Александр Прудник: «Пока будет существовать человек, будет существовать семья»

Александр Прудник: «Пока будет существовать человек, будет существовать семья»

Накануне Дня семьи, любви и верности известный нижегородский социолог рассуждает о роли семейных ценностей в современном обществе.

 

– Существует распространённое в настоящее время мнение, что значение семьи быстро падает в силу того, что просто нет экономической базы у такого рода союза людей. Всё объясняется разумно и логично, что раньше люди объединялись в семью, чтобы обеспечить себя и своё потомство, а это можно сделать через семью.

Но сейчас этой потребности, этой необходимости экономической нет. Человек вполне один сам по себе в рамках современого общества способен обеспечить себе экономическую выживаемость и безопасность. Эта концепция на самом деле – концепция Энгельса. Она настолько внедрилась в представления людей, что никто даже не пытается по-другому взглянуть на эту ситуацию.

А на самом деле семья к экономике не имеет никакого отношения. Просто-напросто потому, что семья объединяет людей не на экономической, а на эмоционально-духовной основе. И человек соединяется с другим человеком, потому что испытывает к нему симпатию, определённое притяжение, желание сделать что-то доброе, хорошее для другого человека. Быть защитником, помощником, проявлять заботу. В основе семьи лежит любовь. Это самое человеческое чувство, поэтому семья есть только у людей. И это не отменяется никакими экономическими условиями и уровнями развития.

Конечно, экономические условия влияют на отношения между людьми. Сегодня создание семьи стало дополнительной нагрузкой, женщины в браке в силу экономических условий вынуждены работать. В официальные браки вступают всё реже, семьи становятся малодетными.

Многие опасаются, что со временем семья вообще исчезнет. Но она исчезнет только в том случае, если исчезнет человек. Если в силу каких-то социальных катастроф семью удастся разрушить окончательно, то это будет и концом человека. Поэтому до тех пор, пока будет существовать человек, будет существовать семья, любовь и верность. И до тех пор, пока будет существовать семья, любовь и верность, будет существовать человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки