Роман Антонов: «92% проектов, инициированных жителями в 2017 году в рамках программы поддержки местных инициатив, уже введены в эксплуатацию»

фото пресс-служба администрации Дзержинска

Жители уже сейчас должны подумать, какие инициативы они хотят реализовать в следующем году в рамках реализации программы поддержки местных инициатив. Конкурс будет объявлен уже в начале следующего года. До апреля они должны провести сходы и подготовить все необходимые документы для участия в конкурсе. Об этом заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Роман Антонов на открытии отремонтированного в рамках реализации ППМИ здания библиотеки и амбулатории в поселке Петряевка городского округа город Дзержинск.

 

Как рассказала заведующая библиотекой, руководитель инициативной группы Галина Копылова, здание библиотеки и медицинского пункта 1956 года постройки давно требовало капитального ремонта. По программе поддержки местных инициатив был обновлен фасад здания, заменены окна, отремонтирована крыша, заменена электропроводка. «Тем, что в итоге получилось,  мы очень довольны. Я проработала здесь 18 лет, в холоде, без воды, санузла. Теперь в отремонтированном здании работать – одно удовольствие. Да и жители с удовольствием будут ходить в теплое, уютное помещение», — отметила Галина Копылова.

По ее словам, жители не только собирали деньги и контролировали ход строительства, но и но приводили в порядок прилегающую территорию. «Вся инициативная группа, да и не только группа, почти каждый день стояли над душой строителей и внимательно следили за качеством выполненных работ. Кроме того, мы помогали вырубать кустарник, благоустраивать территорию, разбивать цветники», — пояснила она. «Наши жители проявили очень активное участие, деньги собрали все, даже те, кто здесь не прописан», — добавила жительница поселка Елена Михайловна.

«В этом году Дзержинск впервые принял участие в программе поддержки местных инициатив. В результате реализовано сразу 6 важных проектов — в Петряевке, Гавриловке, Горбатовке, Пыре и Желнино. Общая сумма финансирования составила 12 млн рублей. Уверен, что в следующем году мы обязательно примем в ней участие», — отметил глава администрации города Дзержинска Виктор Нестеров.

«Отремонтировать здание – это, конечно, хорошо, но сейчас важно оснастить его новой мебелью, техникой, оборудованием. Поэтому администрации города необходимо все это обеспечить. В качестве подарка от правительства области я хотел бы подарить сертификат на подключение библиотеки к беспроводной сетиwi-fi», — заявил Роман Антонов.

По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 млн рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Тогда было принято решение выделить дополнительно 93 млн. рублей, чтобы удовлетворить все заявленные инициативы жителей. Обязательные условия участия в конкурсном отборе — софинансирование со стороны бюджета муниципального образования — не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области — не менее 5%. «Проект уникален тем, что непосредственно население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь. Это тезис, который обозначил Президент страны Владимир Путин в своем послании  — именно население должно участвовать в решениях, принимаемых органами местного самоуправления. Программа поддержки местных инициатив наиболее подходит для этого», — отметил и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики области Роман Любарский.

В 2017 году впервые за 5 лет реализации ППМИ победителями конкурсного отбора признаны все участвовавшие в конкурсе проекты  — 498 проектов общей стоимостью 611,487 млн рублей, в том числе субсидия из областного бюджета 292,073 млн рублей.

«92% проектов, инициированных жителями в этом году в рамках программы поддержки местных инициатив, уже введены в эксплуатацию», — отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Роман Антонов.

Напомним, ранее Глеб Никитин оценил результаты реализации программы поддержки местных инициатив, отметив, что «это хороший механизм». «Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в следующем году, — заявил он. — На эти цели в областном бюджете уже предусмотрено 250 млн. рублей».

Добавить сайт в мои источники