71-летний нижегородец Михаил Бобков рассказал, как стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

71-летний нижегородец Михаил Бобков рассказал, как стал чемпионом мира по пауэрлифтингу
Фото: из архива Михаила Бобкова
Михаил Бобков

Михаил Бобков в очередной раз стал чемпионом мира по пауэрлифтингу – силовому троеборью, где надо поднимать максимально тяжелый вес. Это далеко не единственная победа нижегородца – он мастер спорта по акробатике и гиревому спорту, воспитывает мировых чемпионов. И на достигнутом Михаил Евстихович останавливаться не собирается.

 

Сила духа

Увлекаться спортом Михаил Бобков начал с детства. Тогда он ещё жил в Белоруссии. В десять лет решил заняться акробатикой. Однако у судьбы на этот счёт были свои планы.

В один из апрельских дней после игры в футбол команда разгорячённых мальчишек решила искупаться в реке. Идея оказалась не самой удачной: Михаил заболел плевритом лёгких. Его немедленно госпитализировали.

– Лечение в больнице было долгим, – рассказывает спортсмен. – Потом ещё на год направили на реабилитацию в санаторий недалеко от Гомеля. А у меня только пятый класс начался.

Учителей в санатории не было. Мама помочь в учёбе сыну не могла. Она получила всего три класса образования и всю жизнь трудилась, поднимая троих детей.
– А пятый класс – это уже не начальная школа. Это не один учитель, а десяток. И предметов столько же. Ездить ко мне преподаватели не могли, и мама привозила от них учебники.

Она чуть не плакала, когда просила меня заниматься самостоятельно. Другого выхода у нас тогда всё равно не было.
Самостоятельно Михаилу приходилось изучать и совершенно новый для себя предмет – английский язык.

– В библиотеке санатория оказался очень хороший учебник, – рассказывает Михаил. – И как-то там всё понятно излагалось, я очень увлёкся. В конце года экзамен за пятый класс сдал на пятёрки. Учительница тогда очень удивилась, что я знаю предмет лучше, чем её ученики. Вообще тот долгий период, когда был риск опустить руки, пойти ко дну, стал для меня мощнейшим толчком к самообразованию и работе над собой.

После того как Михаила выписали, он, вопреки прогнозам врачей, вернулся в секцию акробатики.

После восьмого класса юный спортсмен отправился покорять Московское цирковое училище. Конкурс на физкультурно-акробатическом отделении был 60 человек на место. Но Михаил поступил. Вот только после первого курса пришлось отправиться домой. Маленькой стипендии не хватало на жизнь в столице, где не было ни родственников, ни друзей. А тут ещё и мама заболела.

– В своё время она и рельсы таскала, и кирпичи на стройке, чтобы нас прокормить, – делится Михаил. – У неё начали болеть ноги. И я вернулся. Устроился учеником слесаря в таксопарк. А после работы ходил на занятия в вечерней школе. Но акробатику не бросил.

Через короткое время Михаил поступил в Белорусский государственный институт физкультуры. Во время учёбы получил звание мастера спорта СССР по спортивной акробатике. И даже выступал перед Брежневым на Спартакиаде народов СССР. Тогда же встретил будущую жену – Александру.

Вместе с молодой супругой Михаил отправился на её родину – в Горьковскую область. Поселились в Балахне.

 

Спортивное поведение

Однажды молодого Михаила в новой компании решили взять «на слабо». Так Михаил Евстихович увлёкся тяжёлой атлетикой.

– Мы тогда по чарке взяли на грудь. Я рассказал, что мастер спорта по акробатике. Ребята же еще не знали меня толком, вот они и не поверили. А там гиря стояла 32 килограмма. Я сам-то вместе со шмотками весил около 60. Но взял её и пожал 17 раз. Удивил их тогда. Вот такое получилось начало моего увлечения «весами». А когда начал потом выступать, уже в категории 75 килограммов, такую гирю двумя руками пожал 126 раз.

Гиревой спорт – циклический вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени в положении стоя.

Довольно быстро Михаил стал кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике.

– Но с атлетикой возникли некоторые проблемы, появились нюансы, – объясняет спортсмен. – И тогда я занялся гиревым спортом. Мастера спорта выполнил в 1982 году, когда мне было 35 лет. Как раз в свой день рождения – Михайлов день.

В том же году Михаил поступил в Нижегородский институт иностранных языков. На тот момент у него уже родились две дочки. Чтобы обеспечить семью, Михаил работал в школе в буквальном смысле за троих – на должности учителя физкультуры, ОБЖ и после окончания университета ещё и английского языка. А после работы шёл заниматься в спортзал. Тогда он уже начал заниматься новым и необычным для нашей страны видом спорта – пауэрлифтингом.

– Я довольно долго познавал азы, тренировался. И только в 1995 году впервые поехал в Россию. Но тогда занял только первое место. Ну а потом пошло и поехало. Я 22 раза становился чемпионом мира. Первое место на первенстве Европы уже не считаю. Абсолютку – чемпионство среди всех спортсменов от 40 лет, а не только в своей весовой категории, по-моему, взял около 10 раз, – улыбается Михаил.

Больше всего в пауэрлифтинге Михаила привлекает возможность развить в себе силу.

– Пауэрлифтинг – это базовые упражнения, которые развивают силу. Силу ног, силу спины. Человек становится крепким. Это очень привлекает. Да и фигура у меня, как у молодых ребят, – смеётся балахнинец.

Выступать Михаил продолжает и сейчас. В августе он вновь стал абсолютным чемпионом мира. В июне выиграл первенство Европы в своей возрастной категории.

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого веса. В него входят три упражнения – приседания со штангой на спине, жим штанги лежа и тяга штанги.

Каждый день спортсмен встаёт в шесть утра и делает зарядку.

– В воскресенье, конечно, могу себе позволить на часик дольше поспать, – улыбается Михаил. – Делаю зарядку. Обязательно читаю. Час – английскую литературу, потом час – русскую. А так, хозяйством занимаюсь. Тренируюсь. Во время подготовки к соревнованиям занимался в зале – пять дней в неделю по три-четыре часа.

Кроме того, уже много лет Михаил тренирует других. Он воспитал 42 мастеров спорта, 12 из них – международного класса.

Семья увлечение Михаила только поддерживает.

– Жена только за. Она сказала, занимайся сколько угодно, только не квась, – смеется балахнинец. – А дочки у меня вообще, видимо, генетически спортивные. Всегда во всех эстафетах участвовали. Внучка занималась художественной гимнастикой. И всегда первая была, никто не мог её победить. К сожалению, финансово не смогли потянуть.

Правда, в спортзал дочек Михаил не пускает.

– Я противник того, чтобы женщины занимались с железками, – объясняет он.

Бросать спорт пауэрлифтер не собирается.

– Увлекающихся дурачков у нас на свете много, и к одному из них я отношусь, – смеётся спортсмен. – Организм сам подскажет, когда хватит. Пока тяну. Это же своего рода зависимость. Ведь во время тренировки выделяется адреналин. И мы «зависимоадреноливые». Когда результат идет, когда цели реализуешь – это вдохновляет, и бросать не хочется.

Большие планы у Михаила не только на «спортивную карьеру».

– Я издал пять сборников стихов, – делится балахнинец. – Последний – перевод ста стихотворений английского поэта Роберта Бёрнса. Его переводили и Маршак, и Бальмонт. Ну а я вот по-своему сделал. Уже составил материал для шестого сборника – юмористического. Он будет состоять уже их моих стихов, эпиграмм.

21 ноября Михаилу Евстиховичу исполнится 72 года. По его словам, это прекрасный возраст для того, чтобы достичь новых высот.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки