Артем Филатов: «Уличное искусство требует вдумчивого отношения»

Артем Филатов: «Уличное искусство требует вдумчивого отношения»

Уже несколько дней нижегородцы с восторгом обсуждают новое эффектное граффити совы, появившееся в центре Нижнего Новгорода. Да и в целом популярность уличной живописи в городе растёт: в рамках фестиваля фритуров прошло несколько экскурсий по объектам стрит-арта.

 

Как это вид живописи вписывается в старый Нижний? Как стрит-арт влияет на город? Об этом размышляет известный нижегородский художник Артём Филатов:

«Возможно, вы слышали, как говорят, что «Нижний Новгород – столица уличного искусства». За этой фразой стоят как комплексы регионального города, ищущего свою столичность, так и уникальная история, которая поставила особняком деятельность нижегородских художников в публичном пространстве в 2010-х годах. И это именно история – неимоверно хрупкая, но давшая историческому и архитектурному наследию Нижнего Новгорода его современный характер. Сейчас никого не удивишь экскурсиями по нижегородскому уличному искусству – экскурсоводы собирают желающих регулярно, но точки на их маршрутах постепенно исчезают.

Такое граффити появилось на здании отеля "Sova" на улице Ванеева в Нижнем Новгороде

В «столице уличного искусства» скоро может не стать того самого уличного искусства, о котором мы привыкли говорить. И это не проблема, которую нужно решать при помощи спущенной сверху поддержки художников и их проектов – тем самым мы лишь ещё раз подтверждаем, что не понимаем природу того, о чём говорим. Уличное искусство рождается в тех местах города, где зияют пустоты, на забытых и оставленных территориях, руинах и в самобытных уголках, которыми как будто никто не распоряжается. Оно, словно сорняк, расползается по городу, по-своему маркируя его вкраплениями цветов.

Оно естественно для своей среды обитания, и его виды необходимо изучать, поддерживая развитие изнутри, давая необходимые вещества для роста.

Если объекты уличных художников попадают в «красную книгу», то, со своей стороны, мы можем как сохранить знание о них, так и отнестись к ним как к уже укоренившимся городским артефактам, требующим аккуратного и вдумчивого отношения».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации