Восемь городов Нижегородской области благоустроят к 2020 году

Восемь городов Нижегородской области благоустроят к 2020 году
Фото Кирилла Мартынова
Семёнов стал одним из победителей конкурса по благоустройству

Сегодня в Нижнем Новгороде стартует III Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Ежегодно в конкурсе с призовым фондом в 5 млрд рублей участвуют сотни городов. Оценить, как это работает, уже можно в нескольких нижегородских городах.

 

За два года эксперты отобрали 160 проектов-победителей. Среди них – Семёнов. В первую очередь здесь взялись за благоустройство центральной улицы Заводская, которая к тому же считается воротами в столицу золотой хохломы. Неслучайно уже на въезде в город местных жителей и гостей города встречают матрёшки и огромная вертикальная ложка.

– Когда проект преображения этой улицы выиграл во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и мы увидели красочные эскизы, даже не верилось, что такое можно реализовать и превратить ворота города в настоящий шедевр и комфортную зону отдыха всех горожан, – поделился своими впечатлениями глава местного самоуправления городского округа Семёновский Николай Носков.

Кроме установки малых архитектурных форм здесь полностью отремонтировали инженерные коммуникации, на протяжении всей улицы, длина которой около 2,5 километра, уложили новый асфальт, сделали тротуары, велодорожку, установили современные светильники, умные остановочные павильоны и обновили фасады домов.

– Это европейский уровень, – поделилась своими впечатлениями местная жительницы Ирина Шорина. – С тем, что было раньше, не сравнить. Просто гордость переполняет за свой город.

Старт конкурсу будет дан на всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».

Кроме этого завершается ремонт набережной и благоустройство пляжной зоны, над озером появилась смотровая площадка. На благоустройство Семёнова из федерального бюджета было выделено 75 миллионов рублей, ещё 45 миллионов добавили из областного и местного бюджетов.

В Выксе, которая тоже стала победителем конкурса в прошлом году и получила грант в 100 млн рублей, взялись за благоустройство парка «Лебединый рай». Старенькую танцплощадку здесь превращают в многофункциональный амфитеатр, где будут проходить праздники и концерты, а зимой его можно будет переоборудовать в каток. Меняется на глазах и набережная верхнего пруда. Дорожки здесь выложили брусчаткой, обустроили смотровые площадки и велороллерные дорожки, оборудовали подходы к воде.

– Одним из условий конкурса было создание многофункциональных и всесезонных площадок. Также мы сделали проект таким образом, что все локации будут доступны для маломобильных групп граждан, – рассказал глава местного самоуправления городского округа город Выкса Владимир Кочетков.

Кроме Выксы и Семёнова победителями конкурса в прошлом году стали Арзамас и Саров.

– Нижегородская область – один из лидеров по привлечению средств на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 325 миллионов рублей, полученных по итогам конкурса, – серьёзная сумма для четырёх городов, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Каждый город по-своему уникален, а новые проекты позволят внести новые штрихи в их облик, сделав к тому же удобнее для жителей и туристов.

В этом году победителями в конкурсе стали ещё четыре города региона: Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Работы в этих населённых пунктах стартуют в 2020 году.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации