60 матчей, начиная с домашних: континентальная хоккейная лига огласила календарь чемпионата

60 матчей, начиная с домашних: континентальная хоккейная лига огласила календарь чемпионата

7 августа Континентальная хоккейная лига наконец-то огласила календарь 13-го по счёту чемпионата. «Торпедо» стартует тремя играми на своей площадке, соперники – команды, которые готовы были биться на второй стадии плей-офф минувшего сезона.

 

В ДИВИЗИОНЕ ХАРЛАМОВА

В связи с изменением количества клубов-участников и с необходимостью уменьшения логистических издержек лига утвердила новый состав дивизионов. Переведённое в Восточную конференцию «Торпедо», генеральным директором которого является Александр Харламов, включено в дивизион, носящий имя легендарного отца Александра Валерьевича. Вот как выглядят теперь все дивизионы.
Конференция «ЗАПАД»

Дивизион Боброва. «Витязь», «Йокерит», «Северсталь», СКА, «Спартак», ХК «Сочи».

Дивизион Тарасова. «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Локомотив», ЦСКА.
Конференция «ВОСТОК»

Дивизион Харламова. «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Торпедо», «Трактор».

Дивизион Чернышёва. «Авангард», «Амур», «Барыс», «Куньлунь», «Салават Юлаев», «Сибирь».
Каждой команде предстоит марафон «регулярки» из 60 встреч. Подопечные Дэвида Немировски по два раза сыграют с представителями «Запада» (22 матча), по четыре – с конкурентами из своего дивизиона (20), по два – с коллективами из группы Чернышёва (12). Дополнительно предусмотрено по два противостояния с «Сибирью», «Амуром» и «Кульлунем», который перебазировался в подмосковные Мытищи.

Всего на первом этапе будут зафиксированы результаты 690 матчей, уложившихся в 142 игровых дня. В соответствии с календарём ИИХФ обозначены паузы из-за этапов Евротура: 2 – 9 ноября, 14 – 20 декабря, 8 – 15 февраля. Также запланированы перерывы на Матч звёзд КХЛ (22 – 24 января) и новогодние праздники (31 декабря – 2 января). Лишь три игровых дня вместят в себя по 11 встреч, в целом же болельщикам не придётся разрываться: среднее количество матчей в день – 4,86, и это минимальный показатель за последние 10 сезонов.

Весь календарь торпедовских игр мы опубликуем в номере за 2 сентября, как раз в день открытия турнира. Тогда состоится только один поединок: ЦСКА примет «Ак Барс».

РАСКЛАД ПО МЕСЯЦАМ

3-го числа будет премьера в Нижнем Новгороде – «Торпедо» против «Салавата Юлаева». 5-го на лёд «Нагорного» выйдет «Сибирь», 8-го – СКА. Далее у нас выездная серия, и вот кто выступит в роли хозяев: 11 сентября – «Автомобилист», 13-го – «Магнитка», 15-го – «Салават». 17-го гостями столицы Приволжья станут хоккеисты «Северстали». Соперники в пяти оставшихся сентябрьских поединках: 20 сентября – СКА, 22-го – рижское «Динамо» (оба матча – на выезде), 24-го – «Амур», 27-го – «Нефтехимик», 29-го – «Ак Барс» (все – дома). Таким образом, 7 из 12 встреч наша дружина проведёт в родных стенах.
2 октября мы сойдёмся с «Сибирью» в Новосибирске, 4-го и 6-го – с «Амуром» в Хабаровске. После этого, имея за плечами четверть от запланированных игр «регулярки», торпедовцы переведут дух – до 12-го числа. И снова сюда пожалует «Сибирь». Всего в октябре нас ждут 10 матчей. В ноябре – 9. В декабре – опять 10, причём перед Новым годом нижегородцы на своей площадке померятся силами с «Динамо» из Риги (28 декабря, это понедельник) и с «Локомотивом» (30-го). На январь выпадает 11 встреч (в том числе 3-го в Сочи, 5-го в Нижнекамске и 7-го здесь с «Металлургом»), на февраль – 8. Финишная прямая пролегает через Ярославль (23 февраля), Челябинск (25-го) и Нижнекамск (27-го, последний день первого этапа соревнований).

Старт плей-офф, куда попадут по восемь представителей конференций, намечен на 2 марта. Крайний срок окончания кубковой стадии – 30 апреля, это дата седьмого матча финала. К слову, для удобства телеаудитории игры на «Востоке» и «Западе» в первых двух раундах перемешаны, то есть в один день болельщики увидят матчи разных конференций. КХЛ уже применяла такой ход, но только в первом раунде.

ЕСЛИ НАГРЯНЕТ COVID…

Разумеется, лига внесла разъяснения относительно того, что будет при вспышке коронавируса в какой-либо команде. Ей предоставят возможность сыграть ряд матчей фарм-клубом или молодёжкой. При слишком большом числе заражённых, когда нереально набрать игроков, придётся договариваться. Президент КХЛ Алексей Морозов подчеркнул наличие в календаре окон, куда можно переносить встречи. Если же все резервные дни заняты или позади, то клуб вынужден будет смириться с техническим поражением. Также его получит команда, которая нарушит принятые лигой правила противодействия КОВИДу, что приведёт к распространению болезни. Правда, до конца непонятно, как собираются расследовать такие дела.

Всех волнует аспект посещения игр зрителями. Предполагается, что чемпионат начнётся на стадионах, заполненных на 10 процентов, однако Морозов уточнил: во внимание будет приниматься эпидемиологическая ситуация в каждом отдельно взятом регионе. Так, московские клубы сейчас могут рассчитывать на 50-процентную заполняемость арен в сентябре, а в Казахстане массовые мероприятия пока что запрещены.

С иностранными клубами вообще всё непросто. В подвешенном состоянии не только «Барыс», но и «Йокерит» с рижским «Динамо». Финляндия и Латвия входят в Евросоюз, государства которого не торопятся открывать внешние границы. Как же «шутам» и динамовцам проводить домашние матчи? Алексей Морозов рассчитывает, что если к старту сезона границы не будут открыты, то специально для участников чемпионата КХЛ всё же получится выбить разрешение на въезд.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «ТОРПЕДО»?

Меняем тему. Официальный сайт лиги в преддверии чемпионата рассказывает о командах, которые примут в нём участие. На минувшей неделе очередь дошла до нижегородцев. Автор материала Роман Соловьёв останавливается на ключевых «позициях» – главного тренера и лидера.

– Ближайший сезон станет для Дэвида Немировски третьим в роли главного тренера, и он вновь проведёт его с «Торпедо», – напоминает публикация. – За два года он приучил тому, что его команда старается играть в агрессивный атакующий хоккей и никогда не сдаётся. Нет сомнений, что в новом сезоне количество результативных и драматичных матчей не сократится.

– Настоящим лидером и олицетворением «Торпедо» является 35-летний нападающий Михаил Варнаков, – отмечает Роман Соловьёв. – В прошлом сезоне он стал четвёртым бомбардиром команды с 32 (12 + 20) очками. Варнаков забросил более 200 шайб в КХЛ, приближается к 700 матчам и 400 очкам. Ближайший сезон станет для него восьмым в составе «Торпедо» в Континентальной хоккейной лиге.

Конечно же, говорится о селекции. Как и прежде, виден североамериканский уклон, а «что касается российского рынка, то торпедовцы смотрят в перспективу».

– Определённые ожидания есть от Марка Марина, Семёна Ручкина, Данила Воеводина, Алексея Дробина и Владимира Михасёнка, – пишет Роман.

Дальше цитируем фрагмент под подзаголовком «Молодые игроки»:

– Нет сомнений, что в новом сезоне Дэвид Немировски будет продолжать ротацию молодых игроков. В сезоне 2019/2020 дебютировал Андрей Никонов, которому на тот момент не было и 17 лет! 15 матчей в прошлом году провёл 19-летний Денис Почивалов, который продолжает считаться «лимитчиком» и имеет возможность попасть в молодёжную сборную России.

В завершение Соловьёв высказывает точку зрения, чего ждать от волжан:

– Естественно, целью будет выход в плей-офф. Выполнить эту задачу будет трудно, но по силам. Многое будет зависеть от того, как быстро легионеры смогут приспособиться к требованиям Немировски и к игре по другую сторону Атлантики. Немаловажным будет вклад от российских игроков. Особенно важно, как себя проявит вратарская бригада Андрей Тихомиров – Никита Серебряков. Обоим по 25 лет, и ни один из них не провёл в КХЛ и сотни матчей.

Своё беспокойство из-за вратарской линии «Нижегородский спорт» уже выражал. Об этом шла речь и в интервью Ивана Богуна (портал «Чемпионат») с генеральным менеджером ХК «Торпедо» Максимом Гафуровым – отрывки мы опубликовали неделю назад. Вот вопрос журналиста, тогда не затронутый нами:

– Не боитесь идти в сезон с тандемом голкиперов Тихомиров – Серебряков? Первый прошлый сезон провёл очень неровно. Второй, при всех его плюсах, сейчас неизвестно в каком состоянии и в прошлом сезоне сыграл только 5 матчей в ВХЛ.

– Не боимся и доверяем обоим вратарям, – начал свой ответ Гафуров. – Больше вопрос, наверное, был по бэкапу, но многие почему-то забывают, что у Никиты в КХЛ больше матчей, чем у Андрея. Они оба в прекрасном возрасте, и это тот момент, когда нужно раскрываться. Это оправданный шаг, и мы можем получить связку двух отличных вратарей на долгие годы вперёд. Ребята заслужили свой шанс.

Рассчитываем, что они будут расти вместе с нашим новым тренером Владимиром Куликовым. Где, как не в «Торпедо», таким вратарям раскрываться?

С ЖАФЯРОВЫМ – ТУПИК

О ситуации с одним из лучших хоккеистов «Торпедо» по итогам минувшего сезона рассказал топ-инсайдер и специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко:

– Результативный нападающий Дамир Жафяров до сих пор без работы. Напомним, что у форварда закончился контракт, но права на хоккеиста принадлежат «Торпедо». Квалификационное предложение, сделанное клубом, не устроило его представителя, и Жафяров собрался в НХЛ. Ситуация с пандемией внесла свои коррективы: сезон в Северной Америке начнётся только в декабре, и важно понимать, что это предварительная дата, которая может измениться. В «Торпедо» же дали понять, что имеют преимущество, и с каждым разом понижали квалификационное предложение хоккеисту. Если в первый день ему предлагали, грубо говоря, 300 рублей в месяц, то сейчас цена опустилась до 100. Говорят, что было повышение до 150 рублей, но игрока не устраивали и 300, так что вряд ли он оценил жест.

Для нижегородцев было бы идеально продать хоккеиста, но в «Торпедо» к вопросам продажи прав относятся довольно серьёзно. Недавно они отказали «Авангарду», не отдав права на Ессе Пульюярви, и тот уехал в Финляндию… Не идёт и речи о том, чтобы отпустить Дамира за низкую цену.

Тупик. Агент игрока угрожает увезти его в Европу, хотя и там не особо ждут наших хоккеистов, а ситуация в сильном чемпионате Швейцарии из-за ограничений вообще близка к катастрофе. Но самое страшное, что клубы КХЛ не собираются покупать Жафярова. Богатые клубы уже сформировали составы, а бедные не готовы тратиться на права. Тут даже совет дать невозможно, так как стороны слишком далеки от точек соприкосновения.

На эту же тему появился материал на портале газеты «Известия». Там слово предоставлено агенту Жафярова – Шуми Бабаеву, который категорично заявил, что на предложенных нижегородским клубом условиях Дамир «не может позволить себе остаться в «Торпедо» даже на полгода, потому что это смешно, это издевательство». Также Бабаев сетует на величину суммы, выставленной клубом за права на игрока.

– Сам Жафяров не против отыграть сезон в КХЛ до определённой даты, но сейчас ситуация такая, что права на него принадлежат «Торпедо», а клуб не может нам предложить достойные условия. Поэтому, если не произойдёт изменений, поедем играть в Европу, как планировалось. У нас намерения не менялись, – резюмировал Бабаев.

Таким образом, ясно, что Дамир уйдёт из нашей команды, где добился наибольшего прогресса за восемь сезонов в Континентальной лиге. В какой-то степени жаль, тем более у Жафярова есть нижегородские корни. С другой стороны, мы видим: форвард не горит желанием выступать за «Торпедо». А играть у нас должны те, кто этого хочет. Допускаем, что слишком большое влияние на Дамира имеет агент и если бы не Бабаев, то хоккеист счёл бы за благо остаться у Немировски, даже несмотря на потери в деньгах. Существует ведь и такая проблема: агенты думают за игроков, преследуя при этом, разумеется, личную выгоду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации