Авангард и реальность: реставрация здания Нижегородского выставочного комплекса подходит к концу

Авангард и реальность: реставрация здания Нижегородского выставочного комплекса подходит к концу
Фото: Александр Воложанин
На базе комплекса создается филиал Нижегородского государственного художественного музея

Все ближе дата празднования 800-летия Нижнего Новгорода. На многих знаковых объектах ведутся ремонтные работы, и один из них – филиал Нижегородского государственного художественного музея (Нижегородский государственный выставочный комплекс), куда журналистов пригласили за три недели до официального открытия.

 

— Здание находилось в запущенном состоянии, крыша протекала, не работала вентиляция. Комплекс работ направлен на создание полноценного музейного пространства. Из 67 млн большая часть – 49 млн рублей – это спонсорские средства. В проект вносят большой вклад «Промсвязьбанк» и компания «ИТЕКО». Здание будет открываться поэтапно, это связано с увеличением объема работ, на которые удалось привлечь внебюджетные средства, – отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Фото: Александр Воложанин
Здание будет открываться поэтапно

В здании – объекте культурного наследия, расположенном на площади Минина и Пожарского в доме №2/2, подрядчик ООО «Гефест» по условиям госконтракта в срок до 20 августа должен отремонтировать фасад и крышу комплекса, заменить инженерные сети, а также выполнить строительные работы внутри помещений. Задача сложная, учитывая состояние дома, но с ней по силам было справиться специалистам.

Одной из неожиданностей при проведении работ стало количество мусора (около двух с половиной тысяч тонн), который строители вывезли с чердака при демонтаже старых перекрытий. Это привело к подъему новых потолков на пять сантиметров. Фасад удалось восстановить в первоначальном облике. Из новшеств – архитектурная подсветка по периметру здания, которая украсит экстерьер дома.

Фото: Александр Воложанин
Фасад удалось восстановить в первоначальном облике

Другой проблемой стала лестница ХIХ века, дошедшая до нас в плачевном состоянии. Сейчас на объекте проведены противоаварийные мероприятия, чтобы обеспечить безопасность посетителей. Сверху она будет окрашена порошковой краской и дополнена ограждением из закаленного стекла и деревянными перилами, сохранив исторический облик.

В первую очередь, по словам директора компании Сергея Комарова, в середине августа будет сдана входная группа, восстановлена старинная чугунная лестница, а также пять залов второго этажа. Остальные (на втором этапе) будут завершены, ориентировочно, в начале сентября. Сейчас на 100% выполнен ремонт фасада и кровли. Остались финишные работы по покраске и полировке лаком паркета. В будущих картинных галереях работы не прекращаются ни на день.

Фото: Александр Воложанин
Лестницу восстановят к середине августа

К 15 августа подрядчик завершит работы по ремонту входной группы, ремонту коридора, лестницы, санузлов и гардероба, западного крыла 2-го этажа, где к открытию выставки установят современное музейное оборудование: климатическую систему и освещение.

— Уже 20 августа на втором этаже в рамках проекта «Великие коллекции – нижегородцам» откроется выставка, посвященная 800-летию города, «Кандинский, Малевич и русский авангард». Она приурочена также к 100-летию нижегородской коллекции русского авангарда, которую зрители в полном объеме увидят впервые. В проекте участвуют Государственный русский музей, Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Самарский областной художественный музей. На выставке будет представлено около 100 произведений выдающихся мастеров, большая часть экспонатов – из нашего собрания, – отметил директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин.

Фото: Александр Воложанин
В будущих картинных галереях работы не прекращаются ни на день

Обновленный Выставочный комплекс сохранит ориентированность на современное искусство и наследие ХХ века. Помимо выставок в обновленном здании будут проходить просветительские проекты, а также творческие инклюзивные программы НГХМ для детей. Планируется, что после ремонта здесь откроется публичная библиотека по истории искусств.

Напомним, на базе комплекса создается филиал Нижегородского государственного художественного музея.

— Это будет новое выставочное пространство: НГХМ.Искусство 20 века. Здесь добавится порядка 3 тысяч квадратных метров выставочной площади, что позволит разместить постоянную экспозицию русского авангарда, продемонстрировать лучшие произведения направления социалистического реализма и работы выдающихся мастеров горьковской школы. Кроме того, здесь можно будет проводить выставки современных нижегородских художников. Статус музейного пространства дает возможность реализовывать крупные проекты российского и международных уровней, – отметил Олег Беркович.

(6+)

Автор: Ольга Плаксунова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки