Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Аппетит» приходит во время учёбы

«Аппетит» приходит во время учёбы

Фото из соцсети «ВКонтакте» . В прошлом году мини-футбольная команда девушек Мининского университета, которую тренирует Юрий Жемчуг (второй слева в верхнем ряду), выиграла приволжский этап всероссийских соревнований «Мини-футбол в вузы».

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Неделю назад мы сообщили, что 15‑ю по счёту универсиаду нижегородских вузов выиграл Мининский университет. Это произошло впервые за всю историю проведения соревнований. Отличный итог обеспечили студенты факультета физической культуры и спорта, который в конце прошлого года отметил 70-летний юбилей. Корреспондент нашей газеты встретился с деканом факультета Денисом ВОРОНИНЫМ.  

ПЯТЬ ПЕРВЫХ МЕСТ  

 Денис Иванович, поздравления от редакции «Нижегородского спорта»! Насколько значима для вас эта победа? 

– Начну с того, что мы традиционно одни из лидеров универсиады. Правда, выигрывать никогда не удавалось, но такая цель и не ставилась. Нынешний успех, конечно, важен для престижа нашего вуза, нашего факультета. Универсиада – главное спортивное событие в жизни нижегородских студентов, так что я очень рад за тех ребят и девчат, которые представляли Мининский университет. 

 В каких видах программы они преуспели? 

– Из двадцати одной дисциплины победили в пяти. Это мужской мини-футбол, женский мини-футбол, мужской баскетбол 3х3 (стритбол), пауэрлифтинг, чир спорт и черлидинг. Ещё в четырёх видах программы наши студенты заняли второе место – в плавании, мужском баскетболе, женском баскетболе 3х3 и фитнес-аэробике. Не всё складывалось гладко – в частности, только шестой-седьмой позициями довольствовались в женском и мужском волейболе. Шахматы и шашки тоже не наш конёк. Зато мы выступали во всех дисциплинах, что и помогло добиться лучшего результата в общекомандном зачёте. По полной были задействованы всего три вуза: Мининский университет, Приволжский исследовательский медицинский университет (бывшая медакадемия), Нижегородский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.  

Отмечу хорошую систему подсчёта очков, которую предложил исполнительный директор Приволжского спортивного студенческого союза Александр Владимирович Гутко. ПССС проводит универсиады с 2004 года.  

ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 

 Кого из ваших студентов – участников универсиады хотели бы выделить? 

– Персонально выделять никого не буду, ведь это общее достижение спортсменов, тренеров. Назову лишь старших преподавателей кафедры теоретических основ физической культуры Игоря Юрьевича Грязнова и Василия Валерьевича Соколова, которые выполняли важную организационную работу. 

 За команду пловцов мог бы выступать мастер спорта международного класса Михаил Доринов. 

– Да, Михаил – бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы, серебряный медалист Всемирной Универсиады-2017 – учится на факультете физкультуры и спорта. Как студент очной формы обучения он защищал честь вуза в прошлом году. Есть у нас и другие сильные пловцы – мастер спорта международного класса Денис Шилов, Сергей Суслов, Алексей Гуреев… Но за сборную ННГУ, которая победила в соревнованиях по плаванию, тоже выступают спортсмены серьёзного уровня. 

Добавлю, что победы в отдельных видах спорта универсиады дают право участия во всероссийских состязаниях. Пловцов ННГУ ждали в Омске, но университет имени Лобачевского от поездки отказался, поэтому в Сибирь могли бы отправиться наши пловцы. Однако на носу защита дипломов. В связи с этим загружен сейчас и Миша Доринов.  

 Сразу напрашивается вопрос: а кто из именитых получает на факультете знания помимо Михаила? 

– Заслуженный мастер спорта Наталья Воронина – бронзовый призёр Олимпиады в Пхёнчхане в скоростном беге на коньках. Мастер спорта международного класса в том же скоростном беге на коньках Дарья Качанова. Известные самбисты: Александр Тунаков, Александр Фоголев, Вадим Шагин. Добившаяся признания в кобудо Александра Панкова. Бронзовый призёр двух чемпионатов мира по хоккею, победительница Всемирной Универсиады, многократная чемпионка России Анна Щукина. 

А сколько знаменитостей окончили факультет! Заслуженные мастера, заслуженные тренеры СССР и России… К примеру, Наталья Борисовна Тишина и её дочь Татьяна Владиславовна Сергаева, приумножившие славу отечественной художественной гимнастики. Владимир Константинович Акилов – именно он растил Воронину и Качанову. Факультету с 70-летней историей всегда было и есть кем гордиться. Пользуясь случаем, я благодарю всех выпускников, которые с теплотой вспоминают о родном ФФК.  

ХОККЕЙ – ТОЛЬКО ЗАЛЬНЫЙ  

 Давайте вернёмся к теме нижегородской универсиады. Что бы вы предложили включить в её программу? 

– Флорбол. Это увлекательный игровой вид спорта, не очень дорогой и вполне доступный для любого вуза. К тому же в нашем университете есть флорбольные традиции: команда ФФК-97 была среди призёров мужского чемпионата страны.  

 А что со флорболом сегодня? 

– Мужской коллектив, который называется «Мининский университет», играет в чемпионате области. В этом сезоне он поднялся на вторую ступень пьедестала. В предпоследнем туре мы даже обыграли «Нижегородец», ставший первым. А он, как вы знаете, недавно вернул себе титул чемпиона России. Кстати, мы сотрудничаем со школой № 30, где давно развивают флорбол, привлекаем в свою команду юных любителей этой игры. Надеемся, что они наши будущие студенты.  

 Флорбол – это хоккей с мячом в зале. А играют ли у вас в хоккей с шайбой? Насколько я знаю, даже делалась попытка включить его в число дисциплин универсиады. 

– Вы правы, такое предложение вносилось, но поддержано не было. Российский студенческий хоккей сейчас на подъёме, в чемпионате Нижнего Новгорода есть дивизион «Студент». Однако возможности создавать и поддерживать свои хоккейные команды имеют лишь немногие вузы, ведь это требует очень значительных финансовых затрат. Мининский университет такими возможностями, увы, не располагает. 

А вообще, чем больше видов спорта, тем лучше. У студентов должен быть выбор, чем заниматься. На факультете физической культуры и спорта работают, в частности, секции бейсбола, бокса, армрестлинга. Важно также то, что парни и девушки выезжают на соревнования в другие города. Недавно вот выступали в Анапе на всероссийских состязаниях Ассоциации студенческих спортивных клубов. Особенность в том, что к участию допускаются учащиеся ниже уровня кандидатов в мастера, – для таких любителей спорта тоже проводятся значимые турниры. 

 Что у вас с базой для спортивных занятий? 

– Существующих помещений недостаточно, но будем расширяться. В спортивном комплексе, на площади Минина, планируется построить ещё один большой спортзал, ведь количество учащихся растёт. Договоры о сотрудничестве подписаны с КСДЮСШОР № 1, со стадионом «Динамо», арендуем бассейн «Олимп» – таким образом пытаемся обеспечить должный уровень образовательного процесса. А в корпусе на Минина у нас большой спортзал, где комфортно себя чувствуют представители игровых видов спорта, а также тренажёрный зал, гимнастический, манеж для легкоатлетов.  

ВОСТРЕБОВАН ТРУД ПЕДАГОГОВ  

 Сколько студентов на вашем факультете? 

– Приблизительно 800. На очном отделении факультета физической культуры и спорта обучаются примерно 350 человек, на заочном – около 450.  

 Бытует мнение, что вы готовите учителей физкультуры, при том что в школу молодёжь идёт неохотно. 

– Это поверхностный взгляд. Работать можно отнюдь не только учителями в обычных школах: перед выпускниками открывается дорога в спортшколы, в физкультурно-оздоровительные комплексы, где нужны тренерские кадры. Поскольку есть дополнительная специальность «Безопасность жизнедеятельности», можно трудоустроиться в структуры МЧС. Готовим мы и специалистов по адаптивной физической культуре, призванной помогать людям с отклонениями в состоянии здоровья. Правда, для обучения по этому направлению нужно иметь среднее медицинское образование.  

Особые условия – для выпускников Нижегородского училища олимпийского резерва: высшее образование они у нас получают за 2 года 7 месяцев. Если человек не имеет профильного образования, но трудится в спортивной отрасли, ему предлагается магистерская программа. Действуют программы переподготовки, краткосрочные курсы повышения квалификации.  

Интересно, что многие студенты поначалу стремятся попасть в фитнес-клубы, но в процессе учёбы появляется педагогический «аппетит», возникает желание работать в сфере образования. Туда в итоге приходят процентов девяносто выпускников.  

 Чем живут студенты помимо учёбы и выступлений на состязаниях? 

– Участвуют в научно-исследовательской работе – так, физкультура изучается в качестве средства реабилитации при различных заболеваниях. С удовольствием ходят в турпоходы. Задействованы в различных мероприятиях, направленных на популяризацию здорового образа жизни, и в организации проводимых в регионе соревнований. Разумеется, есть и те, кто вовлечён в подготовку к проведению в Нижнем Новгороде матчей футбольного чемпионата мира. Некоторые, благодаря нашему сотрудничеству с международным детским центром «Артек», уезжают туда работать, продолжая обучение в Мининском университете дистанционно. Используемая у нас электронная система позволяет осваивать учебные предметы таким образом.  

 Напоследок, пожалуйста, несколько слов о себе: где учились, какими видами спорта занимались? 

– Окончил ФФК в 2000 году. В 2009‑м защитил кандидатскую диссертацию, работаю доцентом кафедры теоретических основ физической культуры. А занимался я парусным спортом, лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой – это одна из дисциплин, которую веду в вузе. Радуюсь тому, что мне выпала такая удача – быть в гуще студенческой жизни, общаться с молодёжью, которая любит спорт и хочет прививать такую любовь другим людям. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::