Сегодня отмечается Всемирный день спортивного ориентирования. В минувшую субботу во многих регионах нашей страны состоялись самые массовые соревнования по этому виду спорту – «Российский азимут»

Фото с сайта orienteering.nn.ru

Сегодня отмечается Всемирный день спортивного ориентирования. А в минувшую субботу во многих регионах нашей страны состоялись самые массовые соревнования по этому виду спорту – «Российский азимут». В Нижнем Новгороде  центральной площадкой стал стадион «Труд».  

 

 

Старты при ливне  

С самого утра в районе реки Левинки было многолюдно. Помимо традиционных стартов, организаторы подготовили большую программу, как говорится, по интересам. Так, Нижегородская федерация северной ходьбы провела для всех желающих мастер-класс, продемонстрировав, как можно использовать лыжные палки без самих лыж. Ребята и девчата из юнармейского военно-спортивного лагеря «Партизан» в специальных палатках показывали, как собирать и разбирать автомат. Кроме того, состоялись областные финальные соревнования школьников «Спортивный лабиринт». На старт вышли 39 команд, были представлены Бор, Дзержинск, Арзамас, Павлово, Варнавино, Городец, Тонкино, Ковернино… А победила, как и год  назад, 134-я нижегородская школа. 

К полудню стали подтягиваться главные участники спортивного праздника –  ориентировщики. От школьников до пенсионеров. Им предстояло углубиться в дебри Сормовского парка, чтобы там, согласно заданию, отметиться на контрольных пунктах. В каждой возрастной группе было разное количество отметок, поэтому у одних на всё про всё уходило около 15 минут, а у других – целый час.  

– «Российский азимут» в Нижнем Новгороде собрал около 650 спортсменов. Конечно, хотелось бы большей массовости, но некоторых, возможно, отпугнула погода, – отметил главный судья соревнований Иван Повышев. – Сами видите: некоторым приходится стартовать в настоящий ливень!  

Должна быть в трассе какая-то загадка 

В многолюдном потоке встречаем заслуженного мастера спорта, чемпионку мира и Европы по спортивному ориентированию Светлану Миронову. Правда, наша землячка была не участницей соревнований, а почётным гостем.  

– Я готовлюсь к чемпионату России, который пройдёт 3 – 7 июня в Ворсме, –  рассказала Светлана. – Там будет отбор на чемпионат мира в Латвии (начало августа). А осенью предстоят ещё два крупных старта – этапы Кубка мира в Норвегии и Чехии.  

 На ваш взгляд, растёт ли популярность спортивного ориентирования? 

– И популярность становится выше, и конкуренция. Совершенствуется техническое обеспечение, особенно с появлением GPS-навигаторов. Поразительно, как много становится болельщиков на больших турнирах. Порой даже не знаешь, куда бежать, лавируя между ними (смеётся).  

 Если говорить о конкуренции, то насколько трудно будет выиграть предстоящий чемпионат страны? 

– Уровень конкуренток весьма высок. Достаточно сказать, что тройка призёров внутреннего чемпионата может бороться на международной арене за попадание в топ-6 .  

 Говорят, дома и стены помогают… 

– Возможно. Вот только трасса в Ворсме для меня, как и для других участников, пока загадка. Согласно правилам, до соревнований её никому изучать нельзя.  

К ПОБЕДЕ ЗА 22 МИНУТЫ 

Завершая рассказ о состязаниях, нужно сказать, что нижегородцы на «Российском азимуте» выступали в девяти возрастных группах. У мужчин в забеге сильнейших с результатом 22 минуты 4 секунды победил 19-летний кандидат в мастера спорта Сергей Мизонов (СДЮСШОР № 12). Вторым стал Артём Цветков («Магнитная стрелка», Дзержинск) – 23.03, третьим – Павел Строкин («Поволжье СПОРТ») – 23.37. У женщин золотую награду выиграла 20-летняя Екатерина Степанова («Нижегородец»), имеющая звание мастера спорта, – 24.04. В призовую тройку вошли Анна Додонова (Приокский район) – 25.27 – и Мария Сергеева (СДЮСШОР № 12) – 33.16.