Аварией на Рыловском карьере заинтересовалась Нижегородская природоохранная прокуратура

Аварией на Рыловском карьере заинтересовалась Нижегородская природоохранная прокуратура
Фото: Артем Анохин
Предприятию придется ответить за непродуманную организацию работы и загрязнение природных ресурсов

На Рыловском карьере затонуло судно, добывающее песок со дна. Повсюду растеклось топливо. Об этом происшествии 10 июля местные жители сообщили в группе «Балахна Live» ВКонтакте.

 

По словам Артема Анохина, утонувшее судно из Гриденинского котлована достали. Но соляры с земснаряда вытекло около 500 литров. В комментариях к посту очевидцы пожаловались, что на месте аварии несколько дней держался резкий запах топлива.

На запрос редакции «Нижегородская правда» министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области пояснило, что добыча строительного песка на участке недр между д. Рылово и д. Гриденино в Балахнинском районе проводится легально. Лицензия на это будет действовать до 25 августа 2021 года. А вот отдых и купание местных жителей на территории не предусмотрено.

Тем не менее, попадание нефтепродуктов в обводненную часть карьера говорит о нарушении. ООО не учло требований по рациональному использованию и охране недр и не предотвратило загрязнение при проведении работ. Это может привести к снижению качества полезных ископаемых и промышленной ценности месторождения.

Поскольку проведение внеплановых проверок в 2020 году ограничено, разобраться в ситуации теперь предстоит прокурору. Информация о происшествии была передана в Нижегородскую природоохранную прокуратуру.

Фото: Катерина Сивова

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что Нижегородская область участвует в конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации