Александр Лесной выиграл Кубок Европы по метаниям

Фото с сайта newspile.ru

Нижегородские легкоатлеты радуют поклонников королевы спорта не только в летнее время. В минувшее воскресенье Александр Лесной выиграл Кубок Европы по метаниям, а несколькими днями ранее бегуны Владимир Самолюк и Дмитрий Макаров завоевали награды на чемпионате мира в закрытых помещениях среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями.

Мастер спорта международного класса по толканию ядра Александр Лесной с недавнего времени наряду с родным Краснодарским краем представляет на соревнованиях Нижегородскую область. На Кубок Европы по метаниям в португальский город Лейрия он отправился вместе с пятью другими российскими метателями в статусе нейтрального спортсмена.

Заявку на победу в турнире Лесной сделал уже во второй попытке. Его ядро приземлилось на отметке 21 м 32 см – это лучший результат спортсмена в сезоне, а его личный рекорд составляет 21 м 40 см. В Кубке Европы Александр вообще выполнил отличную серию: 20,07 – 21,32 – Х – 20,86 – 20,97 – 21,21. Его изо всех сил пытался догнать поляк Михал Харатик: во второй попытке он показал 21 м 12 см, в третьей – 21 м 18 см, но в итоге так и остался на «серебряной» позиции. Замкнул тройку призёров Месуд Пезер из Боснии и Герцеговины – 20 м 71 см.

Чемпионат мира в закрытых помещения для спортсменов ЛИН проходил в небольшом французском городке Валь-де-Рёлль, примерно в ста километрах от Парижа.

– Население – около 17 тысяч человек, а манеж там шикарный, стадион огромный. Рядом – теннисный центр, баскетбольный. В общем, целый спортивный комплекс, – завидует французам старший тренер сборной России по лёгкой атлетике (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями) и тренер-преподаватель ДЮСШ «Нижегородец» Валентина Суханова.

Во Францию вместе с ней приехали Владимир Самолюк и Дмитрий Макаров. К выступлению их готовили Валентина Фёдоровна и её супруг – Евгений Суханов. Ребята оправдали надежды своих наставников, тренеров сборной и всех, кто болел за них в эти весенние дни. Самолюк стал серебряным призёром соревнований в беге на 800 метров, Макаров – бронзовым. А вместе с другими российскими бегунами они завоевали ещё и золото в эстафете 4 х 400 метров.

– В беге на 800 метров Володя Самолюк проиграл итальянцу всего одну сотую долю секунды, – рассказала Валентина Фёдоровна. – Всю дистанцию они вели тактическую борьбу и разыграли золото в финишных клетках, Володя боролся до последнего. Дима финишировал третьим. Зато победу в эстафете 4 х 400 метров ребята не отдали никому. Была поставлена чёткая задача – только первое место, тем более что мировой рекорд в этом виде программы принадлежит россиянам. Володя Самолюк отлично пробежал первый этап, на втором его задел поддержал Дима Макаров. В итоге команда финишировала с большим отрывом.

На чемпионате мира во Франции россияне завоевали 14 медалей, установили два мировых рекорда.

– Всего в чемпионате участвовали спортсмены из 15 стран, – отметила Суханова. – Сильные сборные были у португальцев, испанцев. Приятно поразил молодой прыгун в длину из Аргентины, за такими спортсменами, как он, – будущее. Впервые на чемпионате мира просматривали спортсменов с синдромом Дауна и аутистов. Во Франции давно работают с такими атлетами, у нас же это направление пока в зачаточном состоянии.

В ближайшее время наши легкоатлеты категории ЛИН поедут на сборы в Кисловодск – готовиться к летнему сезону. Впереди – Европейские игры, которые пройдут в Париже.