Атомная промышленность – одна из самых перспективных отраслей современной экономики в мире

Атомная промышленность – одна из самых перспективных отраслей современной экономики в мире. И Нижегородская область в этом плане уже давно на передовой. 

Показательный пример – опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова (АО «ОКБМ Африкантов»). На сегодня это одно из ведущих предприятий атомного машиностроения, лидер в области бережливого производства. Как КБ при оборонном заводе стало крупным научно-производственным центром госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, имеющим собственную исследовательскую, экспериментальную и производственную базу? 

 

 

Обо всём этом представители средств массовой информации узнали в ходе пресс-тура на предприятие, организованного на прошлой неделе Союзом журналистов Нижегородской области. 

Своими воспоминаниями поделился один из ветеранов ОКБМ, работающий здесь более полувека, – ведущий инженер Владимир Галушкин. 

ОКБМ – атомному проекту 

Свой рассказ Владимир Алексеевич начал с характеристики эпохи, в которую было принято решение о создании в нашем городе «почтового ящика», создающего агрегаты для зарождающейся атомной отрасли. 

Фактически 1945 год не стал для нас годом окончания войны, уверен Галушкин. Просто Вторая мировая война переросла в противостояние с англо-саксонской цивилизацией, преследующей цели уничтожения всего, что мешает ее мировому господству. Самым действенным орудием новых наполеонов стала ядерная дубинка. 

Обладая монополией на атомное оружие, США планировали начать войну с его применением против нашей страны 1 сентября 1949 года. По расчетам заокеанских аналитиков, СССР к тому времени еще не успеет создать свою атомную бомбу. Но за несколько дней до американского «часа икс», 29 августа 1949 года, наши военные провели успешное испытание первого ядерного заряда. 

Немалую роль в спасении страны от повторения судьбы Хиросимы и Нагасаки сыграли специалисты ОКБМ. В КБ были спроектированы газодиффузионные машины, использующиеся для обогащения урана. В этом природном веществе доля делящегося изотопа уран-235 составляет 0,7%. Для создания атомной бомбы нужно довести это число до 90%. На работу газодиффузионных машин затрачивалось до 70% всей производимой в стране электроэнергии. Поэтому усовершенствование, предложенное тогда еще молодым выпускником Саратовского университета, будущим руководителем ОКБМ академиком Фёдором Митенковым, позволившее значительно сократить энергозатраты, сделало изделия наших земляков лучшими в стране. Всего по документации ОКБМ было изготовлено 17 тысяч машин различной модификации. 

Реактору авария не страшна 

С 1954 года началась новая страница в истории предприятия. ОКБМ становится главным конструктором и комплектным поставщиком ядерных реакторных установок для кораблей ВМФ. Военные требовали, чтобы даже в случае поражения корабля ядерный реактор не был поврежден, отметил Владимир Галушкин. Действительно, по его словам, на погибшей атомной подлодке «Курск» специалисты, исследовавшие корабль, обнаружили, что реакторы нижегородского производства остались в рабочем состоянии. Они в результате аварии самозаглушились, но их можно было запускать заново. 

С реакторными установками атомных ледоколов, также создающимися в стенах ОКБМ, за всё время эксплуатации –  а это более 60 лет – не произошло ни одного ЧП. При этом суммарная наработка трех поколений атомных ледоколов составила более 400 реакторо-лет. Сейчас на предприятии разработаны инновационные установки для ледоколов нового поколения – РИТМ-200 и РИТМ-400. 

Серьезные «малыши» 

Опыт в проектировании судовых реакторов был использован специалистами предприятия в создании реакторных установок малой и средней мощности. Работы эти ведутся с 1972 года, и первая плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» уже построена и вскоре войдет в строй в самом северном порту страны, Певеке. Оптимизированные плавучие энергоблоки следующего поколения будут оснащены установками РИТМ-200М. 

Для районов Крайнего Севера предназначены и разрабатываемые здесь «малыши», модульные маневренные АЭС АБВ-6М (плюс новейшая модификация АБВ-6Э). В планах также проекты наземных станций малой мощности на базе РИТМ-200. 

Энергетический апокалипсис отменяется 

Еще одно перспективное направление – высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы. Эти установки, не имеющие мировых аналогов, будут способны не только производить электроэнергию, но и получать водород, по-настоящему экологически безопасное и неиссякаемое топливо будущего. 

Наконец, еще один эксклюзивный проект ОКБМ, направленный на обеспечение «энергетического бессмертия человечества», – реакторы на быстрых нейтронах. Этим вопросом специалисты нижегородского КБ занимаются более полувека. Первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах был запущен в 1973 году. Сейчас на Белоярской АЭС дают электроэнергию два таких энергоблока, БН-600 и БН-800. Сегодня ведутся работы над проектом серийного коммерческого энергоблока БН-1200. Реакторы такого типа называют размножителями, потому что они в процессе эксплуатации выдают на-гора больше топлива, чем потребляют. По словам Владимира Галушкина, на одну единицу используемого топлива они производят 1,25 единицы нового. Причем в них можно загружать как очень редкий уран-235, так и уран-238, практически не используемый в энергетике. Также их можно «топить» накопленным за годы холодной войны сверх всякой меры оружейным плутонием. 

Так что, подытожил рассказ Владимир Алексеевич, ОКБМ своими проектами опровергает слухи о грядущем энергетическом коллапсе цивилизации. И нижегородцы в плане развития отрасли по-прежнему на передовой. 

Добавить сайт в мои источники