Без колебаний

Тема ЖКХ – в центре внимания областного правительства. Чиновники отчитываются: аварий стало меньше. Сказываются вложения в оборудование и коммунальные сети. Так, например, в Семенове запустили «умную котельную», в меру самостоятельную и допускающую удаленное управление. Вместе с тем, глава региона Г.С. Никитин потребовал от чиновников любые коммунальные сбои, возникающие в области, ликвидировать в максимально короткие сроки.

В Семенове в очередной отопительный сезон вошли с новенькой современной котельной. У нее два главных преимущества. Даже три. Первое — она может сама подстраиваться под колебания температуры воздуха, повышая градус теплоносителя в сильный мороз или снижая – во время оттепели. Второе – диагностическое оборудование позволяет мгновенно выявлять любые отклонения и утечки в сетях, а значит сокращать время их ликвидации. И, наконец, третье – тепловой пункт управляется дистанционно, через удаленную диспетчерскую. Постоянного присутствия кочегаров, как в старых котельных, не требуется, а это экономия.

— Теперь мы можем быть уверены, что люди будут получать тепло заданного качества, — говорит Вадим Ларионов, директор по производству компании-инвестора АО «НОКК».
Жилищно-коммунальное хозяйство стало главной темой и на заседании регионального правительства. И.о. министра энергетики и ЖКХ А.Г. Чертков отчитался: на объектах тепло- и водоснабжения произошло на 63 аварии меньше, чем в прошлом году.

— В целом, мы видим снижение аварийности по теплу, электроэнергетике и горячему водоснабжению, в холодном водоснабжении ситуацию предстоит подтянуть – в эту сферу из-за ее долгой окупаемости сложнее привлечь инвестиции. Но мы совместно с муниципалитетами работаем в этом направлении, — заявил Андрей Геннадьевич.

Г.С. Никитин также сообщил, что дал поручение решить вопрос с долгами жителей и предприятий за коммуналку, из-за которых энергетики грозят отключениями. По словам главы региона, «работа с задолженностью уже активно ведется с участием структур правительства, есть определенные планы по реструктуризации и постепенному ее погашению».

Врио губернатора Г.С. Никитин потребовал от чиновников любые коммунальные сбои, возникающие в регионе, ликвидировать в максимально короткие сроки.

«Все равно возникают ситуации, как и аварийные, так и со сбоями в работе с энергетическими объектами. Думаю, что требования граждан абсолютно обоснованы и постепенно растут с годами. Нужно соответствовать этому движению», — заявил Никитин.

Е. АНДРЕЕВ

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники