Август: внимание томатам

Август: внимание томатам

Началась самая помидорная пора. Плоды, что ещё пару дней назад были зелёными, сегодня радуют глаз красными боками. А многие огородники уже закатали первые банки запасов на зиму. Но пока на кустах есть ещё и множество зелёных плодов, главное сейчас – дать им набрать силу и спелость, а заодно защитить плоды и кусты от вредителей и болезней.

Фитофторе – бой

Томаты, как в теплице, так и в открытом грунте, часто поражаются болезнями. Поэтому все виды помидоров нуждаются в защите. Обеспечить её не сложно – достаточно опрыскивать листья.

Самое грозное заболевания томатов – фитофтора. Лучше применять биопрепараты, чтобы можно было смело есть овощи спустя пару дней после опрыскивания. Хорошо подойдёт для этой цели Фитоспорин (1 чайная ложка на 10 литров воды) Обработку желательно проводить каждые полторы недели в течение сезона.

Если в прошлом году растения на участке уже болели фитофторой или на листьях и стеблях появились первые признаки заболевания (чёрные пятна), используйте фунгициды Пеннкоцеб или Браво. Они более мощные и позволят быстро привести в порядок посадки и спасти урожай. Какое бы средство вы ни выбрали, помните, что томатный куст нужно опрыскивать так, чтобы жидкость не стекала с листьев. Раствор должен быть равномерно распределён по всем частям растений. Важна температура раствора: он должен быть чуть тёплым, так как от слишком холодного или горячего «душа» томаты могут испытать шок.

Вредители на посту

В августе на томаты может напасть медведка, проволочник или совка. Регулярно осматривайте растения, отлавливайте обнаруженных насекомых с помощью приманок или обрабатывайте почву инсектицидами Базудин, Медветокс, Землин. Ещё один летний враг – белокрылка. Мелкие настырные вредители копошатся на растениях и усеивают обратную сторону листьев своими яйцами. Истребить их как можно раньше поможет Фитоверм, Фосбецид или другие инсектициды. Если вы обнаружили паутинного клеща и мелкие паутинки видны на солнце, обработайте растения Актарой, Актелликом, Аполло или Фитовермом. Все они небезопасны для человека, поэтому при использовании любых препаратов чётко следуйте инструкции и соблюдайте меры предосторожности: работайте в перчатках, готовьте раствор на открытом пространстве.

Покормите помидоры

Когда томаты активно плодоносят, опрысните их смесью древесной золы, борной кислоты и йода. Это ускорит плодоношение и одновременно сделает томаты устойчивыми к фитофторе. Для приготовления раствора добавьте в 5 литров кипятка 1,5-2 столовых ложки золы и 10 граммов борной кислоты. Затем остудите смесь и долейте ещё 5 литров воды. Добавьте пузырек йода и дайте средству настояться в течение суток. Для опрыскивания в 10 литрах воды растворите 1 литр готового препарата.

Чтобы растения продолжали плодоносить и давали большой урожай, хорошо использовать молочную сыворотку. Растворите 2 литра сыворотки в 10 литрах воды, добавьте 2 столовых ложки древесной золы и 10 капель йода. На одно растение понадобится по 0,5 литра готовой смеси.

Если листья стали скручиваться, скорее всего, растению не хватает кальция. Подкормите кусты кальциевой селитрой из расчёта 2 грамма на 1 литр воды, и растение оживёт. Два раза в месяц томаты нуждаются в комплексных минеральных подкормках. Для этого разведите 1-2 столовых ложки нитроаммофоски в 10 литрах тёплой воды и опрыскайте растения. Стоит добавить в раствор и древесную золу (1-2 стакана).

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации