«Нижний Новгород дополнительно защищен»: Роспотребнадзор рассказал о мерах безопасности в аэропорту

«Нижний Новгород дополнительно защищен»: Роспотребнадзор рассказал о мерах безопасности в аэропорту
Фото: и видео Марии Материковой
В Стригино сотрудники запаслись тепловизорами и защитными костюмами

5 марта журналисты вместе с работниками международного аэропорта Стригино встретили рейсы из Уфы и Москвы. По отсутствию масок и словам приезжих, из-за коронавируса они не переживают, а вот пристальное внимание камер удивляет и настораживает.

 

Пока ребенок звал маму, чтобы дать интервью телевизионщикам, сотрудница аэропорта призналась, что в последнее время пассажиры часто спрашивают, зачем их снимают. Тепловизор в ее руках тоже напоминает камеру или фотоаппарат. Только на дисплее вместо лиц отображается общий тепловой фон людей. Причем показатель 36,6 на нем считается уже опасным. Точную температуру с помощью этого прибора узнать нельзя, но если она не превышает нормы, то числа на тепловизоре остаются в пределе 34. С теми же, кто оказывается горячее обычного, приходится беседовать отдельно.

При выявлении повышенной температуры нужно учитывать все: гражданство пассажира, был ли человек за границей, контактировал ли с иностранцами, наблюдаются ли другие симптомы болезни. Температура может повыситься даже из-за жары в помещении. Сегодня никого останавливать и задавать дополнительные вопросы не пришлось. Поэтому, когда поток людей схлынул, корреспонденты проверили исправность тепловизора на себе. У одного журналиста определили повышенный тепловой фон, и он признался, что неважно себя сегодня чувствует.

Специалисты Роспотребнадзора дежурят в Стригино круглосуточно. Организован двойной тепловизионный контроль всех международных рейсов, а на внутренних рейсах (в основном из Москвы и Санкт-Петербурга) проверки проводятся с помощью переносных дистанционных тепловизоров. В 2020 году уже досмотрено 15,5 тысяч человек, из них 1 400 прибыли из КНР.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова рассказала: «Международные рейсы прибывают в Нижний Новгород порядка 2-3 раз в неделю. Специалисты Роспотребнадзора опрашивают лиц на борту о наличии инфекций, температуры или каких-то жалоб. Если все хорошо, пассажиры выходят и проходят второй раз тепловизионный контроль уже в зале. Все эти меры позволяют нам выявлять дополнительно лиц, которые могут заражены. Поэтому мы думаем, что наш Нижний Новгород в этом отношении дополнительно защищен.

В настоящее время ограничения в свободных перемещениях в течение 14 дней после прилета предусмотрены только для прибывших из КНР, Ирана и Южной Кореи. В отношении граждан из Италии, меры действуют по группам риска: если есть клинические проявления, если человек контактировал с больным или работает на специальности, которая может привести к распространению коронавирусной инфекции в массовых масштабах. Таким людям рекомендуется сразу обращаться за медицинской помощью, причем лучше вызвать врача на дом, не надо приходить в поликлинику лично».

Несмотря на лояльность мер по отношению к Италии, интерес нижегородских туристов к этой стране из-за эпидемии угас. В адрес управления Роспотребнадзора за последнюю неделю по горячей линии поступило около 20 жалоб от жителей региона, которые ранее приобрели туры в Италию, а теперь бояться туда ехать. Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Эльмира Горюнова  в такой ситуации советует обратиться с письменной претензией к турагенту с требованием расторжения договора. В 10-дневный срок это требование должно быть удовлетворено. Иначе это можно будет сделать через суд.

Журналистам в порядке исключения продемонстрировали защитные костюмы, предназначенные для сотрудников аэропорта. Их нужно использовать только в экстренных ситуациях или во время учений. К счастью, пускать такую красоту в ход в «Стригино» еще не приходилось. До сих пор случаев заражения коронавирусной инфекции в Нижнем Новгороде выявлено не было. Слухи о госпитализированной вчера семье из Пхукета опровергнуты. Повышенная температура у них была обнаружена из-за кишечной инфекции.

Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцев обращать особое внимание на меры личной и общественной профилактики: чаще мыть руки и лицо, особенно после выхода на улицу, в общественные места. Сократить выходы в торгово-развлекательные центры. Для туризма и досуга выбирать внутренние рейсы.

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал, как коронавирус отразится на отпусках нижегородцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки