Шаль с кисточками и теплый халат для одинокой бабушки: как «Ёлка желаний» помогает исполнить простые мечты пожилых людей

Шаль с кисточками и теплый халат для одинокой бабушки: как «Ёлка желаний» помогает исполнить простые мечты пожилых людей
Фото: Кирилла Мартынова
Юные нижегородцы устроили целый концерт для посетителей благотворительного вечера

Все шарики с новогодними мечтами одиноких бабушек и дедушек с «Ёлки желаний» разобраны. Без подарка не останется никто. Восьмидесятипятилетняя Елизавета Яковлевна получит на Новый год «заказанный» Деду Морозу платок на голову, 83-летняя Вера Николаевна — ночную сорочку, а 80-летний Михаил Петрович — набор чая и кофе.

 

Сказка для 23 «домиков»

Каждый, кто получил приглашение на «Ёлку желаний», мог снять шарик с новогоднего дерева и стать волшебником для одиноких пожилых людей и инвалидов.

— В детстве бабушки и дедушки часто исполняли наши желания и сохраняли веру в чудо,- рассказала организатор благотворительной акции, председатель НРОО «Территория добра» Ольга Смирнова. — А у тех стариков, что живут в домах престарелых, нет детей и внуков, и почти не осталось веры в волшебство. Но мы можем исполнить их новогоднюю мечту!

Оказать поддержку жителям домов престарелых можно было, и купив картину с благотворительного вернисажа. Работы предоставили нижегородские художники и владельцы частных коллекций. Быстрее всего «ушли» вышитые алмазными нитями лошади. Автор «блестящих» картин — проживающий в Чкаловском доме-интернате для престарелых и инвалидов 46-летний Владимир Чилин, талантливый, активный и неравнодушный человек.

ёлка желаний

По словам Ольги Смирновой, сейчас под их попечением 23 дома престарелых. «Домика», как ласково называет их Ольга. Волонтёры «Территории добра» регулярно ездят навещать своих подопечных, по праздникам — с подарками.

— Конечно, очень нужен транспорт, нужны уроки милосердия в школах, на которых мы просим ребят сделать своими руками открытки или написать бабушкам письма, — поясняет Ольга. — Поэтому мы разослали приглашения на «Ёлку желаний» в региональное министерство транспорта, министерство образования и молодежной политики, в администрацию Нижнего Новгорода, предпринимателям. Именно так нам удаётся завязывать нужные контакты, которые порой важнее денег.

ёлка желаний

Открытка с маленькой ладошкой

История самой Ольги Смирновой — настоящий пример мужества и доброты. В детстве Ольга занималась бальными танцами, была успешной спортсменкой. В десятилетним возрасте она попала в страшное ДТП. Травмы были настолько серьёзны, что Ольга месяц провела в коме, потом долго училась заново ходить, говорить, жить. Закончив вуз, поработав волонтёром, она нашла свой путь — помощь пожилым людям, живущим в домах престарелых.

Своей увлечённостью она зажигает других. Один из соратников Ольги — предприниматель Денис Хромов. Денис взял под своё попечительство 89 проживающих в Семёновском доме престарелых и 25 пациентов отделения сестринского ухода того же района.

ёлка желаний

— Выезжаем к ним 3-4 раза в год, привозим средства гигиены, памперсы, ходунки, сладкие подарки, — рассказывает Денис.- Они нас ждут как родных, всегда спешат чем-то поделиться, что-то рассказать. Однажды бабушка попросила нас найти ее подругу, с которой много лет не виделась. Сколько было радости, когда мы устроили ей эту встречу!

Конечно, благотворительность — это не только денежные пожертвования. Это и безвозмездно предоставленный для проведения акции ресторан, и сделанные руками младших школьников самодельные новогодние открытки с ватным «снежком», отпечатком маленькой ладошки, золотыми звездами и пожеланиями здоровья, подписанные детским корявым почерком. И брошюрки стихов Ольги Смирновой, которые можно было приобрести с автографом автора. И выступления на благотворительном вечере нижегородских артистов, взрослых и совсем юных.

елка желаний

«Внуки Морозы» готовятся в путь

Организация «Территория добра» существует уже семь с половиной лет. Волонтёры проводят самые разные проекты, помогающие пожилым людям стать счастливее. Например, «Внуки по переписке», когда молодые люди пишут письма бабушкам и дедушкам, «Мост поколений», творческие вечера и конкурсы красоты.

Традиция «Ёлки желаний» появилась два года назад: волонтёры предлагают проживающим в домах престарелых написать письма Деду Морозу, обрабатывают их и вывешивают списки желаний на странице «Территория добра» во ВКонтакте. В этом году свои желания написали более 1200 бабушек и дедушек!

ёлка желаний

Пожелания одиноких пожилых людей очень скромные — тапочки, тёплый халат, шаль с кисточками, бритвенный набор.

— Следующий этап акции — «Внук Мороз на Ёлке желаний», — говорит Ольга Смирнова. – Нужно собрать все подарки, набрать волонтёров (внуков Морозов ) и отправляться по домам престарелых. Расписание уже составлено.

По словам Ольги, общий сбор необходимых вещей для домов престарелых продолжается. Нужны памперсы номер 3,4, пеленки 60 на 90, влажные салфетки, лекарства для домашней аптечки (йод, зеленка, антибактериальные крема).

Сбор подарков и средств проходит до 15 декабря.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации