Автобусная установка

Фото: Кирилл Мартынов

В редакцию «НП» позвонили жители Княгининского района, обеспокоенные слухами: будто востребованный автобусный маршрут Княгинино – посёлок Возрождение собираются ликвидировать, а кроме того, в райцентре могут закрыть автостанцию. Мы решили разобраться.

Насчёт автобусного маршрута на наш запрос администрация Княгининского района ответила однозначно: «Закрытие муниципального маршрута регулярных перевозок автомобильным транспортом общего пользования № 103 Княгинино – посёлок Возрождение с заездом в село Островское не планируется». А вот по поводу автостанции, построенной более 40 лет назад, – закрыть её могут. Но только на ремонт.

– Автостанция обслуживает маршруты не только внутрирайонного и внутриобластного значений, такие как Нижний Новгород – Сергач, Сеченово, Пильна, Лысково – Арзамас, Воротынец – Княгинино, но и межрегиональные: Нижний Новгород – Ульяновск, Арзамас – Чебоксары, – поясняет глава МСУ Княгининского района Дмитрий Тараканов. – Пассажиропоток – 24,5 тысячи человек в год. В Княгинино есть вуз, в котором очно и заочно учатся более 4000 студентов из районов области и соседних регионов, большинство пользуются услугами автостанции.

А она, между тем, не отвечает простым санитарным требованиям. Туалет – дощатая будка поблизости, в здании нет воды – работники приносят её из дома.

– Проводился частичный косметический ремонт: заменены окна, отремонтировано помещение кассы, – продолжает Дмитрий Тараканов. – Однако требуются утепление стен и ремонт кровли, реконструкция инженерных коммуникаций, внутренняя перепланировка с учётом устройства комнаты матери и ребёнка, туалетов. Необходимы системы видеонаблюдения и оповещения пассажиров.

Если ремонт сделают, то и вода в здании должна появиться. Положительное заключение на проектно-сметную документацию уже получено. Глава МСУ района направил письмо в областное министерство транспорта и автомобильных дорог. Проект могут включить в адресную инвестиционную программу Нижегородской области на 2019 год на условиях софинансирования ремонта из районного бюджета. Как в случае ремонта будут продавать автобусные билеты, где разместят расписание, в районной администрации обещают продумать.

Добавить сайт в мои источники