«Аппетит» приходит во время учёбы

Фото из соцсети «ВКонтакте» . В прошлом году мини-футбольная команда девушек Мининского университета, которую тренирует Юрий Жемчуг (второй слева в верхнем ряду), выиграла приволжский этап всероссийских соревнований «Мини-футбол в вузы».

Неделю назад мы сообщили, что 15-ю по счёту универсиаду нижегородских вузов выиграл Мининский университет. Это произошло впервые за всю историю проведения соревнований. Отличный итог обеспечили студенты факультета физической культуры и спорта, который в конце прошлого года отметил 70-летний юбилей. Корреспондент нашей газеты встретился с деканом факультета Денисом ВОРОНИНЫМ.  

 

 

ПЯТЬ ПЕРВЫХ МЕСТ  

 Денис Иванович, поздравления от редакции «Нижегородского спорта»! Насколько значима для вас эта победа? 

– Начну с того, что мы традиционно одни из лидеров универсиады. Правда, выигрывать никогда не удавалось, но такая цель и не ставилась. Нынешний успех, конечно, важен для престижа нашего вуза, нашего факультета. Универсиада – главное спортивное событие в жизни нижегородских студентов, так что я очень рад за тех ребят и девчат, которые представляли Мининский университет. 

 В каких видах программы они преуспели? 

– Из двадцати одной дисциплины победили в пяти. Это мужской мини-футбол, женский мини-футбол, мужской баскетбол 3х3 (стритбол), пауэрлифтинг, чир спорт и черлидинг. Ещё в четырёх видах программы наши студенты заняли второе место – в плавании, мужском баскетболе, женском баскетболе 3х3 и фитнес-аэробике. Не всё складывалось гладко – в частности, только шестой-седьмой позициями довольствовались в женском и мужском волейболе. Шахматы и шашки тоже не наш конёк. Зато мы выступали во всех дисциплинах, что и помогло добиться лучшего результата в общекомандном зачёте. По полной были задействованы всего три вуза: Мининский университет, Приволжский исследовательский медицинский университет (бывшая медакадемия), Нижегородский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.  

Отмечу хорошую систему подсчёта очков, которую предложил исполнительный директор Приволжского спортивного студенческого союза Александр Владимирович Гутко. ПССС проводит универсиады с 2004 года.  

ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 

 Кого из ваших студентов – участников универсиады хотели бы выделить? 

– Персонально выделять никого не буду, ведь это общее достижение спортсменов, тренеров. Назову лишь старших преподавателей кафедры теоретических основ физической культуры Игоря Юрьевича Грязнова и Василия Валерьевича Соколова, которые выполняли важную организационную работу. 

 За команду пловцов мог бы выступать мастер спорта международного класса Михаил Доринов. 

– Да, Михаил – бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы, серебряный медалист Всемирной Универсиады-2017 – учится на факультете физкультуры и спорта. Как студент очной формы обучения он защищал честь вуза в прошлом году. Есть у нас и другие сильные пловцы – мастер спорта международного класса Денис Шилов, Сергей Суслов, Алексей Гуреев… Но за сборную ННГУ, которая победила в соревнованиях по плаванию, тоже выступают спортсмены серьёзного уровня. 

Добавлю, что победы в отдельных видах спорта универсиады дают право участия во всероссийских состязаниях. Пловцов ННГУ ждали в Омске, но университет имени Лобачевского от поездки отказался, поэтому в Сибирь могли бы отправиться наши пловцы. Однако на носу защита дипломов. В связи с этим загружен сейчас и Миша Доринов.   

 Сразу напрашивается вопрос: а кто из именитых получает на факультете знания помимо Михаила? 

– Заслуженный мастер спорта Наталья Воронина – бронзовый призёр Олимпиады в Пхёнчхане в скоростном беге на коньках. Мастер спорта международного класса в том же скоростном беге на коньках Дарья Качанова. Известные самбисты: Александр Тунаков, Александр Фоголев, Вадим Шагин. Добившаяся признания в кобудо Александра Панкова. Бронзовый призёр двух чемпионатов мира по хоккею, победительница Всемирной Универсиады, многократная чемпионка России Анна Щукина. 

А сколько знаменитостей окончили факультет! Заслуженные мастера, заслуженные тренеры СССР и России… К примеру, Наталья Борисовна Тишина и её дочь Татьяна Владиславовна Сергаева, приумножившие славу отечественной художественной гимнастики. Владимир Константинович Акилов – именно он растил Воронину и Качанову. Факультету с 70-летней историей всегда было и есть кем гордиться. Пользуясь случаем, я благодарю всех выпускников, которые с теплотой вспоминают о родном ФФК.  

ХОККЕЙ – ТОЛЬКО ЗАЛЬНЫЙ  

 Давайте вернёмся к теме нижегородской универсиады. Что бы вы предложили включить в её программу? 

– Флорбол. Это увлекательный игровой вид спорта, не очень дорогой и вполне доступный для любого вуза. К тому же в нашем университете есть флорбольные традиции: команда ФФК-97 была среди призёров мужского чемпионата страны.  

 А что со флорболом сегодня? 

– Мужской коллектив, который называется «Мининский университет», играет в чемпионате области. В этом сезоне он поднялся на вторую ступень пьедестала. В предпоследнем туре мы даже обыграли «Нижегородец», ставший первым. А он, как вы знаете, недавно вернул себе титул чемпиона России. Кстати, мы сотрудничаем со школой № 30, где давно развивают флорбол, привлекаем в свою команду юных любителей этой игры. Надеемся, что они наши будущие студенты.  

 Флорбол – это хоккей с мячом в зале. А играют ли у вас в хоккей с шайбой? Насколько я знаю, даже делалась попытка включить его в число дисциплин универсиады. 

– Вы правы, такое предложение вносилось, но поддержано не было. Российский студенческий хоккей сейчас на подъёме, в чемпионате Нижнего Новгорода есть дивизион «Студент». Однако возможности создавать и поддерживать свои хоккейные команды имеют лишь немногие вузы, ведь это требует очень значительных финансовых затрат. Мининский университет такими возможностями, увы, не располагает. 

А вообще, чем больше видов спорта, тем лучше. У студентов должен быть выбор, чем заниматься. На факультете физической культуры и спорта работают, в частности, секции бейсбола, бокса, армрестлинга. Важно также то, что парни и девушки выезжают на соревнования в другие города. Недавно вот выступали в Анапе на всероссийских состязаниях Ассоциации студенческих спортивных клубов. Особенность в том, что к участию допускаются учащиеся ниже уровня кандидатов в мастера, – для таких любителей спорта тоже проводятся значимые турниры. 

 Что у вас с базой для спортивных занятий? 

– Существующих помещений недостаточно, но будем расширяться. В спортивном комплексе, на площади Минина, планируется построить ещё один большой спортзал, ведь количество учащихся растёт. Договоры о сотрудничестве подписаны с КСДЮСШОР № 1, со стадионом «Динамо», арендуем бассейн «Олимп» – таким образом пытаемся обеспечить должный уровень образовательного процесса. А в корпусе на Минина у нас большой спортзал, где комфортно себя чувствуют представители игровых видов спорта, а также тренажёрный зал, гимнастический, манеж для легкоатлетов.  

ВОСТРЕБОВАН ТРУД ПЕДАГОГОВ    

 Сколько студентов на вашем факультете? 

– Приблизительно 800. На очном отделении факультета физической культуры и спорта обучаются примерно 350 человек, на заочном – около 450.  

 Бытует мнение, что вы готовите учителей физкультуры, при том что в школу молодёжь идёт неохотно. 

– Это поверхностный взгляд. Работать можно отнюдь не только учителями в обычных школах: перед выпускниками открывается дорога в спортшколы, в физкультурно-оздоровительные комплексы, где нужны тренерские кадры. Поскольку есть дополнительная специальность «Безопасность жизнедеятельности», можно трудоустроиться в структуры МЧС. Готовим мы и специалистов по адаптивной физической культуре, призванной помогать людям с отклонениями в состоянии здоровья. Правда, для обучения по этому направлению нужно иметь среднее медицинское образование.  

Особые условия – для выпускников Нижегородского училища олимпийского резерва: высшее образование они у нас получают за 2 года 7 месяцев. Если человек не имеет профильного образования, но трудится в спортивной отрасли, ему предлагается магистерская программа. Действуют программы переподготовки, краткосрочные курсы повышения квалификации.  

Интересно, что многие студенты поначалу стремятся попасть в фитнес-клубы, но в процессе учёбы появляется педагогический «аппетит», возникает желание работать в сфере образования. Туда в итоге приходят процентов девяносто выпускников.  

 Чем живут студенты помимо учёбы и выступлений на состязаниях? 

– Участвуют в научно-исследовательской работе – так, физкультура изучается в качестве средства реабилитации при различных заболеваниях. С удовольствием ходят в турпоходы. Задействованы в различных мероприятиях, направленных на популяризацию здорового образа жизни, и в организации проводимых в регионе соревнований. Разумеется, есть и те, кто вовлечён в подготовку к проведению в Нижнем Новгороде матчей футбольного чемпионата мира. Некоторые, благодаря нашему сотрудничеству с международным детским центром «Артек», уезжают туда работать, продолжая обучение в Мининском университете дистанционно. Используемая у нас электронная система позволяет осваивать учебные предметы таким образом.  

 Напоследок, пожалуйста, несколько слов о себе: где учились, какими видами спорта занимались? 

– Окончил ФФК в 2000 году. В 2009-м защитил кандидатскую диссертацию, работаю доцентом кафедры теоретических основ физической культуры. А занимался я парусным спортом, лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой – это одна из дисциплин, которую веду в вузе. Радуюсь тому, что мне выпала такая удача – быть в гуще студенческой жизни, общаться с молодёжью, которая любит спорт и хочет прививать такую любовь другим людям. 

Добавить сайт в мои источники