Снять или купить: что ждёт рынок нижегородской недвижимости в этом году

Снять или купить: что ждёт рынок нижегородской недвижимости в этом году
Фото frombanks.ru
Как все и ожидают, цены будут повышаться

Ставки на аренду двухкомнатных и трёхкомнатных квартир в Нижнем Новгороде снизились. А вот однокомнатные, напротив, в цене. Теперь их съём, по сравнению с прошлым годом, обойдётся на 7,5% дороже. Арендная плата в среднем составит 14 500 рублей. Так к чему же готовиться тем, кто собирается в этом году снимать или сдавать жильё?

 

Клиент не потянет

Исследования рынка недвижимости провели аналитики федерального портала «Мир квартир». Кстати, тенденция удорожания однушек прослеживается в большинстве регионов России. Зато аренда двушек в Нижнем Новгороде за прошлый год подешевела на 1,7% и в среднем обходится чуть больше 20 тысяч рублей ежемесячно. Интересно, что падение цен на съём двухкомнатных квартир затронуло всего 10 из 70 крупных российских городов, в остальных плата, напротив, выросла. Аренда трёхкомнатных в нашем городе подешевела сразу на 7,4% и теперь в среднем составляет 30 тысяч рублей.

По прогнозам специалистов, в 2020 году ставки аренды на все типы квартир всё же будут повышаться, впрочем, рост не будет резким. И это неслучайно. Очевидно, что большинство арендаторов не готовы к космическим ценам, и даже нынешние платежи многим бьют по карману.

– Мы сдаём двухкомнатную квартиру на улице Белинского за 16 тысяч рублей плюс плата за электроэнергию, остальные коммунальные платежи оплачиваем сами, – рассказал владелец квадратных метров Станислав. – Понимаю, что в центре города можно было бы выставить квартиру по более высокой цене, но тогда придётся долго ждать платёжеспособного клиента.

 

Точный расчёт

Что касается роста цен на аренду однокомнатных квартир, а в большинстве городов и двухкомнатных, то объясняется всё просто: с июля 2019-го выросли тарифы на коммунальные услуги, налоги теперь рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Часть арендодателей просто попытались переложить свои расходы на плечи арендаторов, но последние к этому не готовы.

С другой стороны, цены на недвижимость незначительно, но выросли. А потому часть потенциальных покупателей вынуждена продолжать снимать жильё, наблюдая за рынком.
– Есть вероятность небольшого спада на рынке купли-продажи первичного и вторичного городского жилья: часть потенциальных покупателей решит пока снимать жилплощадь, некоторые собственники временно откажутся от продажи своих объектов и будут их сдавать, – считает замдиректора департамента аренды «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Ценовой порог

Собственно, такого же мнения придерживаются и аналитики «Авито. Недвижимость». Переход рынка на новую модель работы (с эскроу-счетами) и законодательные изменения не ускорили удорожание новостроек, как предрекали многие. После 1 июля 2019 года рост цен в России за полгода составил 5,4%. Этот показатель аналогичен динамике первого полугодия 2019 года. В Нижегородской области рост средней цены квадратного метра в новостройках составил всего 2,7% в сравнении с июлем 2019 года. На сегодняшний день она составляет примерно 52 тысячи рублей.

Но это, что называется, средняя температура по больнице. Больше всего на первичном рынке подорожали однокомнатные квартиры. По данным аналитиков портала Domofond.ru, максимальный рост цен на однушки зафиксирован в Сочи, там они подрожали на 25%, вторую и третью строчки занимают Иркутск и Новокузнецк, Нижегородская область на пятой позиции – рост чуть больше 20%.

Впрочем, ждать существенных скачков цен на квартиры в дальнейшем не приходится, особенно учитывая достаточно высокие темпы строительства жилья в регионе. Более того, эксперты прогнозируют даже замедление темпов роста, а по некоторым неликвидным товарам цены и вовсе могут быть скорректированы вниз.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации