Госдума приняла закон о горячем питании для школьников

Госдума приняла закон о горячем питании для школьников
Фото Александра Воложанина
В Нижегородской области более 146 тысяч школьников младших классов

Госдума приняла закон о качественном горячем питании для школьников. Вчера, 18 февраля, в третьем окончательном чтении были внесены изменения в законы «Об образовании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

«Законопроект достаточно долго обсуждался в Госдуме и российском правительстве. Инициатива направлена на обеспечение качества питания школьников. Появилось понятие «здоровое питание», внесен запрет на использование в школьном питании продуктов, произведенных с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО и других опасных веществ. И был поставлен вопрос о повсеместном обеспечении горячим питанием в школах. По сути, именно заявление Президента о введении в стране бесплатного питания для младших школьников стало стимулом к быстрому продвижению законопроекта. Необходимые поправки были внесены уже ко второму чтению. И сегодня законопроект уже окончательно принят нижней палатой парламента»,- рассказал депутат Госдумы Артем Кавинов.

Он отметил, что финансирование будет идти за счет средств федерального и регионального бюджета.

«Сегодня уже порядка 70 регионов России подали заявки на получение федеральной субсидии. По предварительным расчетам в целом по стране на эти цели будет выделено порядка более 26 млрд рублей на 2020 год. Это более 4,5 млн младших школьников. В Нижегородской области более 146 тысяч школьников младших классов. Общая сумма более 600 млн рублей. Планируется, что 409 млн – это будут средства российского бюджета»,- напомнил депутат.
Он обратил внимание, что губернатор и правительство Нижегородской области инициировало введение бесплатного питания для младших школьников уже с нового учебного года.

«К таким срокам стремятся и другие регионы России. Сейчас важно, чтобы на уровне российского правительства была подготовлена необходимая нормативно-правовая база для исполнения поручения в регионах. В свою очередь наши региональные законодатели вместе с нижегородским правительством уже заявили о готовности приступить к разработке необходимых правовых актов. В Госдуме предложили к 1 июля Правительству России проинформировать о принятых нормативных актах для реализации инициативы. Также не менее важно, как сказал губернатор, привести в порядок и школьные блоки питания», — сказал Артем Кавинов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации