Александр Заремба: «Ребёнок наполняется тем же, чем наполнены родители»

Александр Заремба: «Ребёнок наполняется тем же, чем наполнены родители»
Александр Заремба - многодетный отец и председатель Совета отцов Нижнего Новгорода

День защитника Отечества давно перестал быть праздником военных. 23 Февраля – это день всех мужчин, защитников для близких и любимых. О том, как воспитать настоящего мужчину и какими качествами он должен обладать, мы поговорили с председателем Совета отцов Нижнего Новгорода Александром Зарембой.

 

Александр Заремба – многодетный отец: у него трое сыновей и, как он сам говорит, «принцесса дочка».

– Когда я задаю своим старшим сыновьям вопрос: «Кто ты?», они в первую очередь отвечают: «Мужчина, защитник». И это то, к чему я стремился в их воспитании. Мужчина должен быть опорой для семьи, ответственным гражданином своей страны, который сможет встать на её защиту. В первичном воспитании детей это всегда личный пример. Тем более в воспитании будущих мужчин. Если отец является образцом для воспитания, то и сыновья всегда будут стараться быть похожими на своего отца, который их воспитывает.

В нашей семье так и есть. Мой старший сын – офицер запаса, мой второй сын тоже офицер – не самая модная профессия, но ответственная. Только самые достойные идут защищать родину. Третий сын учится в 11-м классе гимназии № 2 Следственного комитета России. В 16 лет он уже видит себя на государственной службе.

Семья – это самое главное. Только ради семьи отцы должны стараться сделать прогрессивный шаг вперед.

Любое хорошее начинание должно идти из семьи. Когда у тебя мир и порядок, тебе всегда хочется сделать большего.

Если в семье царят любовь, взаимопонимание и уважение к женщине и детям, то мальчик воспитывается как мужчина. Он понимает, что и к своей будущей супруге надо относиться так же с уважением, как к просто человеку, который ходит рядом с ним. За всю свою жизнь ни мой отец, ни дед отца никогда не наказывали. Воспитательный процесс идёт через систему регулируемых мотиваций. Если, например, возникают проблемы с учёбой, то всё наказание сводится к тому, что ребёнок ограничивается в каком-то пространстве и больше времени уделяет учёбе.

Для меня главное правило воспитания: «Мы должны относиться к старшему поколению так, как хотим, чтобы наши дети относились к нам».

Если хочешь, чтобы твой ребёнок был активен, то и ты должен быть активным. Если ты абсолютно пассивный человек, наполнен негативом, то и ребёнок наполняется теми же самыми посылами, которыми наполнены родители.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации