ВИЧ-положительные люди смогут усыновлять детей

ВИЧ-положительные люди смогут усыновлять детей
Фото pixabay.com

В Государственную думу внесли законопроект о возможности людей с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Эту инициативу поддержал профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. 

 

Как сообщил ТАСС, законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года. Данная инициатива выступает против нормы, которая не позволяет людям с заболеваниями, внесенными в утвержденный правительственный перечень, усыновлять детей.

Стоит отметить, что данный закон будет затрагивать случаи, когда дети, которых собираются усыновить, по воле обстоятельств уже проживают с людьми, которые имеют ВИЧ-положительный статус или болеют гепатитом С.

 

Данную инициативу прокомментировала педиатр Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД С.В. Надельман:

– Очень рада, что наконец-то принимаются законы, которые направлены на расширение прав людей с таким сложным заболеванием. Хорошо, что люди с ВИЧ теперь смогут быть приемными родителям.

Педиатр выступила за то, чтобы люди, которые неуклонно следуют назначенной терапии, принимают АРВТ, могли стать приемными родителями без ограничения по принципу «проживания». Это необходимо сделать хотя бы в отношении детей, которые сами имеют ВИЧ-положительный статус. Ведь родителям, которые сами знают все тонкости, все нюансы жизни с ВИЧ, которые привержены лечению и уже умеют по-настоящему следить за своим здоровьем, гораздо легче обеспечить условия для нормальной жизни такого ребенка.

«Более того, их знания и личный опыт в вопросах лечения будут полезны детям. А в своей практике, к сожалению, мы сталкивались с ситуациями, когда ВИЧ-позитивной семье отказывали в усыновлении ВИЧ-позитивного ребенка. Хотя, еще раз подчеркну, личный пример и опыт приемных родителей могут очень сильно поддержать детей», — отметила врач.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации