Александр Зеленов: «Если не любишь природу, серьёзным рыболовом-спортсменом никогда не стать»

Александр Зеленов: «Если не любишь природу, серьёзным рыболовом-спортсменом никогда не стать»
Фото: предоставлено Александром Зеленовым
Александр Зеленов – судья всероссийской категории по рыболовному спорту, по стендовой стрельбе, эксперт по охотничьему собаководству. Признаётся, что в душе он рыбак и охотник. До 2010 года участвовал в соревнованиях по ловле спиннингом и на поплавочную удочку, кандидат в мастера спорта

В ближайшее воскресенье, 12 июля, в России отмечают День рыбака. Наверное, каждый из нас может присоединиться к торжеству, ведь хотя бы раз в жизни держал в руках упругое удилище в надежде поймать самую большую и вкусную рыбку. Но есть в Нижегородской области люди, которые добывают окуньков, щук или карпов не для того, чтобы отправить их на сковородку. Для них каждая рыбалка – это своего рода вызов. Рыболовы-спортсмены – именно о них пойдёт наш разговор с исполняющим обязанности президента Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александром ЗЕЛЕНОВЫМ.

 

РОДОМ ИЗ СССР

 

– Александр Николаевич, ваша федерация работает в регионе уже более 20 лет, с 24 декабря 1999 года. За это время пройден значительный путь. Можно выделить какие-то основные вехи?

– Мы начинали не с нуля. Традиции рыболовного спорта были заложены у нас ещё в советские времена. Много десятилетий при областном, тогда ещё горьковском, обществе охотников и рыболовов существовала секция спортивного и любительского рыболовства, которая, по сути, была прообразом сегодняшней федерации. Она объединяла спортсменов, тренеров, судей, любителей и энтузиастов рыбалки. Ещё до образования федерации мы проводили массу разных соревнований.

– И каковы были успехи?

– Представители нашей школы хорошо выступали во многих дисциплинах рыболовного спорта, но зимой им особенно удавалась ловля на мормышку со льда, а летом – ловля поплавочной удочкой и кастинг. Кстати, кастинг – одна из старейших дисциплин рыболовного спорта: отсчитывает второй век, пришёл к нам из Англии. Cast – «бросать», casting – «бросание». Мы культивируем спиннинговое троеборье, когда забрасывают спиннингом грузик в мишени Скиш, Аренберга и на дальность. Ряд стран активно предпринимает попытки включить эту дисциплину в олимпийский список.

– Диапазон рыболовных дисциплин вообще очень широкий.

– Да, за последние десять лет появились новые – например, ловля на блесну со льда. В 2012 году в Воротынском районе мы провели первый Кубок России по этой зимней дисциплине рыболовного спорта. Что касается летних дисциплин – если раньше была просто ловля спиннингом, то сейчас её разделили на ловлю спиннингом с берега и с лодки. Активно развивается ловля карпа. В 2012 и 2013 годах мы провели чемпионаты России в Богородском районе. И самая молодая дисциплина – ловля донной удочкой. В 2014 году на Гребном канале прошёл Кубок страны, и нижегородские спортсмены влились во всероссийский рейтинг. Во всех указанных дисциплинах у нас есть свои мастера спорта.

Таким образом, у нас сегодня культивируются две зимние дисциплины – мормышка и блесна – и шесть летних: ловля поплавочной удочкой, донной, спиннинг – берег, спиннинг – лодки, ловля карпа и кастинг. Все эти дисциплины занесены в официальный реестр, по ним утверждены правила и регламенты, проводятся соревнования всех уровней – муниципальные, региональные, всероссийские.

 

НАУКА О КРЮЧКАХ И ПОПЛАВКАХ

 

– Как тренируются, скажем, хоккеисты, футболисты или баскетболисты, я прекрасно знаю. А как проходят тренировки рыболовов-спортсменов?

– Точно так же, как и в любом другом виде спорта. Есть база, инвентарь и оборудование. Как и во всех федерациях, у нас работает тренерский совет, есть тренеры по дисциплинам, старший тренер, общественные тренеры. Могут отрабатываться различные техники: подготовки снастей, насадки и прикормки, ловли, забрасывания, знакомства с водоёмом, промера глубин и многое другое. Да надо элементарно знать, как оптимально для разных условий крючок привязать. С детьми, например, мы начинаем именно с этого. Кто знает, как крючок привязать? Давай показывай. Начинаем разбирать: правильно или неправильно, какие недостатки, берём манометр, чтобы понять, сколько килограммов выдержит узел. А если другим узлом завязать? А как можно его укрепить? Всё это должно закрепиться как аксиома. Или почему и как поплавок должен плавать? Из каких частей он состоит, почему в одном случае поплавок должен быть сильно загружен, а в другом слегка? Ещё моменты: разница работы на течении и в стоячей воде, как работает само удилище, какие лески бывают, какие виды насадок. Ихтиология, особенности и болезни рыб, их первичная обработка и хранение. Знание правил и регламентов, техника безопасности.

– Целая наука! Про инвентарь я и спрашивать боюсь.

– Да, тут не описать (смеётся). Но надо понимать, что для начинающего спортсмена подойдёт один инвентарь, для опытного потребуется другой. До недавнего времени считалось, что самый дорогой инвентарь – для поплавочной ловли. Но со временем карпятники его перебили. Судите сами. Если в ряде дисциплин в личном зачёте идут индивидуальные соревнования, то при ловле карпа и в лодках со спиннингом личный зачёт – это пара. Так вот, серьёзный комплект оборудования у карпятников – в миллион не уберёшься. Две палатки: в одной они живут, в другой у них оборудование – компьютеры, дальномеры. Здесь же они занимаются насадками, держат снасти. Отдельно стоят комплекты насадки, прикормки, наживки. За 72 часа, что длятся соревнования, спортсмены могут выкинуть в сектор до 200 килограммов прикормки и насадки. Самая дешёвая прикормка в магазине сейчас стоит около 50 рублей, а профессиональная, которую используют в том числе на чемпионате России, достигает 1000 рублей. Перемножьте – что получается? Сколько они только в воду выбросят! Отдельная тема – услуги водоёма. А не так давно появились новые международные правила по ловле на спиннинг с лодок. Там прописаны определённые требования к оснащению лодок: навигаторы, эхолоты, компьютеры. Кроме основного мотора – подруливающий, электрический. В общем, в два миллиона пара (экипаж) не убирается никак.

– Александр Николаевич, но чтобы добраться до международного уровня и иметь такое оборудование, прежде надо добиться успеха в России, хотя бы в своём регионе.

– Безусловно, всё идёт постепенно. По рыболовному спорту, как и по другим, существует ЕВСК – Единая всероссийская спортивная квалификация, где чётко прописано, при каких условиях присуждается тот или иной спортивный разряд или звание. Получить первый спортивный разряд ты можешь, если выиграешь чемпионат области, тогда тебе зелёный свет в сборную области и на всероссийские соревнования. Стал чемпионом России – это мастер спорта, можно претендовать на международные старты. Звание мастера спорта международного класса присваивается, как правило, если ты в тройке призёров на чемпионате мира или Европы.

ПОЙМАЛ – ОТПУСТИ

 

– У нас есть МСМК по рыболовному спорту?

– Пока звания не присвоены, но спиннингисты Александр Сухов и Валерий Фоминых уже становились призёрами чемпионатов мира. Они мастера спорта, как и Павел Конторщиков, Евгений Бокарев, Николай Малыгин, которые тоже выступают в спиннинге. Из карпятников я бы выделил отца и сына Александровых – Николая и Игоря. Это мастера спорта из Дзержинска. Стабильно выступает на соревнованиях мастер спорта донщик Алексей Романов из Суроватихи. Успеха можно достичь лишь путём постоянных тренировок – многочасовых, многодневных. И если ты не будешь любить природу, то дело, которым занимаешься, ничего у тебя не получится. Хорошим рыболовом-спортсменом не стать.

– Главный принцип, который вы популяризуете по всем дисциплинам: «Поймал – отпусти».

– Верно, но, к сожалению, не всегда это получается. Например, когда идёт ловля на донку, поплавок или состязаются карпятники, проблем нет. Рыбу поймали, поместили в садок, она там может свободно находиться несколько часов, пока идут соревнования. Завершился тур, судьи рыбу взвесили, отпустили. А вот, например, ходовой спиннинг. Человек часов пять по берегу бегает. Сохранить рыбу, особенно когда стоит жара, просто невозможно. Зимой – другая история. При ловле на блесну спортсмены могут находиться на расстоянии 5, 10, а то и 15 километров друг от друга. Какой же судья в этих условиях сможет зафиксировать улов и отпустить рыбу, пока она ещё не замёрзла? Да, мы пытаемся принимать какие-то решения, делать промежуточные взвешивания. Но всё это требует финансирования. Ставишь человека – надо платить ему зарплату. А мы в финансах очень ограничены. Региональное министерство спорта нас поддерживает, но всё же приходится рассчитывать в первую очередь на свои средства или деньги спонсоров, которые идут к нам не с самой большой охотой. Мы ведь даже стартовые взносы с детей, женщин, инвалидов не берём.

 

КОМУ – ЧЕМПИОНАТ, КОМУ – «КРАСНАЯ КОРОЛЕВА»

 

– Много ли женщин в Нижегородской области увлечено рыболовным спортом? Ведь считается, что рыбалка – мужское занятие.

– Не скажу, что много, но чтобы квалификационные соревнования состоялись, нужно не менее 15 участниц, у нас кворум набирается. И в этом плане настоящий бальзам нам на душу – кулебакская ДЮСШ, где работают два аттестованных тренера по рыболовному спорту и готовят как мальчиков, так и девочек. Женщины, как правило, более эмоционально относятся к рыболовному спорту. Помню, Алёна, как раз девочка из Кулебак, просто ринулась в воду, когда на первенстве России в Воронеже у неё с крючка сошёл крупный лещ. А как доставала из лунки своего карася Наталья Савенкова, кандидат в мастера спорта из Арзамаса! Лунка – 80 миллиметров, а карась здоровый – никак не вытащить. Так она как лиса вокруг ходила, и плакала, и смеялась. В итоге всё же как-то измудрилась его достать. Студентка Нижегородской сельхозакадемии Мария Ларина (кстати, специализирующаяся по аквакультуре) в 2019 году стала обладателем Кубка России по ловле поплавочной удочкой среди женщин.

– Сколько крупных стартов вы организуете в течение года?

– Ежегодно федерация проводит более 30 региональных чемпионатов, Кубков, первенств и других соревнований в разных дисциплинах рыболовного спорта. Очень много по области проходит муниципальных состязаний. В одних только Кулебаках – более 20. Каждый год по каким-то дисциплинам мы организуем российские соревнования, иногда окружные. Так, в этом году на июль у нас был запланирован чемпионат России по ловле поплавочной удочкой, также мы должны были провести в этой дисциплине национальный чемпионат среди женщин и первенство России. Увы, из-за пандемии всё отменилось. Не состоится теперь и чемпионат России по ловле на спиннинг с лодки, который собирались провести в августе в Воротынском районе.

– Можно надеяться, что вы успеете провести хотя бы несколько фестивалей. Они имеют в Нижегородской области такую популярность!

– Да, некоторые фестивали мы проводим уже по 10 и более лет. Например, Чкаловская и Гороховецкая рыбалки, межрегиональный турнир «Сурские зори», «Красная королева». А на День города в прошлом году на Гребном канале какой у нас замечательный праздник получился! В наших фестивалях, были случаи, до тысячи человек принимали участие, сложились определённые традиции. Мы всегда чествуем старейшего и самого юного участников, награждаем в номинации «Биг фиш» – поймавшего самую крупную рыбу. Что особенно важно, обязательно выделяем семьи. Ведь многие спортсмены не раз замечали, что их путь в рыболовный спорт начался ещё в детстве – пацанёнок взял в руки удочку и сидел на берегу вместе с отцом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров