Аутсайдерам не сделали подарков

Фото Сергей Аристов

«Сине-красные» нижегородцы разобрались и с рижскими «бело-красно-чёрными» (хотя это «Динамо»), и со столичными «бело-красными» (в спартаковской форме преобладал белый цвет). О многоцветности торпедовской игры говорить преждевременно, тем не менее явный аутсайдер Западной конференции – «Динамо» – и команда, находящаяся на предпоследнем месте, остались ни с чем. Петерис Скудра считает, что его дружина – на правильном пути, а нам остаётся только верить.

АГРЕССИВНО И НА СКОРОСТЯХ

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Рига) – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). 11 октября. КРК «Нагорный». 4600 зрителей.

Голы: 1:0 – Смолин (Ураков, 25.17). 1:1 – Евпалов (Пуяц, 28.16, бол.). 2:1 – Столяров (Сергиенко, Григорьев, 38.31, бол.). 3:1 – Паршин (Галузин, 42.10, бол.).

Броски в створ ворот: 42 – 19 (18:9, 13:6, 11:4).

«Торпедо»: Лисутин (запаснойМольков); ГригорьевСергиенко, КундратекЖелдаков, ФаткуллинБаранцев, Медведев; ДаугавиньшДугинЛазарев, ПаршинГалузинСтоляров, УраковТичарВеряев, ПотаповМозерКостицын, Смолин.

Штрафное время: 10 (Мозер, Костицынпо 2, Лазарев – 4, командный штраф за нарушение численного состава – 2) – 12.

Главные судьи: Букин (Москва), Франё (Чехия).

20-летний Михаил Смолин, у которого это был лишь второй матч в КХЛ (а в текущем чемпионате – первый), впервые забил в российско-европейско-азиатской лиге. При этом на площадке он провёл в общей сложности 5 минут 9 секунд – меньше, чем другие торпедовцы. Смолин вовремя оказался на пятачке, куда шайбу доставил Кирилл Ураков. Именно про этот гол исполняющий обязанности главного тренера рижан Гиртс Анкипанс сказал «закопали».

Как видно выше из статистики, в каждом периоде хозяева минимум вдвое перебрасывали гостей. Мы просто лучше выполнили работу, к тому же наконец-то реализовали большинство, а точнее – два. В четырёх предыдущих октябрьских матчах численный перевес использовать не удавалось, как и заключительной сентябрьской встрече – с «Витязем».

Мы провели агрессивную игру на хороших скоростях. Главное быловыйти с таким же настроем, как на Казань, просто скорректировать свои ошибки, разобраться с меньшинством. Радует то, что ребята продолжили играть агрессивно, бросили по воротам 42 разаэто огромный плюс. В формате «пять на пять» игра была очень качественная, – такой комментарий дал на послематчевой прессконференции Петерис Скудра.

Там же его спросили, где Дмитрий Шуленин. Петерис ответил, что предсезоннная подготовка, которую этот защитник получил в магнитогорском «Металлурге», не позволяет ему выдерживать нагрузки в «Торпедо», – нужно подтягивать «физику».

Кстати, ещё до встречи с рижским «Динамо» наш клуб отказался от услуг другого защитника – Андрея Ермакова. Он появлялся на льду лишь в двух торпедовских поединках (последний раз – 14 сентября в Уфе), а затем выступал за ХК «Саров» (6 игр, 3 + 0). Теперь Ермаков – хоккеист «Сибири».

САМАЯ БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ

ТорпедоСпартак (Москва) – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). 13 октября. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.

Гол: Даугавиньш (Жуков, Дугин, 04.13).

Броски в створ ворот: 27 – 16 (10:8, 8:5, 9:3).

«Торпедо»: Лисутин (запаснойМольков); ГригорьевСергиенко, КундратекКурбатов, МедведевБаранцев, Фаткуллин; ДаугавиньшДугинЖуков, ПаршинГрачёвСтоляров, ВеряевТичарУраков, ПотаповМозерКостицын, Смолин.

Штрафное время: 10 (Ураков, Лисутин, Сергиенкопо 2, Столяров – 4) – 8.

Главные судьи: Кулаков (Тверь), Наумов (Тольятти).

Нижегородская команда снова потрудилась неплохо. Добилась результата – это самое важное. Притом в третьем периоде за счёт плотной обороны позволила подопечным Вадима Епанчинцева лишь трижды побеспокоить Ивана Лисутина. (Станислав Галимов находился в списке травмированных, вместе с Райаном Гарбаттом, Вячеславом Кулёминым и Яном Муршаком.) Наш 102-килограммовый кипер заработал третий «сухарь» в восьми играх сезона.

А на следующий день читал я книгу «Мастер и Мяч. Честный футбол Фёдора Черенкова». Там приводится ответ знаменитого спартаковца на вопрос, за что он любит футбол: «Самую большую радость доставляют голы, причём неважно, мною ли они забиты или товарищами по команде». Эти слова сразу же напомнили о нашем «Торпедо», которое уже четвёртый матч за 20 дней выиграло, забросив одну-единственную шайбу. Но ведь голы в хоккее – это тоже самая большая радость, в том числе для болельщиков…

Петерис Скудра по этому поводу даже пошутил перед журналистами: «Мы, наверное, дважды в пустые ворота не забили, потому что хотели 1:0 выиграть». И тут же продолжил серьёзно:

Но я уже сказал, что голы придут. Верю, что голы придут. Мы работаем над этим. Мне нравится, сколько моментов мы создаём в последнее время, сколько бросков наносим по воротам. Это здорово.

Ещё Скудра поблагодарил болельщиков за «крутую атмосферу»: трибуны гнали вперёд и помогли выстоять, особенно при игре вчетвером. «Огромное спасибо» адресовал и своим парням. Также похвалил спартаковского вратаря Никиту Беспалова, которого по-доброму помнят в Нижнем Новгороде и Сарове. Беспалов был на площадке 59 минут 5 секунд в связи с двумя заменами на полевого игрока в концовке (напоследок команды 22 секунды действовали в формате 4 на 6 из-за удаления капитана волжан Геннадия Столярова). Что касается ассистента капитана москвичей Алексея Пепеляева и нашего земляка Артёма Аляева, то они провели на льду 21 минуту 26 секунд и 8 минут 42 секунды соответственно. И как раз при Аляеве в спартаковской пятёрке Каспарс Даугавиньш забил свой четвёртый в сезоне гол. Комментарий латвийского форварда – а он у нас ассистент капитана – даётся на официальном сайте хоккейного клуба «Торпедо»:

Хорошо, что удалось забить в начале встречи. Это позволило нам действовать увереннее. Наверное, со «Спартаком» нам было чуть потяжелее, чем с рижским «Динамо». Всю игру не спадало напряжение. Жаль, что забили только один гол: могли и побольшеВ выездных поединках с рижским и минским «Динамо» будем стараться набрать шесть очков. Задача сложная. Чтобы её решить, нам надо хорошо подумать, как улучшить свою игру.

НАКАЗАНИЕ ЗА ОШИБКИ

Динамо (Рига) – Торпедо – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1). 15 октября. «Арена Рига». 6809 зрителей (вместимость – 10300).

Голы: 0:1 – Грачёв (03.50). 0:2 – Ураков (Тичар, Смолин, 27.55). 0:3 – Дугин (Сергиенко, Даугавиньш, 42.40). 1:3 – Салмела (Столлери, Кристо, 44.55, бол.).

Броски в створ ворот: 15 – 29 (6:6, 2:17, 7:6).

«Торпедо»: Лисутин (запаснойМольков); ГригорьевСергиенко, КундратекШуленин, БаранцевМедведев, Фаткуллин; ДаугавиньшДугинЖуков, ПаршинГрачёвСтоляров, ВеряевТичарУраков, СмолинМозерКостицын, Потапов.

Штрафное время: 12 – 8 (Жуков, Мозер, Медведев, Костицын).

Главные судьи: Бирин, Гофман (Москва).

Рижане потерпели 19-е поражение в сезоне, даже от 12-го места на «Западе» их отделяют уже 13 очков! Но не сказать, что торпедовцы легко разобрались с динамовцами. Будь у тех побольше мастерства, ещё неизвестно, как бы всё завершилось. Хотя в целом исход, безусловно, закономерен. Жаль только, что «Торпедо» так и не смогло впервые в сезоне забросить больше трёх шайб за матч. А ведь Рига почти три минуты играла в третьем периоде без вратаря…

Два наших форвардаГрачёв и Ураковзабили первые голы. Мы ждали от них помощи, – подчеркнул Петерис Скудра на послематчевой прессконференции. – В концовке игра шла на качелях. И «Динамо» имело возможности забить, и мы. Очень важная для нас победа. Едем дальше. Травма Фаткуллина? Он получил по носу (от Николая Жердева. – Ред.) и немножко поплыл. Не стали его возвращать на лёд, думали, что справимся вшестером. Ребята наелись, конечно, но справились. Что касается Галузина, то он получил небольшой ушиб перед последней домашней игрой, и мы решили, что не будем форсировать событияоставим его дома.

Бывший помощник Скудры в нижегородском клубе Гиртс Анкипанс был доволен действиями своих парней, особенно в третьем периоде. Отметил, что первый гол команда пропустила из-за грубой ошибки на синей линии. И подытожил:

Этот матч и матч в Нижнем Новгороде были очень похожи, такая же острая игра. Мы проиграли на мелких ошибках. «Торпедо» практически не ошибалось, за счёт этого и добилось двух побед.

Наше противостояние с минским «Динамо» началось вчера в 19:30, к моменту подписания номера в печать итог не был известен, как и результаты других встреч. В любом случае безоговорочный лидер «Запада» (и всего чемпионата) – СКА, набравший в 23 матчах 62 очка. Кстати, рекордная для КХЛ победная серия армейцев составила 20 матчей (11 октября петербуржцы дома проиграли ХК «Сочи» – 2:3 ОТ). 46 очков в 20 играх заработал ЦСКАлидер дивизиона Тарасова, куда входит и «Торпедо». 47 очков (после 18 встреч) перед вчерашним поединком с «Ак Барсом» имел «Йокерит», одержавший 14 побед подряд. «Торпедо» с 39 очками в 22 матчах (разница шайб 41 – 39) занимало четвёртую позицию. В восьмёрке были «Локомотив» – 37 очков (22 игры), ХК «Сочи» – 35 (22), московское «Динамо» – 35 (23), «Северсталь» – 32 (22).