Андрей Бетин: «Всё начинается с человека»

Фото Юрия Правдина

Конкурс на должность регионального министра экологии в самом разгаре. Он проводится в рамках проекта губернатора Нижегородской области Глеба Никитина «Команда правительства». Как выбирают министра экологии и какие перед ним ставят задачи, «Нижегородской правде» рассказал управляющий делами правительства Нижегородской области Андрей Бетин.

Настоящее время – время новых возможностей

– Андрей Анатольевич, почему возникла сейчас необходимость в таком инструменте, как команда правительства?

– Настоящее время – время новых возможностей, глобальной цифровизации и цифровой трансформации государственного управления в целом. Нужны универсальные механизмы, оптимально эффективные решения. Как известно, всё начинается с человека и с работы именно с человеческими ресурсами, а работа с персоналом является самым сложным объектом управления. Управление персоналом должно иметь системный характер, необходим скоординированный подход ко всем направлениям формирования и регулирования состава персонала с применением инновационных технологических решений.
Наша задача – формирование высокопрофессионального и конкурентоспособного кадрового состава с развитыми компетенциями, способного достигать долгосрочных целей и следовать общей стратегии развития региона. Именно на выполнение данных задач и нацелена программа и портал «Команда правительства». Она позволяет обеспечить полный цикл управления карьерой сотрудника государственного органа с использованием современных цифровых кадровых решений и подготовку резервистов под приоритетные направления стратегии социально-экономического развития региона в органах государственной власти.

– Можно ли назвать «Команду правительства» отделом кадров для управленцев?

– Исходя из задач и целей, которые выполняет «Команда правительства», – это, скорее, высокотехнологичный HR-механизм глобальной системы управления человеческими ресурсами, нежели отдел кадров. Благодаря программе осуществляются открытый подбор и подготовка кандидатов на замещение вакантных должностей в органах государственной и муниципальной власти с использованием единой системы оценки компетенций, формирование индивидуальных диагностических карт сотрудников, содержащих экспертную оценку сильных сторон, а также рекомендации по зонам развития, работа с сотрудниками, уже занятыми на государственной и муниципальной службе посредством разработки и наполнения образовательным контентом личных кабинетов сотрудников государственных и муниципальных органов на портале, обеспечение участников оперативным доступом к актуальной информации о проектах правительства, а также возможность принять участие в реализации проектов в разных форматах.

– Кто занимался составлением вопросов для тестов программы «Команда правительства»?

– Разработанная для программы «Команда правительства» система личностно-профессионального тестирования является сложной и многоуровневой и носит закрытый характер. Методология отбора кандидатов разработана факультетом оценки и развития управленческих кадров «Высшей школы государственного управления» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и, начиная с 2014 года, используется при формировании резерва управленческих кадров, находящегося под патронажем Президента Российской Федерации.

Этот путь бесконечен и бессрочен

– Какие основные требования предъявлены к кандидату на пост министра экологии? Может ли этот пост занять человек из другого региона или другой сферы деятельности?
– Основные требования – это иметь гражданство Российской Федерации, не иметь судимости (неснятой или непогашенной), иметь стаж работы в сфере экологии и природных ресурсов не менее 5 лет, а также стаж работы на руководящих должностях в соответствующей сфере деятельности не менее 3 лет, иметь высшее образование не ниже уровня специалитета, магистратуры по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Экология и природопользование», «Геология», «География», «Природообустройство и водопользование», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Экономика» или иные специальности и направления подготовки, содержащиеся в ранее применяемых перечнях специальностей и направлений подготовки, для которых законодательством об образовании РФ установлено соответствие указанным специальностям и направлениям подготовки, при этом место жительства кандидата значения не имеет. Подробное описание вакансии представлено на портале «Команда правительства».

Будущий министр должен осознавать на благо кого он работает, а конкретнее – для каждого жителя Нижегородской области вне зависимости от его социального статуса и положения в обществе. Иначе министр просто не сможет в полной мере понимать и впоследствии решать проблемы, волнующие население. Также он обязан знать технологии природоохраны и быть профессиональным управленцем. Только сочетая в себе все эти качества и навыки, министр экологии сможет решить все задачи, поставленные перед ним губернатором и жителями Нижегородской области.
Ранее глава региона рекомендовал при отборе кандидатов на пост министра экологии и природных ресурсов учесть не только профессиональные компетенции и управленческий опыт, но и готовность к диалогу с экологической общественностью. В состав экспертной комиссии было решено включить людей, близко работающих с региональной властью по экологическим вопросам.

– Какой окончательный срок реализации проекта «Команда правительства»?

– Программа «Команда правительства» уже доказала свою эффективность и успешно продолжается, развиваясь и совершенствуясь, а этот путь бесконечен и бессрочен.

Добавить сайт в мои источники