5 звезд за 4 млрд: круизный лайнер «Мустай Карим» спустили на воду на «Красном Сормове»

5 звезд за 4 млрд: круизный лайнер «Мустай Карим» спустили на воду на «Красном Сормове»
Фото Николая Нестеренко
Новый лайнер называют роскошным отелем на воде

11 сентября в Нижнем Новгороде состоялось историческое событие. На воду спустили уникальное судно — четырехпалубный лайнер «Мустай Карим». Сегодня можно уверенно говорить о возрождении пассажирского судостроения, ведь «Мустай Карим» стал первым круизным теплоходом, построенным на заводе «Красное Сормово» за последние 60 лет.

 

Посмотреть на спуск на воду лайнера собрался буквально весь Сормовский район. Полюбоваться на уникальное событие пришли сотрудники завода, их родные, родители с детьми, школьники, студенты и просто неравнодушные нижегородцы.

Спуск лайнера превратился в настоящий праздник
Зрителям показали национальные танцы

Почётными гостями торжественной церемонии стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Также на мероприятии присутствовали врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, директор Фонда им.Мустая Карима, дочь писателя Альфия Каримова.

Глеб Никитин отметил, что у круизного судоходства и пассажирского пароходства огромные перспективы. Интерес нижегородцев к «Валдаю» это доказал. Губернатор подчеркнул, чтобы возрождать круизное судоходство, нужно создавать соответствующую инфраструктуру: причалы, порты. Сейчас в регионе 14 локаций, но работают всего пять. В настоящее время, по словам Глеба Никитина, в этом направлении ведется работа совместно с Ростуризмом и Минэкономразвития.

— Для такой великой морской и речной страны не иметь собственного пассажирского судостроения — это абсолютно недостойное состояние. Безусловно, так не могло продолжаться долго. Для меня и для нижегородцев особую гордость вызывает то, что первое пассажирское судно, которое будет сдаться заказчику, было построено здесь, на «Красном Сормове». Этот лайнер станет первой ласточкой, и наш завод будет не только загружен сухогрузными судами, как это уже происходит, но и будет строить пассажирские, — сказал глава региона.

В свой первый рейс корабль выйдет только будущей весной, первые круизы запланированы на май 2020 года. Сегодня хочу искренне поблагодарить всех причастных к знаменательному событию. Мы не просто спускаем на воду пассажирский круизный лайнер. Он станет первым судном подобного класса за последние 60 лет, построенным на отечественной верфи и переданным заказчику. Я горжусь тем, что происходит эта судостроительная «премьера» на нашем «Красном Сормове». Горжусь, но не удивляюсь, потому что завод на протяжении всей своей истории удерживал и продолжает удерживать передовые позиции
губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Глеб Никитин назвал "Мустай Карим" - судостроительной премьерой
Посмотреть на лайнер пришли тысячи людей
Многие из них были с детьми

«Мустай Карим» станет первым пассажирским теплоходом, построенным на отечественной верфи за последние 60 лет. Это отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма, и выразил уверенность, что такой современный корабль будет способствовать и росту количества туристов, отправляющихся в речные путешествия по регионам ПФО.

На сегодняшний день готовность судна составляет более 80%. Полностью закончено строительство корпуса, каюты погружены на судно. Полностью лайнер будет готов к 1 кварталу 2020 года.

— Смонтированы все каюты и санузлы. Осталась заливка потолков, — рассказал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Стоимость судна — 4 млрд рублей. Первый круиз лайнера «Мустай Карим» состоится в мае.

— Мне очень приятно, что завод реализовал проект без отклонений от плановых графиков. Это дает надежду, что «Красное Сормово» всегда было и всегда будет первым в своих начинаниях и в своих успехах, — добавил Алексей Рахманов.

Кстати, крестной матерью судна стала Инга Каримова – супруга внука Мустая Карима. Она отметила, что для всей семьи большая честь, что новый пассажирский теплоход носит имя известного башкирского писателя.

Крестная мать судна разбила бутылку шампанского
Лайнер-красавец
Каюта на лайнере будет оборудована, как гостиничный номер
Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации