Маршалы Победы. В Бутурлино собрались родственники Казакова и Рокоссовского

Фото Николая Нестереснко

Увидеть детей и внуков прославленных полководцев Великой Победы, познакомиться с неизвестными ранее страницами нашей истории – такую уникальную возможность даёт ежегодный праздник в Бутурлино в честь знаменитого земляка бутурлинцев, маршала артиллерии, Героя Советского Союза Василия Казакова.

В минувшее воскресенье, 24 ноября, мы побывали на XII Бутурлинских чтениях, посвящённых 120-летию со дня рождения маршала Василия Казакова и лично познакомились с родственниками знаменитых героев.

Мир и война маршала Казакова

Чтения проводятся администрацией Бутурлинского муниципального района при поддержке и участии семьи Казаковых, Фонда памяти полководцев Победы, Союза писателей России, министерства культуры Нижегородской области.

Традиционно главными гостями «Бутурлинских чтений» являются члены семьи знаменитого полководца. Зять маршала артиллерии Василия Казакова, капитан первого ранга, подводник Александр Михайлов провёл презентацию нового альбома «Маршал Казаков: мир и война» (по страницам семейного альбома из серии «Маршалы Победы»). Профессиональный военный, заместитель командира дивизии атомных подводных лодок, бывший заместитель губернатора Ульяновской области, Александр Григорьевич Михайлов считает себя учеником прославленного военачальника.

– Биография маршала Казакова удивительна, – рассказывает он. – Этот полководец прошёл всю войну под командованием людей, вложивших неоценимый вклад в Победу. Будучи командующим артиллерией 16-й армии Западного фронта, он принимал участие во всех переломных битвах. Именно в состав его армии входила знаменитая Панфиловская дивизия, не давшая прорваться немцам к Москве.

Талантливый военачальник прекрасно проявил себя в тяжёлых оборонительных боях первого периода войны – в Смоленском сражении, битве за Москву.

Затаив дыхание, слушали юные бутурлинцы о том, том, как мальчик из крестьянской многодетной семьи из небольшого села Филиппово, что находится в десяти минутах езды от Бутурлино, стал прославленным военачальником. Василий Казаков родился в 1898 году в семье, в которой было восемь детей. Чтобы прокормить семью, родителям пришлось уже в 13 лет отправить его работать в Петербург на завод.

В 1916 году Василий Иванович призван на срочную службу в царскую армию. Участвовал в Первой мировой войне, был контужен. Одним из первых добровольцев записался в Красную армию. Во время Великой Отечественной войны его принципы ведения сражений спасли тысячи жизней солдат и командиров. Например, он предложил для борьбы с немецкими танками идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжёлой артиллерий. Кроме того, он был противником равномерного сосредоточения артиллерии по всему фронту обороны, стремясь к её массированному применению на наиболее опасных участках. Его требования нашли полное понимание и поддержку командующего действующей армией Константина Рокоссовского, с которым они вместе служили почти до самого конца войны.

В альбом вошли также воспоминания дочери Василия Казакова Тамары Казаковой, ныне заслуженного работника культуры Российской Федерации, музыковеда.

Цветы для Героя

Сейчас на месте дома Василия Казакова – мемориальный комплекс: часовня и бюст героя, автором которого является знаменитый скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, почётный житель Бутурлино Виктор Пурихов. Задумчивы и серьёзны лица детей, которые приехали сюда на школьном автобусе для возложения цветов Герою Советского Союза, столько сделавшего для того, чтобы сегодня у нас было мирное небо над головой.

– На протяжении 12 лет «Бутурлинские чтения» являются самым главным праздников нашего района, – отметил глава администрации Бутурлинского района Николай Чичков. – Это изюминка, визитная карточка нашего района. Мы гордимся и чтим память своего великого земляка, маршала артиллерии, Героя Советская Союза Василия Ивановича Казакова, именем которого у нас названы школа, улица, техникум, бюст которого находится и у школы, названной в его честь, и в мемориальном комплексе на месте его дома в деревне Филиппово.

На патриотический праздник ежегодно съезжаются потомки многих прославленных полководцев Великой Отечественной войны. Мы познакомились с внучкой главного маршала авиации Александра Голованова, ныне доцентом кафедры нефтегазового бизнеса Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, кандидатом экономических наук Александрой Головановой. О своих знаменитых отцах рассказали сын дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева, член Фонда памяти полководцев Победы, кандидат экономических наук Илья Родимцев, сын и племянник Героя Советского Союза Николая Сутягина, подполковник в отставке Юрий Сутягин и ветеран ВВС, вертолётчик Николай Логинов. С праздником поздравил бутурлинцев и председатель Фонда памяти полководцев Победы Александр Урбан, политолог-германист, зять маршала Рокоссовского.

Волонтёры Победы

Важной частью «Бутурлинских чтений» в этом году стал первый межрайонный форум волонтёрских объединений «Волонтёрская академия», в котором приняли участие десять районов области. Ребята поделились опытом поисковой работы и перезахоронения останков многих десятков бойцов, павших во время сражений на Нижегородской земле. По словам члена поисково-исследовательского клуба «Поиск» Сергачского района Айсина Расима, недавно они установили имена трёх павших бойцов.

Спортивные лагеря, разборка-сборка автомата, соревнования по спортивной стрельбе, тактические игры «Всполохи зарницы» и «Рубежи» – всё это возможность для мальчишек и девчонок не только окрепнуть физически, но и лучше узнать историю своей страны и родного края, проникнуться духом подвига совсем молодых ребят, почти их ровесников, отдавших свои жизни за спасение Родины.

Волонтёрское объединение «МОСТ» Большемурашкинского района помогает ветеранам, устраивает спортивные праздники и экологические десанты. Ребята из Большеболдинского района ведут работу по социальному проекту «Прерванный полёт», раскрывая тайну крушения бомбардировщика в своём районе. Юные исследователи совершают лыжные походы в эти места, расспрашивают старожилов окрестных деревень, ведут архивную работу по установлению имён погибшего экипажа. По словам председателя Молодёжной палаты Земского собрания Большеболдинского района Александра Видяева, такие проекты позволили им вдвое сократить число трудных подростков, стоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

А член Молодёжной палаты при Земском собрании Бутурлинского района Мария Зиновьева сделала презентацию регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Завершился праздник торжественным награждением победителей районного конкурса творческих исследовательских работ «Полководцы Великой Победы».

Участники чтений дружно благодарили организаторов.

– Такое событие, как «Бутурлинские чтения», прекрасный пример патриотического воспитания, на который могут равняться другие города, – считает председатель Фонда памяти полководцев Победы Александр Урбан.

Добавить сайт в мои источники