Аналитики выяснили, где и какие квартиры охотнее всего покупали нижегородцы в этом году

Газета "Курс Н"
Аналитики выяснили, где и какие квартиры охотнее всего покупали нижегородцы в этом году
Фото: Александр Воложанин
87% нижегородцев покупали квартиры комфорт-класса

Обзорное исследование рынка нижегородской недвижимости провело маркетинговое агентство Digital Development. Его аналитики выяснили, что всего три жилых комплекса новостроек в городе поглощают весь рынок сделок на 50%. Более того, несмотря на кризис, спрос на квартиры не только не снизился, но и, напротив, возрос. И эксперты прогнозируют, что эта тенденция может быть продолжена.

 

Квартирный запрос

Аналитики Digital Development изучили рынок спроса и предложения в нижегородских новостройках, подводя итоги 10 месяцев уходящего года. Оказалось, что кризис, поразивший многие отрасли бизнеса в этом году, среду жилья затронул не сильно, а даже дал дополнительные толчки для развития. Хотя влияние пандемии коронавируса хорошо видно в статистике завершенных сделок по месяцам. Так, если год начался с уверенных 350 сделок в месяц, то уже в апреле с введением карантина и неопределенностью в доходах их число не превышало и 200. Серьезный рост наметился в мае, а летом продажи и вовсе пошли в полную силу: в июле и августе регистрировалось по 700-800 сделок.

Предложение на рынке новостроек Нижнего Новгорода
  • Комфорт-класс
  • Бизнес-класс
  • Элитный
  • Премиум-класс

ТОП-5 девелоперов и их доля в общем количестве сделок
  • Столица Нижний
  • Жилстрой НН
  • Каркас Монолит
  • Андэко
  • Каскад НН
  • Прочие

— Это наблюдалось не только в Нижнем, но и везде, — отметил составитель исследования, начальник аналитического отдела компании Михаил Жданович. – В апреле была мощная просадка из-за ковида, когда никто не понимал, куда бежать и что делать. А затем, когда уже и онлайн-сделки пошли ближе к лету, и поддержка, субсидирование ипотеки началось, всё отыгралось и даже пошло на повышение.

Любопытная ситуация сложилась и на рынке девелоперов Нижнего Новгорода и их строительных проектов. Согласно исследованию, всего 3 компании поглотили 53% рынка – это «Столица Нижний» (34%), «Жилстрой НН» (11%) и «Каркас Монолит» (8%). При этом, нижегородцы демонстрируют завидное постоянство и в выборе жилых комплексов: три строительных проекта покрывают ровно 50% от общего спроса. Этими популярными ЖК стали «Новая Кузнечиха» (35%), «Торпедо» на Автозаводе (11%) и «Флагман» в Сормово (4%).

— Для меня это, конечно, ново, чтобы такой большой пул забирало всего несколько проектов, — признался Михаил Жданович. – Все-таки по другим городам более «размазанные» данные в этом плане. Например, в Казани топ-5 строительных проектов составляют всего 29%.

Структура сделок с ипотекой
  • Комфорт-клас
  • Бизнес-класс
  • Премиум-класс

Банки-лидеры по участию в ипотечном кредитовании
  • Сбербанк
  • ВТБ
  • ПСБ
  • ДОМ.РФ
  • Прочие

Если просмотреть структуру покупок, то нижегородцы, ожидаемо, предпочли доступный комфорт-класс бизнесу и премиуму — 87% против 13%. Кстати, по этому показателю жители Казани тоже нам уступают: жилье с повышенным ценником привлекло не более 3% населения столицы Татарстана.

Самой дорогой квартирой в новостройке, размещенной в объявлениях на «Авито», на данный момент является «трешка» в будущем ЖК «Георгиевский», который разместится в центре города в границах Верхневолжской набережной и улицы Минина, где раньше располагалась гостиница «Россия». За квартиру площадью 137 квадратных метров в доме премиум-класса, который будет сдан в 2022 году, придется заплатить около 40 млн рублей.

Правда, о доступности «комфорта» можно говорить лишь с натяжкой: в современной «двушке» в 59 кв.метров (которые составили 45% от всего предложения в сегменте) средняя цена за один «квадрат» превысила 80 тысяч рублей. Таким образом, квартиры обходились покупателям в 5,2 миллиона рублей. «Однушку» можно было приобрести за 3,8 млн, а за «трешку» уже пришлось выложить 6,7 млн. На такие условиях нижегородцы во многом соглашались благодаря доступности ипотеке: 60% всех сделок было заключено именно с ее помощью. А безусловным банком-лидером по участию в ипотечном кредитовании стал «Сбер», удовлетворивший 53% всего спроса. Наиболее распространенным сроком для кредита оказался 16-летний период.

 

Завели под крышу

В новостройках бизнес-класса же наблюдается другая картина. Там куда охотнее вместо «двушек» (33,4%) покупали «трешки» (40,1%). Причем, за трехкомнатную квартиру площадью 100 «квадратов» покупателям приходилось отдать до 10 миллионов рублей. Но ипотека понадобилась меньшинству: 62% купили жилье в «бизнесе» без привлечения заемных средств.

Количество и структура предложений в комфорт-классе
  • 1-комнатные
  • 2-комнатные
  • 3-комнатные
  • 4-комнатные

Количество и структура предложений в бизнес-классе
  • 1-комнатные
  • 2-комнатные
  • 3-комнатные
  • 4-комнатные

О том, что цены на новостройки в этом году выросли значительно, говорят и другие аналитики. Так, по оценкам директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, только за 3 квартал этого года прирост составил порядка 14%.

— Два года назад «вторичка» опережала первичный рынок, и это было нехарактерно для России. А сейчас себестоимость строительства постоянно растет, в лидерах «первичка», и догнать ее вторичный рынок уже не сможет. В следующем году этот рост также продолжится, — заметила Татьяна Романчева. – Что касается пандемии, то недвижимость – довольно инертный рынок, и быстрые изменения в экономике, если, конечно, это не однодневный кризис, не приведут к сильным переменам в стоимости жилья. Тем более, что в пандемию строительные компании продолжали возводить дома. Даже в глобальных кризисах люди ищут возможности решить вопрос с недвижимостью, а льготная ипотека дает им больше возможностей это сделать.

Эксперт предполагает, что дальше на рынке жилья может произойти медленный спад, который затем стабилизируется, но быстрых изменений ждать не стоит. А специалисты «Авито-Недвижимости» пока расходятся в прогнозах относительно будущего.

— По оптимистичному сценарию люди продолжат активно скупать недвижимость. Многие планировали приобрести квартиру ещё весной-летом, но были вынуждены перенести покупку, потому что не могли свободно ездить на просмотры и общаться с риелторами, — рассказали в компании. — По пессимистичному сценарию покупательский интерес к недвижимости существенно сократится: у людей не будет денег из-за затянувшегося кризиса. Например, спрос на новостройки упадёт на 15–20%.

Какой из этих сценариев в результате воплотится в жизнь, станет ясно уже в начале следующего года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров