H
S L n s
с

Бабушка на час: рассказываем, как нижегородские пенсионеры помогают молодым родителям

Бабушка на час: рассказываем, как нижегородские пенсионеры помогают молодым родителям

Услуга полюбилась даже подросткам

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Необычную услугу придумали в Нижнем Новгороде. Родители, которым не хватает нескольких свободных часов, могут совершенно бесплатно воспользоваться помощью профессиональных бабушек. Большинство из них уже вырастили своих внуков и теперь готовы помочь с этим другим.

 

«Бабушка на час» – так называется проект объединения жильцов микрорайона Орджоникидзе в Московском районе. Впервые он появился шесть лет назад. И с каждым годом становится всё популярнее.

– Началась наша служба доброй помощи с фестиваля «Доброе дело, добрый Нижний», – рассказывает руководитель проекта «Бабушка на час» Людмила Борисовна Маркеева. – Обычно он проходит в ноябре и длится около месяца. И мы тогда решили раз в неделю в течение этого фестиваля организовывать такую услугу для молодых родителей, которые могли бы оставить у нас детей на пару часов и заняться своими делами.

Но идея «Бабушки на час» настолько всем понравилась, что проект было решено сделать постоянным. С тех пор каждую неделю в Орджоникидзе на несколько часов открывается специальная бабушкина комната. Родители, которым не с кем оставить ребёнка, приводят своё чадо сюда.

– К нам приходят одна или две бабушки и занимаются с ребятами, – объясняет Людмила Борисовна. – В основном это ученики начальной школы, и они не просто весело проводят время, но и узнают что-то новое, развиваются – разгадывают головоломки, загадки, вместе играют, слушают сказки и истории из жизни.

Услуга эта бесплатная. И сами пенсионерки денег тоже не получают. Но тем не менее для них возможность побыть «бабушкой на час» только в радость.

– Некоторые, например, всю жизнь работали с детьми, и после выхода на пенсию им этого очень не хватает, – рассказывает Людмила Борисовна. – Обычно это бывшие учителя. У нас есть бабушка – математик, она математические загадки и головоломки приносит. Другая – учитель начальных классов. У нее уклон больше на литературу, сказки. Многие приходят, потому что дети и внуки уже выросли, не хватает общения, хочется с кем-то делиться своим опытом.

Сами «бабушки на час» не скрывают, что во время общения с соседскими ребятами забывают об одиночестве.

– У меня сложная жизнь, – рассказывает Татьяна Васильевна, бывшая клоунесса, проработавшая в цирке практически всю жизнь. – Надо что-то делать, чтобы не оставаться одной. Я в шумных играх забываю о невзгодах. Каждого здесь считаю своим внуком.

Довольны остаются и сами дети. По словам родителей, каждого такого «бабушкиного часа» они ждут с радостью.

– У нас сейчас утрачиваются эти поколенческие связи – и внутри семей, и внутри общества, – считает Людмила Борисовна. – А бабушки накопили большой опыт, который готовы передать – забытые ремёсла, декоративные виды творчества. У нас, например, есть прядильный станок, и дети с удовольствием слушают о том, зачем он вообще был нужен, как им пользоваться. Впитывают как губка! Ведь этого не прочитаешь в книгах или в интернете. И это дорогого стоит.

Бабушкина комната – это далеко не единственный проект пенсионерок микрорайона Орджоникидзе. Не так давно они начали проводить для детей экскурсии.

– У нас есть две бабушки-экскурсовода, которые рассказывают ребятам об истории наших 12 местных улиц, – объясняет Людмила Борисовна. – Они к каждой такой экскурсии долго готовятся, изучают материалы в библиотеках.

Кроме того, бабушки проводят различные мастер-классы в школах, в местной больнице и даже в зоопарке «Лимпопо». Они учат детей вязать, шить и многому-многому другому.
Да что там шить – пенсионерки Орджоникидзе даже в общественные рейды ходят. Следят, чтобы дети не курили или не загуливались допоздна.

Подростки к патрульным пенсионеркам относятся с пониманием, слушаются, в ответ не хамят. Поскольку в микрорайо-не все друг друга знают, отношения соседские. А благодаря «Бабушке на час» теперь уже и почти родственные.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки