8 миллиардов рублей получат НКО на реализацию социально значимых проектов

20 февраля стартовал прием заявок на участие в первом конкурсе Фонда президентских грантов среди некоммерческих неправительственных организаций. Об этом сообщает министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

 

Согласно распоряжению Президента РФ, Фонду президентских грантов поручено провести в 2018 году два конкурса, в рамках которых распределить среди некоммерческих неправительственных организаций страны 8 миллиардов рублей на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Заявки на участие в первом конкурсе принимаются до 26 марта. Результаты планируется объявить не позднее 1 июня. С этого же дня победители смогут начать реализовывать свои проекты (с учетом поступления первых средств гранта в течение июня). Максимальный срок реализации проектов – 18 месяцев.

Объявление о проведении конкурсов этого года и конкурсная документация по первому конкурсу опубликованы на сайте.

Как отметили в министерстве, по сравнению с прошлым годом объем поддержки увеличен на 1 миллиард рублей, кроме того, добавлено новое направление — «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».

Требования к заявкам на участие в конкурсе не изменились, кроме проектов, представляемых по новому направлению. Для них положением о конкурсе установлены дополнительные требования. По сути, в рамках нового направления будет проводиться «конкурс конкурсов» – отбор и поддержка лучших в стране творческих конкурсов и фестивалей, позволяющих выявлять молодых талантов.

«Впервые в этом году появилась возможность подать на конкурс «долгосрочные» проекты. Заявители, имеющие серьезный опыт и предлагающие инициативу, которую невозможно качественно осуществить за полтора года, смогут рассчитывать на более длительный – до 3 лет – срок грантового финансирования. Такая возможность будет предоставлена в пилотном режиме в рамках трех направлений: «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» и «развитие институтов гражданского общества», — отметили в министерстве.

Напомним, в 2017 году по итогам второго конкурса грантов Президента Российской Федерации Нижегородская область стала одним из лидеров по количеству привлеченных федеральных средств в рамках ПФО и вошла в ТОП-10 регионов страны. В число победителей второго конкурса вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов, в том числе 38 нижегородских НКО. Сумма грантов — 53 748 092,5 рублей.

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, всего в 2015 году от региона на грантовый конкурс Президента РФ было подано 225 заявок. Победителями стали 16 проектов некоммерческих организаций. В результате было привлечено почти 24 млн рублей на реализацию социально значимых инициатив. В 2016 году от Нижегородской области поступило 295 заявок, победителями стали 22 проекта. В результате была привлечена государственная поддержка на общую сумму более 29,4 млн.рублей. Напомним, два года подряд Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по объемам привлеченных средств в рамках президентской грантовой кампании.