Артём Баранов: «Обращаясь к Путину, я абсолютно не волновался»

Пожалуй, самым неожиданным участником нынешней предвыборной кампании стал претендент на место в Заксоборании, уполномоченный профсоюзного комитета «ГАЗ» Артём Баранов. Именно он во время визита Владимира Путина в Нижний Новгород спросил его, пойдет ли тот на выборы.

А теперь Артём, до этого не светившийся в публичной политике, похоже сам решил стать представителем власти. Зачем ему это нужно и как получилось, что именно он задал президенту волнующий всех россиян вопрос, мы выяснили у него самого.

— Артём, когда несколько месяцев назад вы задавали вопрос Владимиру Путину о новом сроке, многие даже сомневались, что вы реальный рабочий ГАЗа — так уверенно вы держались в этой ситуации. Как вообще получилось, что именно вы задали этот вопрос?

— Абсолютно спонтанно получилось. У нас же был юбилейный праздник, 85 лет легендарному автозаводу. Я был в числе многих тысяч приглашенных работников. Среди тех, кто был на сцене, оказался и я. Был рядышком микрофон, я его взял и снял с языка вопрос, который интересовал всех на тот момент. Не только жителей Нижнего Новгорода, Нижегородской области, но и всей страны. Так получилось. Про меня писали потом, что я нанятый актёр театра и кино, работник спецслужб, но я самый простой человек из обычной семьи. Просто не побоялся. Не вижу в этом ничего такого, взял микрофон и задал вопрос.

— Как вы себя чувствовали, когда тот самый вопрос задавали? На вас ведь смотрела вся страна.

— Абсолютно спокойно. Это было как-то неожиданно, никто ни к чему не готовился и я абсолютно не волновался. Это, наверное, многих и смутило.

— А как вы пришли работать на завод? Может быть, у вас семейная династия?

— Вообще я родом из Городца. Моя мама всю жизнь работала, и до сих пор работает в медицине, отец — потомственный промышленник. Он после окончания университета устроился на Заволжский моторный завод, прошел путь от обычного наладчика до руководителя подразделений. Сейчас работает бригадиром, практически на пенсии уже.

Он с молодых лет во мне закладывал ответственность, чтобы я знал цену труду и мог работать не только головой, но и руками. Вот поэтому я, уже начиная с 8 класса школы, каждые летние каникулы, по три месяца работал на ЗМЗ. Прошел практически все цеха. Потом поступил в технический вуз. Как видите, выбора у меня особого и не было. Я пошел в один из лучших технических вузов нашей страны — наш дорогой, любимый политех. Выбрал промышленную профессию — машины и технология обработки металлов давлением.

Собственно, во время учебы — производственную, научную практики, диплом, проходил на Горьковском автомобильном заводе -видел и вижу сейчас, что это наше передовое, современное предприятие, лидер автопрома. На ГАЗе достойные условия труда, достойная зарплата, возможности карьерного роста, система наставничества, которая, как мне кажется, только у нас сохранилась. Я до сих пор, кстати, дружу со своим наставником. Он давным-давно уже на пенсии, ему больше 70 лет.

— Вы же семейный человек? Как близкие отнеслись к вашему желанию стать депутатом?

— Да, так точно, есть семья — супруга и двое ребятишек. Младшему Тимофею на той неделе исполнилось три годика, мы ходим в садик. Дочке Виктории 7 лет, готовимся уже к школе, к первому классу. Не слукавлю, сказав, что это мой надежный тыл, мое прикрытие, моя опора. И при её поддержке в том числе, я принял такое решение. Правда, сказать, что они отнеслись, только хорошо, наверное, будет неверно. Ввиду того, что всё-таки у меня прибавилось обязанностей, встреч. Но всё свое свободное время я, конечно, стараюсь уделять семье, детям.

— В последнее время депутатами чаще всего становятся бизнесмены. А вы — представитель рабочей профессии, ближе к народу. Каким, как вам кажется, должен быть идеальный депутат?

— На мой взгляд самое важное качество — это не бояться работать с людьми. Я называю это «работа в полях». То есть выходить именно в те районы, в те места — где есть проблемы. Второе и третье качество — уметь слушать и слышать. И четвертое — уметь отстаивать. Я считаю, что у меня есть всё для этого. И, как оказалось, поддержка жителей, и мое желание. Поэтому я считаю, что у меня всё получится, но только вместе с жителями.

Беседовала Анастасия КАЗАКОВА.

Добавить сайт в мои источники