с однокурсниками уже второй год приходим в Арзамасский детский дом-интернат. Мы видим, как из-за этого жизнь ребят постепенно меняется, — рассказала волонтер из Арзамасского медицинского колледжа Анастасия Мельникова. — Когда я тут побывала впервые, познакомилась с одним из воспитанников, он совсем не ходил и все время проводил, сидя в своей кровати. Персонал ДДИ говорил, что он мог бы ходить, но ни у кого нет достаточно времени, чтобы развивать этот навык. И этим стали заниматься мы. Сейчас парень уже почти сам ходит, только за одну руку держится, представляете?»

Все желающие стать частью волонтерской команды в Арзамасском ДДИ могут позвонить по номеру куратора Евгении: +7 915 931 – 27-40.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 140 подопечных нижегородских ПНИ хотят восстановить дееспособность в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::