Андрей Орлихин: «Зима в Нижнем Новгороде будет теплой»

Андрей Орлихин: «Зима в Нижнем Новгороде будет теплой»
Фото Романа Семёнова

Руководитель ГК «Волгаэнерго» Андрей Орлихин рассказал  о подготовке к отопительному сезону

Энергетическими активами компании En+ Group в Нижнем Новгороде управляет ГК «Волгаэнерго».

В зоне ответственности группы – около 2 000 жилых домов, 100 детских садов и 50 школ в Автозаводском и Ленинском районах. Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает тепло от предприятий «Волгаэнерго». О том, чем подготовка к нынешней зиме отличалась от предыдущих лет, в интервью «Нижегородской правде» рассказал руководитель компании Андрей Орлихин.

 

Готовились заранее

– Андрей Владимирович, в этом году в Автозаводском и Ленинском районах шли масштабные ремонтные работы на теплосетях. Расскажите, что было сделано в рамках подготовки к отопительному сезону?

– Подготовку к зиме мы начали еще в мае, сразу по окончании предыдущего отопительного сезона. Работы было много: помимо замены тепловых сетей, на предприятиях ГК «Волгаэнерго» были отремонтированы и автоматизированы четыре тепловые насосные станции, реализованы девять проектов по технологическому присоединению многоквартирных домов и объектов социальной сферы к теплосетям.

На Автозаводской ТЭЦ был проведён ремонт девяти энергетических котлов, семи турбоагрегатов, десяти водогрейных котлов и дымовой трубы высотой 150 метров. Мы уложились в срок – до наступления холодов был выполнен весь запланированный объём работ по ремонту оборудования систем отопления и горячего водоснабжения.

Также в этом году началась реконструкция теплотрассы от котельной «Доскино» на сумму более 10 млн рублей. Завершим эту часть работы в декабре. В следующем году в реконструкцию этой теплотрассы будет вложено около 9 млн рублей.

ГК «Волгаэнерго» управляет энергетическими активами компании En+ Group в Нижнем Новгороде. «Волгаэнерго» – один из основных производителей и поставщиков электрической и тепловой энергии в городе. Группа включает в себя Автозаводскую ТЭЦ, компании «Генерация тепла», «Теплосети», «Заводские сети» и «Волгаэнергосбыт».

– А в какую сумму в целом обошлась подготовка к осенне-зимнему периоду?

– В общей сложности компания En+ Group вложила не менее 660 млн рублей в подготовку объектов к отопительному сезону нынешнего года. На подготовку к следующей зиме в 2020 году планируется направить не менее 750 млн рублей.

– Паспорта готовности к отопительному сезону вам выдали?

– Да, все ресурсоснабжающие организации ГК «Волгаэнерго» своевременно их получили. В том числе и Автозаводская ТЭЦ, которой выдаёт паспорт готовности Минэнерго РФ. Документы подтверждают надёжность наших активов и их готовность к несению нагрузок в зимний период.

Без отключений

– Есть ли какие-то технические новшества?

– В этом году мы впервые провели плановые профилактические работы либо с сокращёнными сроками отключения горячей воды, либо вообще без них. Всё благодаря разработке новых технологических решений, которые позволяют максимально сохранить подачу горячей воды при проведении текущих и капитальных ремонтов. В дальнейшем мы планируем продолжить подобную практику.

Также с этого года вода поступает с ТЭЦ в трубы отопления с температурой не ниже 70°С. Это даёт нам надежду на то, что зимой в домах нижегородцев будет тепло в любую погоду.

 

– Как вы сами оцениваете проведённую подготовку к отопительному сезону?

– Осенью и зимой энергетики ежедневно сдают своеобразный экзамен. Чем тщательнее к нему подготовиться, тем выше будет оценка. Считаю, что наши сотрудники сделали всё возможное для того, чтобы жителям было тепло и комфортно. Наша основная задача – добиться, чтобы оборудование прошло зимний период без сбоев, а у потребителей не было нареканий к нашей работе.

 

Светлана Седова

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации