Ажиотаж вокруг джаза. Как нижегородцы слушали музыку на «Маяке» и почему туда было трудно попасть

Ажиотаж вокруг джаза. Как нижегородцы слушали музыку на «Маяке» и почему туда было трудно попасть
фото Кирилла Мартынова
В День России у нижегородцев была возможность послушать джаз в фабрике "Маяк"

В День России нижегородцы снова смогли посетить фабрику «Маяк». Это место все больше из заброшенной фабрики превращается в необычное арт-пространство. В этот раз там прошёл джазовый фестиваль. Семь часов подряд люди слушали музыку импровизации и нервного темпа. А во дворе фабрики вспоминали прошедший недавно фестиваль «Ботаника».

 

 

В этот раз на «Маяк» можно было зайти не через дверь, как это обычно бывает, а через арку. Она ведёт во дворик бывшей фабрики. Там гостей мероприятия ждала настоящая пикник-вечеринка с фудкортами, зоной отдыха под открытым небом и диджей-сетом — «Ботаника» версия два. Всё вокруг и правда напоминало прошедший на прошлой неделе фестиваль в Александровском саду. Организаторы признались, что некоторые элементы декорации с «Ботаники» присутствуют.

Дворик фабрики на время концерта тоже превратился в арт-пространство
В жару важно есть больше овощей
Во дворе фабрики можно было послушать виниловый сет

Сам джазовый концерт проходил в стенах фабрики. Для зрителей играли приезжие и местные музыканты. Вокалист Герман Жураков прибыл в Нижний Новгород из Костромы, а вместе с ним и его отец — саксофонист Михаил Жураков. Они играли с нижегородским коллективом. Репертуар состоял из около 25 произведений. По словам музыкантов, это как два хороших концерта. Говорят, что до дня выступления даже не репетировали вместе.

— Буквально два часа сыгрывались. Всё сходу. Джазу присуща эта форма, когда музыканты встречаются, у них есть ноты и всё. А импровизация, это уже с помощью невербальных знаков: подмигнут, щёлкнут. Вообще не раз выступал перед нижегородцами. Люди здесь очень отзывчивые на музыку. Они знают определённые каноны джаза. Например, где правильно хлопать, — рассказал Герман Жураков.

Вокалист Герман Жураков выступал со своим отцом Михаилом и нижегородскими музыкантами
Михаил Жураков не раз играет для нижегородцев

Джазовым исполнителям, кстати, нужно хлопать именно на 2-ю и 4-ю доли. Обычно любым другим музыкантам зрители хлопают на 1-ю или 3-ю.

Атмосфера на фабрике сильно отличалась от атмосферы на пикнике во дворе

Помимо джаза были ещё и танцы в стиле линди-хоп. Их исполняли нижегородские пары. Александр и Аня занимаются линди-хопом 2 месяца. Но уже не стесняются выступать на публике.

— Здорово, что здесь такой пол. Он в меру скользкий, в меру устойчивый — идеальный. Мне кажется, вечеринки должны проходить здесь каждую неделю. Нам ведь нужно только 2 квадратных метра пространства и джаз, — рассказали Александр и Аня.

Михаил Жураков танцевал и играл одновременно

Вместе с ними на танцпол вышел и саксофонист Михаил Жураков.

— Я потрясён количеством людей, пришедших сюда. Когда мы только начали, сидели три человека. Потом люди стали прибывать и прибывать. Людям было интересно. Ещё мне нравится, что люди танцуют — это приятно. Сразу вспоминаешь какие-то фильмы американские, — рассказал Михаил.

Людей было и правда много. В один момент у фабрики выстроилась очередь, которая протянулась до соседнего здания. Желая послушать джаз, люди заняли весь тротуар. На фестиваль пропускали через две рамки металлодетекторов. В один момент охранники начали пропускать только через одну из них, что спровоцировало очередь на входе.

Как рассказал нам охранник, на 10 минут они вообще закрыли вход на фестиваль. И люди просто ждали на улице, когда вход снова будет доступен.

На некоторое время вход на фестиваль был закрыт

Представители организаторов объяснили это тем, что на фестиваль пришло слишком много людей. Именно поэтому вход пришлось на время закрыть. Об этом организаторы сообщили зрителям на странице мероприятия в соцсети.

— Друзья! На вход на МАЯК ДЖАЗ возможны очереди. Для вашего комфорта и безопасности мы регулируем количество людей на площадке. Благодарим вас за интерес к мероприятию. Просим отнестись с пониманием, — написали организаторы в соцсети.

Но в целом фестиваль нижегородцам понравился. По данным правительства региона, «Маяк» в этот день посетило больше 12 тыс. человек. Выходя из фабрики, люди обсуждали организацию мероприятия и игру музыкантов. Двое мужчин, переходивших дорогу у бизнес-центра на Нижневолжской набережной, разговаривали между собой и удивлялись:

— Как это они запоминают столько мелодий? — спросил один мужчина.

— Не знаю. Они как Кобзон. Он тоже много песен знал, — ответил другой.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации