Арзамасский приборостроительный: один день из жизни

Арзамасский приборостроительный: один день из жизни
фоторепортаж Кирилла Мартынова

Арзамасский приборостроительный завод известен многим как производитель счетчиков воды, газа. На самом деле доля гражданской продукции, которая производится здесь, – около 10%. Остальные 90% — «оборонка», причем такая, о которой настоятельно не рекомендуется говорить вслух. Приборы авионики, датчики, системы управления, исполнительные механизмы для летательных аппаратов – это максимум, что вам скажут в ответ на вопрос «Что завод выпускает?»

 

Но нашим корреспондентам все-таки удалось попасть внутрь и провести целый день на предприятии. Мы подготовили фотоотчет, какого не делало еще ни одно издание.

 

Инженер и художник

Один из самых уважаемых на АПЗ – это Павел Иванович Пландин, первый генеральный директор предприятия, при котором завод прошел путь от выпуска простейших электродинамических фонариков к  сложнейшим авиационным приборам и системам. В 2018 году ему исполнилось бы 100 лет, в честь этого события лучшим работникам вручают юбилейные  медали, а в музее истории завода организована экспозиция,  посвященная ему.

Вот это, например, рабочий стол Пландина. Если снять телефонную трубку, можно услышать его голос – запись выступления Павла Ивановича на конференции 1975 года. Рядом можно увидеть картины, которые он писал, ведь он был не только выдающимся инженером, но и талантливым художником.

Кстати, любопытный факт: среди экспонатов музея АПЗ есть даже металлическая кукольная посуда – в советские годы такая продавалась в столичном «Детском мире», а производилась на АПЗ.

АПЗ – градообразующее предприятие Арзамаса, флагман российского авиационного приборостроения. Сейчас здесь работает около 7 тысяч человек, средняя зарплата 36 тысяч рублей. Это на 13% выше, чем на предприятиях региона, на 6% больше средней заработной платы на обрабатывающих производствах области и на 7%больше чем на обрабатывающих производствах Арзамаса.

И есть льготы: например, если перспективный молодой сотрудник покупает квартиру в ипотеку, завод компенсирует часть его выплат.

 

Цех как операционная

Считается, что антоним заводского цеха – хирургическая операционная. На АПЗ эти слова — синонимы. Чтобы попасть в сборочный цех №41, нужно надеть халат и на специальном аппарате упаковать ноги в бахилы. Здесь идеальная чистота, а каждый сотрудник приступает к работе, только надев на руку специальный браслет, снимающий статическое электричество. Если приглядеться, на рабочих костюмах можно заметить едва заметную прошивку в клеточку — это тоже помогает избавиться от статического электричества.

Над каждым рабочим местом — вытяжка, чтобы воздух был свежим.

Так выглядит обычный сборочный цех на АПЗ. Впрочем, изменения произошли в последние годы. Сотрудники, которые отработали на приборостроительном по 20-30 лет, говорят: на их памяти не было такого техперевооружения, как с 2008 по 2018 годы.

Над каждым рабочим местом — вытяжка, чтобы воздух был свежим

На всех этапах производства каждый прибор проходит проверку и испытания: контролируется все – от внешнего вида изделия до его работоспособности. Кстати, средний возраст работников этого цеха – всего 30 лет.

Раз в год сотрудники сборочного цеха проходят медосмотр и обязательно посещают окулиста.

Чтобы собрать такую плату, нужно обладать стопроцентным зрением… или хорошими линзами. От этого зависит не только качество прибора, но и безопасность тысяч людей, ведь эта плата будет работать в сигнализаторе обледенения самолетов.

Уже готовые блоки для сигнализаторов обледенения помещают в шкафы, где создают почти невыносимые температурные условия, так  блоки испытывают. Такую проверку проходит каждое изделие. Если выявляется несоответствие, производство приостанавливают и собирают комиссию, чтобы выяснить причины ЧП. Впрочем, происходит такое очень редко.

 

Высокие технологии

фото предоставлено пресс-службой АПЗ

Генеральный директор завода Олег Лавричев лично провел нас по производству.

— Ежегодно по инвестиционной программе мы закупаем современные высокотехнологичные обрабатывающие центры, — говорит он. — Кроме того, занимаемся собственными разработками и технологическим сопровождением производства. Это позволяет нам соответствовать уровню требований наших заказчиков. Начиная с 2008 года объемы производства выросли у нас почти в 6 раз. Это произошло благодаря квалифицированному персоналу и политике постоянной технологической модернизации, внедрению инноваций в производство, которые позволяют нам повышать производительность труда, минимизировать издержки.

Цех №55 занимается производством гражданской продукции, а точнее – счетчиков воды, газа, алкогольной продукции. Счетчики выпускаются как квартирного, так и промышленного назначения. На этой установке, предназначенной для маркирования, работает всего один оператор. Здесь методом тампонной печати на счетчики наносят необходимую  информацию об изготовленных изделиях. Поскольку маркировка может быть   разных цветов, нанесение красок на деталь происходит поочередно разными тампонами. Задача оператора – произвести настройку установки, своевременно снять маркированные детали и установить на ленту  следующую деталь.

Как и в случае с оборонной продукцией, гражданская тоже проходит стопроцентную проверку. На этой линии выясняют, насколько метрологические характеристики  счетчиков воды квартирного назначения соответствуют параметрам,  указанным в конструкторской документации, проводят градуировку и поверку изделий. Линии оснащены автоматизированной системой контроля.

Как и в случае с оборонной продукцией, гражданская тоже проходит стопроцентную проверку

Сборка счетчика воды ведется на нескольких участках, на каждом из которых выполняется определенная операция – сборка преобразователя расхода, счетного механизма, градуировка,упаковка. Пока сотрудники цеха работают в старом помещении: в нем уже установленыпластиковые окна (чтобы была комфортная температура), но ремонта не было. «Нам обещали, что в ближайшие месяцы переедем на новые площади», — говорят они.

Кстати, в коридорах здесь висят фотографии, показывающие, как раньше выглядели цеха. И на этих снимках – как раз такие помещения, что мы привыкли видеть в советских «производственных» фильмах: полумрак, темные стены, потрескавшаяся краска.

фото предоставлено пресс-службой АПЗ

В коридорах завода висят турники. Сначала их установили просто для того, чтобы люди могли размять спину (работа в цехах сидячая), а теперь проводят турниры по подтягиванию. Еще в каждом цехе стоят теннисные столы, а пообедать в заводских столовых (салат, первое, второе и компот) можно примерно за 60-70 рублей.

 

Базовая кафедра

Офисные помещения в управлении главного технолога – классический openspace.

-А как технологу или конструктору в одиночку работать? С высоты более чем 40-летнего опыта работы со студентами скажу, что всегда инженеры работали коллективно, — говорит главный конструктор технологических систем Валерий Перенков.

Многих нынешних инженеров он лично учил в вузе. С 2016 года на АПЗ работает базовая кафедра Арзамасского политехнического института – филиала НГТУ: студенты учатся и одновременно работают по специальности. Для студентов эта учеба бесплатная, правильнее сказать, за счет бюджета, а на заводе они получают зарплату, но после окончания вуза молодые люди обязаны отработать 5 лет. По отзывам студентов, после отработки они планируют остаться на АПЗ. Для завода такое взаимодействие с вузом тоже выгодно: выпускникам не приходится тратить время на адаптацию к работе. И учатся они именно тому, что им пригодится на заводе.

— Как только человек рождается, сразу сталкивается с метрологией, — говорит главный метролог завода Иван Демчук. – Врачи измеряют его рост и вес (длину и массу).

На столе у Ивана Демчука стоит гиря времен Александра II: на ней выгравирована цифра «2», но масса ее – 204 грамма. Потому что «2» — это не масса гири «200 грамм», как можно подумать, а вес 2 Ньютона. С помощью этой гири Иван Демчук объясняет приходящим на практику студентам, как важны правильные измерения в работе производства.

Пообедать в заводских столовых можно примерно за 60-70 рублей

На заводе проводят поверку средств измерения. Каждый специалист, имеющий право проводить поверку, вместе с правом имеет персональный знак поверки. Сегодня на АПЗ работают 98 метрологов, из них 29 аттестованных поверителей. На фотографии контролер Наталья Шеметова как раз показывает оттиск знака поверки.

Наталья Гринина – один из самых молодых наставников. Она проработала на АПЗ 7 лет и впервые стала наставником. Это нормальная практика на заводе: опытные работники берут шефство над вновь прибывшими с целью адаптации к корпоративной культуре и профессиональной подготовке молодых рабочих и специалистов, материальной заинтересованности работников, привлекаемых в качестве наставников.

Кстати, Наталья работает на современном калибраторе типа КМ300КНТ российского производства. А  на фотографии прямо за ней (да-да, такой большой серый шкаф) – точно такой же калибратор (измерительная установка У 358), только выпущенный пару десятков лет назад. Научно-техническая революция в действии.

Между прочим, старый калибратор до сих пор работает, его применяют в те редкие моменты, когда новый отправляется на периодическую поверку.

На ремонтном участке средств измерения особенно ценится опыт. Специалисты ремонтного участка проводят ремонт всех средств измерений, эксплуатируемых на предприятии.

 

Пять осей подвижности

Это тоже заводской цех, участок фрезерных обрабатывающих центров. Роль человека здесь сводится к тому, чтобы задать программу обрабатывающему центру. Станки Matsuura работают сразу по пяти осям подвижности детали и могут использовать до 27 инструментов.

Да, и насчет точности: соосность разных отверстий – до секунды. Секунда в данном случае — единица не времени, а расстояния: одна секунда – это 1/3600 градуса.

фото предоставлено пресс-службой АПЗ

Станки Matsuura работают сразу по пяти осям подвижности детали и могут использовать до 27 инструментов

На Арзамасском приборостроительном везде можно встретить наглядную агитацию. А кроме нее – календари с фотографиями самых красивых сотрудниц предприятия. Для того чтобы войти в список двенадцати лучших, нужно преодолеть серьезный конкурсный отбор – но это не останавливает молодых сотрудниц.

К юбилею Павла Ивановича Пландина на АПЗ открыли памятник легендарному директору. Говорят, что каждое утро арзамасцы, отправляясь на завод, здороваются с ним.

И этому веришь.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную