Декабрь – месяц подсолнухов
Шёлковые яркие подсолнухи радостно подсвечивают помещение Совета ветеранов Нижегородского района. Всевозможные плетёные корзиночки по соседству словно переносят из пасмурного декабря в лето. Автор рукотворной красоты, Людмила Семёновна РОМАНОВА, смущённо улыбается: «У нас тут все умеют мастерить».
Ленточки — лепестки
Модная причёска, приветливая улыбка, энергичная походка. Шестидесяти семи Людмиле Семёновне никак не дашь. И вопрос-удивление вырывается невольно:
- Неужели у вас инвалидность?
- Третья группа, — она перебирает пальцами свои золотистые подсолнухи. — А творчество… Оно спасает от всех проблем, сезонной хандры, дарит радость, а заодно и мелкую моторику разрабатывает. Хотите, научу такие цветы делать?
Наука, может, и не сложная, но работа кропотливая и требующая терпения.
Берём жёлтые ленточки шириной около двух сантиметров, нарезаем отрезки 4,5 сантиметра длиной, загибаем на уголок пинцетом и обжигаем спичкой, чтобы приклеился. Получается лепесток. Таких на цветок нужно двадцать. Начинаем складывать из них кругом первый ряд, каждый раз обжигая с изнанки спичкой и подклеивая суперклеем всё, что не схватилось при обжиге. Сверху точно так же собираем второй ряд.
Откладываем цветок и берёмся за серёдку. Для этого понадобятся две ленточки – чёрная (70 сантиметров) и коричневая – метровая. Сначала набираем на нитку чёрную ленту, стягиваем и сшиваем. Затем стягиваем на нитку коричневую и обкладываем ей готовую чёрную серёдку. Кстати, если брать на третий ряд бордовую ленточку, получится георгин – объёмный, радующий глаз и душу.
- За вечер не спеша цветочка два могут сделать, — рассказывает Людмила Семёновна. – Быстрее нельзя – надо подклеивать заготовки с изнанки и ждать, пока схватится.
Корзинки из газеты
А ещё она умеет плести из бумаги такие корзинки, что с ними хоть в лес за грибами – такие прочные получаются. Улыбается:
- Два раза в месяц хожу на занятия в Совет ветеранов. Наши преподаватели Людмила Алексеевна и Владимир Владимирович Елисеевы столько терпения приложили, чтобы научить нас технике плетения. Теперь я даже сама фантазирую. Например, сплела корзинку с петухом-индейцем, сову. Десять лет этим занимаюсь, все тонкости освоила.
Действительно, даже взяв в руки эти изящные разноцветные лукошки, не подумаешь, что они сделаны из… газеты. Прочность изделиям придаёт покрытие лаком. Людмила Семёновна берёт полоску из газеты шириной четыре сантиметра, накручивает её наискосок на спицу, потом заклеивает на конце и вынимает стержень. Из таких заготовок и будет плестись корзиночка.
Какие только фантазии не воплощали в жизнь умелые руки мастерицы! Причём во всех сферах – в садоводстве, кулинарии, фотографии. Многие из её работ побеждали на всевозможных конкурсах, что подтверждает целая россыпь благодарственных писем и грамот.
Людмила Семёновна — участник городского проекта «Культурный двор» и победитель конкурса «Усиловский цветник». Цветы очень любит, и они отвечают ей взаимностью — пышно расцветают даже самые капризные. Она и стихи им посвящает:
«Золотые глазки, белые реснички,
Как люблю я вас, милые сестрички.
Вас так много на лесной поляне,
Вы кружитесь в вальсе в белом сарафане.
Всему новому она учится с радостью.
— Я уже и компьютерную грамоту освоила, — рассказывает с гордостью. — Скоро у меня компьютер появится дома.
А ещё её «конёк» — садово-огородное творчество: из тыквы барыню сделает, из кабачков ‑пареньков.
Пирог с яблочным пюре
- Давайте расскажу, как новогодний стол украшать, — снова предлагает Людмила Семёновна. – Вот, например, бабочки из помидоров черри. Разрезаем их пополам, но не до конца, расправляем – это крылышки. Головка — из четвертинки маслины, усики из укропа. На крылышки — точки из майонеза. Потом готовим подставку. На крекер выкладываем смесь горбуши, тёртого сыра и сливочного масла, взбитую в блендере. Сверху — листочек салата, и сажаем на этот «лужок» нашу бабочку.
А коронное блюдо Романовой – пирог с яблочным пюре.
- Для начинки беру 300 граммов яблок, столько же сахарного песка и полтора литра воды, увариваю всё в кастрюльке до золотистого цвета (обязательно под крышкой, чтобы брызги не летели). Для теста нужно пол-литра деревенской сметаны, 100 граммов кефира, разрыхлитель, ваниль, соль и сахар по вкусу. Всыпаем муку, чтобы тесто было достаточно плотным. Раскатываем, кладём в форму для кекса, выкладываем на него яблочное пюре, сверху закрываем полосками теста, обмазываем их сырым яйцом. Когда испечётся, ещё раз помажем сырым яйцом и накроем полотенцем. Пирог будет как лакированный!
Недавно Людмила Семёновна заняла 1‑е место на областном конкурсе для людей с ограниченными возможностями «Путь к успеху» в номинации «Спасибо за поддержку».