Архивный раскоп: нижегородские поисковики проводят Вахту Памяти онлайн

Архивный раскоп: нижегородские поисковики проводят Вахту Памяти онлайн
Поисковики почти уверены, что в центре снимка – Александр Белов из Краснобаковского района.

Каждый год в конце апреля – начале мая поисковые отряды работали на местах сражений. Но на этот раз из-за ограничений по коронавирусу экспедиции невозможны. И всё же вахта открылась – онлайн. Как сказала ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, «Вахта Памяти – в нашей душе, и мы будем нести её, несмотря ни на что». И вот чем заняты сейчас нижегородские поисковики.

Вести о пропавших без вести

Провести раскопки на местах сражений в этом году всё же удалось. Благодаря невероятно тёплой зиме ещё до ограничений по коронавирусу поисковики успели съездить в экспедиции. И выяснилась судьба нескольких горьковчан. Дмитрий Кондрашов числится в Книге Памяти Нижегородской области как погибший, но ни даты, ни места гибели нет. И вот в марте этого года в Калужской области поисковики подняли останки лётчика, которого удалось установить по номеру самолёта. И теперь известно: стрелок-бомбардир старший сержант Дмитрий Кондрашов погиб в Жиздринском районе 23 февраля 1943 года. Сейчас останки во временном захоронении, а поисковики ищут родных погибшего защитника Родины. Известно, что его отец Зот Васильевич Кондрашов жил в Кагановичском районе Горького.

Поисковики из мценского отряда «Батальон» подняли в Орловской области останки бойца, которого удалось установить по медальону. Николай Черкасов был призван из Кулебакского района. В начале войны ему был 21 год. Командир взвода младший лейтенант Черкасов был убит в бою 29 августа 1942 года. В областной Книге Памяти неправильно указано место его захоронения. И поисковики сейчас также ищут его родных. Отец офицера Иван Андреевич жил в селе Илёв Вознесенского района.

Идёт поиск и родственников Михаила Безрукова. Бойца, останки которого подняли поисковики отряда «Воин» в Велижском районе Смоленской области, удалось установить по медальону. Михаил был родом из деревни Покровка Наруксовского района. Там жил его отец Филипп Петрович Безруков. Сейчас это территория села Байково Починковского района. Михаила призвали в январе 1942-го. Через полгода, в июле, 22-летний сержант Безруков погиб.

А вот родных Якова Дёмина и Василия Дубинова уже удалось найти. Яков Андреевич был из Варнавинского района. Там, в деревне Осиновка, осталась его жена Анна Фёдоровна. Красноармеец Дёмин пропал без вести 3 сентября 1942 года. Ему было 40 лет.

Поисковики московского отряда «Пионер» подняли его останки в Зубцовском районе Тверской области. Имя установили по медальону.

В том же районе отряд поднял останки Василия Дубинова. Имя также установили по медальону. Василий Андреевич был из Ветлуги. На фронт его проводила жена Ольга Дмитриевна. Командир взвода, он пропал без вести 31 августа 1942 года. И вот только теперь выяснилось, что 33-летний Василий Дубинов погиб в Тверской области.

Сейчас останки бойцов во временном захоронении.

– Но уже есть решение родственников: оба они будут похоронены там же, где и погибли, – в Зубцовском районе, – сообщил нам ответственный секретарь Нижегородской областной поисковой организации «Курган» Фёдор Дроздов.

В 2019 году при участии поисковиков из «Кургана» были подняты останки 217 воинов Красной армии, установлены 20 имён.

Случайное фото

В Краснобаковском районе – другая история. Родных бойца ищут по фотографии. Поисковому отряду «Светоч» её передали местные жители. Грустно, но это фото случайно нашли… на свалке у деревни Сквозники.

– Долгие годы этот снимок у кого-то дома хранил память о не вернувшемся с войны солдате. В 2020 году кто-то решил снова отправить бойца в безвестность и выбросил ненужные снимки в овраг, – прокомментировали в отряде.

На обороте фотографии надпись: «На добрую долгую память дорогим деду Михаилу Семёновичу, бабушке Агафье Васильевне и тёте Анастасии Михайловне от Дмитрия, Анастасии и Александра Беловых». Снимок сделан 19 июля 1940 года. И поисковики из «Светоча» почти уверены, что на нём в центре – уроженец деревни Сквозники Краснобаковского района Александр Дмитриевич Белов. Он пропал без вести во время оборонительных боёв под Москвой, в районе Наро-Фоминска. Теперь отряд ищет родных земляка, которым дорога память о нём.

– Случайная находка заставляет задуматься: сколько ещё таких снимков исчезло на свалках. Хочется обратиться ко всем, у кого дома лежат подобные фотографии с просьбой не выбрасывать их, а приносить в музеи, – говорят краснобаковские поисковики. – Мы сохраним память о каждом.

Судьба онлайн

Поисковые отряды сейчас работают с обращениями потомков защитников Родины, которые хотят узнать об их судьбе.

– Только с начала апреля мы получили более 20 запросов, – сообщил нам Фёдор Дроздов.

Работает интернет-проект «Судьба солдата». Нужно заполнить анкету, максимально полно указав информацию о человеке, чью судьбу хотелось бы установить: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место призыва, последнее место службы, фамилии ближайших родственников, сослуживцев, а также указать свои контакты, чтобы поисковики могли выйти на связь.

Участники поисковых отрядов советуют всем использовать режим самоизоляции, для того чтобы посмотреть старые фотографии, документы, поискать информацию на сайте «Подвиг народа», где, кстати, обновили базы данных, в частности, дополнены перечни наград.

Поисковики пока боятся загадывать, но очень надеются, что летом им удастся выехать в экспедиции. А значит, будут установлены ещё чьи-то судьбы, и родные получат вести, которых ждали почти 80 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное