Андрей Климентьев «переехал» в СИЗО

Андрей Климентьев «переехал» в СИЗО
фото автора
Андрея Климентьева подозревают в покушении на мошенничество

Скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев проведет в СИЗО следующие 1 месяц и 12 дней. Несостоявшегося мэра Нижнего Новгорода подозревают в покушении на мошенничество. Накануне заседания суда об избрании Климентьеву меры пресечения он был задержан.

 

В зале Нижегородского районного суда предприниматель Андрей Климентьев появился с улыбкой на лице, сложив в приветственном жесте руки, заключенные в наручники.

О задержании Климентьева стало известно накануне.

«Я арестован. Политическое цирковое шоу. Приготовление к мошенничеству (какое-то деяние 2011-года). До 6-и лет», — эта запись появилась на странице предпринимателя 14 марта.

Позже адвокат предпринимателя заявила, что бизнесмен был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 30 и статьёй 159 частью 4 УК РФ, а именно: «покушение на мошенничество в особо крупных размерах путём подачи документов в суд».

— Имеет место коррупция, — заявил Климентьев в зале суда, настаивая на видеосъемке СМИ заседания. — Странно и глупо написано обвинительное заключение, сфальсифицировано. Это должны знать пресса и люди. Дело идёт два года…

Дело, по которому Климентьев проходит подозреваемым, действительно, тянется уже довольно давно. В конце 2016 года владелица крестьянско-фермерского хозяйства Нина Макалова подала в суд на личное банкротство. Суд признал её банкротом, но подконтрольная Андрею Климентьеву фирма подала к Макаловой, как должнику, требования на возмещение задолженности в размере более чем 372 миллиона рублей. В доказательство в суд был представлен договор поручительства с начисленными по нему процентами. Однако Нина Макалова заявила, что такую сумму она не была должна фирме Климентьева, а представленный договор поручительства сфабрикован.

Макалова написала заявление, и было возбуждено уголовное дело. В апреле прошлого года в квартире Андрея Климентьева и в коттедже его супруги прошли обыски.

— Они меня закрыли, чтобы я не участвовал в арбитражных судах, — заявил Климентьев в зале суда. — Я выиграл 651 дело в разных инстанциях. Проиграл всего 42. Цель — закрыть меня, чтобы я не был в арбитражных судах. Вы же понимаете, как меня можно напугать тюрьмой? Вам-то смешно, наверное… Я год в карцере просидел, вы меня детским садиком пугаете что ли…

На протяжении всего процесса Климентьев активно жестикулировал, махал залу, пытался переговариваться с присутствующими и охотно общался с прессой в перерывах.

Бизнесмен был в приподнятом настроении

В ходе самого заседания первым делом Андрей Климентьев попросил забрать у него загранпаспорт, чтобы, по его словам, «прокуроры не рассказывали сказки», что он сбежит за границу.

Но судья, выслушав доводы сторон, в приобщении загранпаспорта отказала. Тогда Климентьев потребовал отвода для представителя потерпевшей, Анны Фоминой, которая также является адвокатом председателя НРО «Справедливой России» Александра Бочкарева, обвиняемого в мошенничестве.

— Моя фирма заплатила представительнице потерпевшей 100 тысяч рублей, значит, она обязана согласовывать позицию со мной, а она выступает с другой стороны, — негодовал Климентьев. — Я чего-то не понимаю… Надо было вернуть деньги тогда. Прошу суд её отстранить.

Однако судья в отводе представителя потерпевшей отказала тоже. Та, в свою очередь, попросила приобщить распечатки со страницы Андрея Климентьева из социальной сети «Фейсбук». Тем самым юрист намеревалась доказать, что даже будучи под стражей Климентьев пытается оказать давление на общественность.

Но Климентьев и его адвокаты заявили, что данная страница предпринимателю не принадлежит. Хотя именно здесь появились и сообщение о задержании Климентьева, и официальная позиция адвоката, а также анонс судебного заседания по избранию меры пресечения.

Следователь, настаивая на заключении в СИЗО, заявила, что ранее подозреваемый привлекался к уголовной ответственности и неоднократно пересекал границы РФ. Потерпевшая Нина Макалова сообщила суду, что Климентьев ей угрожал.

Адвокаты предпринимателя, оспаривая требование заключить Климентьева под стражу, говорили о плохом состоянии здоровья бизнесмена, о наличии у него на иждивении матери, супруги и несовершеннолетней дочери. Заседание продолжалось несколько часов. Под конец Климентьеву стало плохо, и предпринимателю вызвали скорую.

В итоге суд решил оставить его в СИЗО до 26 апреля.

«Но ничего страшного — рабочий кабинет перенесли в СИЗО. Буду бороться жестко и участвовать во всех арбитражных процессах. Количество адвокатов увеличу», — эта запись появилась вскоре после решения суда на странице Андрея Климентьева, от которой он сам открестился.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подпишитесь на нас

Похожие публикации