Бережливый университет делится опытом

Одним из ключевых моментов работы первого федерального форума «Производительность 360» стало выступление ректора Нижегородского государственного технического университета им Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева. Оно было посвящено работе технического университета в области бережливого производства.

На форуме были подведены первые итоги работы НГТУ в этом направлении. Университет активно занимается проблемами цифровой экономики, изучает, обучает студентов и внедряет в учебном процессе принципы бережливого производства, – рассказывает Сергей Михайлович. – Первые результаты этой работы не могут не радовать. В основу деятельности положен опыт работы наших базовых кафедр на предприятиях промышленности Нижегородской области. Кафедры на «Группе ГАЗ», «Нижегородском заводе 70-летия Победы», в инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт», ОКБМ «Африкантов» ориентированы на формирование компетенций выпускников и работников предприятий в области повышения производительности труда на основе принципов бережливого производства.

Являясь опорным вузом ГК «Росатом», особое значение университет придаёт сотрудничеству с госкорпорацией, в частности, по программе «Производственные системы «Росатома».

У нас ведётся подготовка бакалавров по профилям «Управление качеством в бережливом производстве» и «Организация бережливого производства» и магистров по программам «Система менеджмента качества в бережливом производстве» и «Моделирование процессов бережливого производства», – продолжает ректор. – Для студентов всех машиностроительных направлений, в том числе обучающихся заочно, в учебные планы введена дисциплина «Бережливое производство». Принято решение: начиная с нового учебного года, ввести в состав выпускных квалификационных работ бакалавров обязательный раздел «Бережливое производство».

Технический университет, будучи фактически встроенным в производственные цепочки, выполняет заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для предприятий, подготовку и переподготовку специалистов, в том числе по целевому приёму. Методической поддержкой такого взаимодействия служат трансляции лучших практик, организация обмена опытом, включая академический обмен, в том числе с применением дистанционных технологий. Всё это является одной из опорных точек создаваемого ландшафта бережливого производства России.

Кроме того, Нижегородский технический университет реализует стратегический проект «Бережливый университет». Его содержание было согласовано с руководством ГК «Росатом» в Нижегородской области в феврале этого года. В НГТУ реализуются несколько мероприятий в рамках проекта: организация контроля посещаемости занятий; сокращение времени протекания процесса оформления абитуриентов в приёмной комиссии НГТУ; сокращение времени протекания процесса оформления студентов первого курса, включая распределение в группы для занятий по физической культуре, получение читательских билетов и литературы в библиотеке; оптимизация документооборота дирекций институтов, включая оформление заявок на справки-вызовы для студентов заочной формы обучения, на справки с места учёбы и ведение электронного журнала регистрации справок с места обучения студентов; оптимизация потоков студентов при проведении занятий по кафедре «Физическое воспитание».

Ещё одно новшество – по решению учёного совета университета и руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ в ядерном центре создаются две базовые кафедры нашего вуза – «Суперкомпьютерные вычисления и математическое моделирование» и «Система управления полным жизненным циклом продукта». Об этом на заседании форума рассказал директор ВНИИ экспериментальной физики Валентин Костюков.

Руководитель другого нижегородского предприятия атомной отрасли – ОКБМ «Африкантов» – Дмитрий Зверев поделился планами создания образовательного центра НГТУ в ОКБМ.

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев отметил уникальное положение нашего вуза, его тесную связь с промышленными предприятиями. Лихачев обратился к присутствующим с призывом активнее продвигать опыт, наработки НГТУ в регионе.

В НГТУ им. Р. Е. Алексеева состоялось расширенное заседание рабочей группы «Маринет» Национальной технологической инициативы». Это уже вторая встреча специалистов в области судостроения, проводимая в Нижнем Новгороде по инициативе Приволжского проектного офиса «Маринет», созданного на базе опорного вуза региона.
Открывая совещание, лидер рабочей группы Сергей Генералов отметил, что «Маринет» развивается, прирастая целыми регионами. Так, в 2016 году была организована Дальневосточная подгруппа, в 2017-м в Нижнем Новгороде начал свою работу Приволжский проектный офис «Маринет», а в 2018 году планируется открыть Каспийский распределённый центр «Маринет» на основе консорциума региональных институтов. Он особо подчеркнул вклад Приволжского проектного офиса «Маринет» в активизацию процессов обращения региональных предприятий судостроительной промышленности в федеральные институты поддержки инноваций.
Начальник отдела стратегического планирования министерства промышленности и торговли Нижегородской области Валерий Юрасов напомнил, что правительство региона ведёт работу по созданию объединения предприятий судостроения и оценивает их заинтересованность в создании особых экономических зон в области судостроения.
Участники совещания посетили открытые городские соревнования по роботизированным играм на воде «Акваробофест-НН-2018», которые организовал на площадке НГТУ им. Р. Е. Алексеева Центр малого судостроения, судомоделирования и робототехники Нижегородского детского речного пароходства. Также они ознакомились с выставкой работ финалистов городского конкурса детского рисунка «Волга глазами детей – 2018», посвящённого 60-летию Горьковского детского речного пароходства.

Одно из направлений реализуемого проекта «Бережливый университет» – новые подходы к организации приёма документов. Они существенно сократят бюрократическую нагрузку, время на подготовку и подачу документов.

У абитуриентов появится больше возможностей для живого общения с преподавателями, раскрытия своих способностей, знаний, у представителей вуза – для того, чтобы рассказать будущим студентам о том, что может предложить университет.

А предложить есть что. Технический университет тесно взаимодействует с работодателями, образовательные программы разработаны с учётом пожеланий промышленных предприятий – партнёров вуза. Все студенты на 3-4 курсе бакалавриата и в магистратуре часть учебного времени проводят на производстве, их будущие работодатели активно вовлекаются в учебный процесс. Поэтому, придя на работу в качестве дипломированных специалистов, выпускники сразу готовы к выполнению задач предприятия.

В последние годы увеличено количество базовых кафедр, меняется их статус. Так, в АСЭ открыта высшая инжиниринговая школа, готовится к открытию высшая инженерная школа на Нижегородском заводе 70-летия Победы.

Бюджетный приём около 2000, он не сократился, большой приём в магистратуру – более 600 мест. Сохранился специалитет, восемь специальностей, так как на некоторые предприятия, особенно атомной отрасли, бакалавров не принимают. Там нужны либо специалисты с хорошей базовой подготовкой либо выпускники магистратуры.

Более 400 человек составляет целевой приём для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он даёт ребятам гарантированное трудоустройство по окончании вуза. Причём на целевой приём конкурс выше, чем на обычные места.