Алексей Алёхин: «ЧМ-2018 увеличил турпоток в регионе на 20 процентов»

Фото footballcitymediacenter.ru

29 июня директор департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алексей Алехин на пресс-конференции в Городском пресс-центре рассказал о предварительных туристических итогах Чемпионата мира по футболу FIFA2018 в Россиитм.

«Уже сейчас мы отмечаем 20-процентный рост турпотока в Нижегородскую область. Какие цифры будут по итогам года – покажет время. Глава региона Глеб Никитин поставил задачу достичь в 2020 году туристко-экскурсионного потока в 3 млн человек, но я надеюсь, что мы эту цифру превзойдем», — подчеркнул Алексей Алехин.

Туристско-экскурсионный поток в Нижегородскую область в 2017 году превысил 2,5 млн человек, в том числе туристский поток составил почти 1,5 млн человек (прирост по сравнению с 2016 годом – 105%). При этом, во время Чемпионата — с 13 по 29 июня — в Нижегородскую область, в основном, приезжали туристы из России, Уругвая, Аргентины, Швеции и Великобритании.

По итогам 2017 года Нижегородская область заняла 8 место в национальном туристическом рейтинге, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Лидирующую позицию занимает Краснодарский край, 2-е место – Москва, 3-е место – Московская область.

«Считаем, что потенциал Нижегородской области гораздо выше, чем восьмое место. Наша основная задача сделать так, чтобы про нашу область узнавали как можно дальше за ее пределами. Роль Чемпионата  в этом случае сложно переоценить», — подчеркнул Алексей Алехин.

Директор департамента напомнил, что по поручению Глеба Никитина департамент развития туризма и НХП готовит заявку о включении Городца в Золотое кольцо: «В настоящее время получено заключение из Российской академии наук о дате основания города. Рассчитываю, что этим летом заявку на включение Городца в Золотое кольцо подадим. И будем надеяться, что она будет рассмотрена положительно».

По словам Алексея Алехина, одним из перспективных направлений развития является событийный туризм, в том числе связанный с НХП (например, фестиваль «Золотая Хохлома»).

«По количеству народных художественных промыслов Нижегородская область занимает лидирующее положение в России. По разным оценкам – от трети до половины всех НХП России расположены именно в Нижегородской области. По объемам продаж НХП регион находится на третьем месте в России и на первом – в ПФО», — добавил директор департамента.