Аналитики выяснили, что многие нижегородцы боятся в старости остаться без денег

Аналитики выяснили, что многие нижегородцы боятся в старости остаться без денег
фото из архива редакции
Половине опрошенных горожан не хватит накопленных денег на пенсию

Большинство нижегородцев пожалели о том, что раньше не начали откладывать на пенсию. Это выяснили аналитики Сбербанка, которые провели телефонный опрос среди жителей города. Почти треть респондентов считают, что они мало откладывали на старость или вообще не копили.

 

 

По данным опроса, 52,6% жителей Нижнего Новгорода старше 50 лет считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии.

В целом по России только 13,8% граждан делали самостоятельные пенсионные накопления в течение последних 10-20 лет, о чем многие сейчас жалеют. 28,3% нижегородцев недовольны тем, что своевременно не позаботились о своем будущем (это на 3,5% больше, чем в среднем по стране). Также чаще других об упущенных возможностях говорят жители Урала (28,3%) и Дальнего Востока (29,7%), а меньше всего — жители Северо-Западного федерального округа (15%). В основном это граждане, трудовые доходы которых составляют до 35 тыс. рублей в месяц.

Опрос показывает, что в Нижнем Новгороде люди чаще остаются недовольны размером своей пенсии, чем в целом жители всей России (67,6% против 47,4%).

Телефонный опрос проводился в ноябре-декабре 2019 года в 30 российских регионах, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Если бы у россиян была бы ещё одна возможность позаботиться о своей пенсии, в качестве основных инструментов для накоплений они выбрали бы банковские вклады (32,6% респондентов проголосовали за них) и вложения в недвижимость (29,7% голосов). Обеспечить свою старость с помощью индивидуального пенсионного плана были бы готовы около 7% россиян. Еще 11,4% не рискнули бы кому-либо доверять свои деньги и предпочли бы держать накопленное под подушкой.

— Неудивительно, что многие люди предпенсионного возраста сейчас жалеют, что не делали накоплений в последние 10-20 лет — после завершения карьеры доходы могут ощутимо упасть. Привычка откладывать небольшой процент дохода в сбережения должна формироваться еще в молодом возрасте, как это принято за рубежом. Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений является Индивидуальный пенсионный план. Он не требует больших первоначальных вложений (как, например, недвижимость), доступен гражданам с любым уровнем зарплаты и может обеспечить сохранение до 80% дохода после выхода на пенсию, — считает гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации