Выстояли и победили: нижегородец воссоздал фотографии военных лет

Выстояли и победили: нижегородец воссоздал фотографии военных лет
Фото выстояли.рф
Сергей Грачёв работал над фотопроектом больше пяти лет

Пожилая сельская женщина, наливающая солдатам молоко. Песня под гармонь на привале. Малыши в заношенных довоенных пальтишках не по росту, бегущие солдатам навстречу. Автор фотопроекта «Выстояли и победили» – наш современник родом из Первомайска Сергей Грачёв.

 

Сергей Грачёв работал над фотопроектом больше пяти лет. На собственные средства организовывал постановочные съёмки, ездил во многие российские города на реконструкции, посвящённые Великой Отечественной войне, искал по музеям солдатскую форму и одежду того времени.

Идея фотопроекта — сохранить для будущих поколений частичку истории, память о великом подвиге русского народа.

— Когда я был ребёнком, на нашей улице жил старик. В хорошую погоду он сидел на лавочке под берёзой и смотрел куда-то вдаль. Родители говорили, что этот дедушка — ветеран войны. Мы с мальчишками часто собирались около него. Просили рассказать истории про войну… Спустя много лет, уже будучи взрослым, я проезжал по улице своего детства и увидел ту самую лавочку. Она была пустой. И некому больше рассказывать местным мальчишкам истории о войне, — рассказал Сергей.

Чтобы создать этот фотопроект, Сергей много встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, снимал своих родных, друзей, знакомых и незнакомых. В проекте было задействовано более 900 участников из четырёх городов России, от студентов до ветеранов, многие из них – нижегородцы. За каждым снимком — кропотливая и долгая работа: поиски реквизита, десятки выездных съемок, выстраивание композиции кадра, по-актерски глубокие перевоплощения моделей.

Итог работы – более 14 тысяч фотографий, отображающих самые разные моменты войны. Фотоработы прошли проверку на историческое соответствие экспертами Российского Военно-Исторического Общества.

— Я очень благодарен за помощь в поиске костюмов и формы для съёмок директору краеведческого музея Первомайска Надежде Никитиной, — говорит Сергей Грачёв. – И многим другим людям, которые бескорыстно принимали участие в фотопроекте.

Уже прошло пять фотовыставок проекта – в Москве, где живет в работает автор, в Первомайске, Сарове и в Рязани. Сейчас  выставка переместилась в формат онлайн, галерею фотографий можно посмотреть на сайте Выстояли.рф.

— Время неумолимо, и неизбежен тот момент, когда не останется рядом тех, кто пережил Великую Отечественную войну, — напоминает Сергей Грачёв. -Но память, которая защищает нас от ошибок прошлого, не должна померкнуть ни на секунду.
В честь 75-й годовщины Победы пройдёт и итоговая выставка проекта. Сергей Грачёв подготовил также серию  патриотических видеороликов, которые будет показаны и по нижегородским телеканалам.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации