Без поддержки не обойтиcь

кулебаки

Земля ещё не проснулась от зимней спячки, а те, кто призван на ней работать, уже строят планы на будущий сезон. Но без помощи извне им обойтись будет очень трудно. Поэтому уже не первый год в нашей области аграрии получают соответствующие поддержки. Учитывая то, что объём федеральных средств на поддержку предприятий агропромышленного комплекса в Нижегородской области в текущем году снизится на 20% – до 1,2 млрд. рублей, Министерство сельского хозяйства увеличит свои расходы в этой части на 10% (почти до 2,3 млрд. рублей). Затраты на развитие сельского хозяйства в области запланированы в объёме 4 млрд. рублей, из них 3,5 млрд. рублей планируется направить на поддержку сельхозпроизводителей и предприятий АПК. Какую помощь получат наши аграрии (на федеральные поддержки им рассчитывать не приходится) и как будут строить свою работу, рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации городского округа г. Кулебаки С.В. Богатов

Сергей Викторович, как Вы оцениваете положение в сельском хозяйстве нашего округа?

— Оно очень сложное. И причин тому немало. Есть и объективные, связанные с низким плодородием местных земель, различными социальными проблемами, но есть и субъективные, зависящие непосредственно от тех людей, которые занимаются сельхозпроизводством. Например, ООО «Изумруд» и ООО «Молоко» долгие годы работали практически в одних и тех же условиях, а в итоге положение в хозяйствах сложилось совершенно разное. В ООО «Молоко» на сегодняшний день осталось всего 7 коров, на предприятии запущена процедура реорганизации, вместо него будет теперь крестьянско-фермерское хозяйство.

Можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону?

— Я думаю, что можно. Но для этого надо приложить немалые усилия по многим направлениям. В первую очередь необходимо вплотную работать с теми хозяйствами, которые у нас имеются, проанализировать ситуацию и решить, какие меры можно предпринять для её улучшения. Например, наметить пути снижения себестоимости молока, больше внимания уделять селекционной работе, улучшению кормовой базы, более серьёзно относиться к технологиям содержания и выращивания скота. Необходимо организовать работу по созданию инвестиционной привлекательности нашего округа. Только инвестиции и использование государственной поддержки смогут помочь нашим хозяйствам крепче встать на ноги и решить многие накопившиеся годами проблемы. Кроме того, следует подумать над привлечением в село молодых специалистов. Но для этого, разумеется, нужна соответствующая областная программа, по примеру тех, что были разработаны для привлечения в провинцию педагогов и врачей. Тем не менее, нужно держать на контроле всех наших выпускников сельскохозяйственных учебных заведений, содействовать их трудоустройству, предлагать им различные варианты агробизнеса и т.д. Необходимо проводить работу по вводу в оборот земель сельхозназначения путем предоставления её в аренду сельхозпроизводителям или оформления в собственность. Важный вопрос – рынки сбыта. Здесь есть над чем работать, особенно с учетом того, что у нас на территории округа есть мясокомбинат, два рынка, молокозавод, детские дошкольные учреждения. Ну и, конечно, самим сельхозпроизводителям тоже не стоит сидеть сложа руки и надеяться только на помощь извне.

На какие областные поддержки смогут рассчитывать в этом году наши сельхозпроизводители?

— Как и в прошлом году, они получат поддержки на закупку семян элитного зерна, на растениеводство и на произведённое молоко (в расчёте на литр). Правда, размер субсидий на литр молока теперь будет привязан к его качеству и колебаться от 0,9 до 2,5 рубля. Более того, рассматривается вопрос о лишении данной поддержки тех хозяйств, которые вывозят свою продукцию за пределы области. По-прежнему сохранится субсидирование процентной ставки по кредитам ЛПХ. Кроме того, существуют различные виды грантов для фермеров на развитие сельского хозяйства, и хотя требования для их получения довольно жесткие, в области есть немало примеров успешной реализации данной программы.

Несколько слов о планах, которые собираются реализовать в этом году наши сельхозпроизводители…

— Производить посев яровых культур этой весной готовятся ООО «Изумруд», ИП Фролов В. В. и ЛПХ А. Н. Мочалова и В. А. Хализова в с. Шилокша. Последние взяли в прошлом году в аренду 8 га земли, очистили её от кустарников и подготовили к посеву, а в этом году собираются арендовать ещё 40 га. В. В. Фролов приобрёл недавно по лизингу комбайн, так что у него появилась возможность для дальнейшего расширения посевных площадей (трактора в хозяйстве есть). ООО «Изумруд» в летний период необходимо отремонтировать крышу на ферме. К сожалению, в хозяйстве никак не решается вопрос с расширением помещения для содержания животных, у него нет на эти цели средств. ООО «Рыбхоз «Велетьма» собирается этой весной произвести зарыбление прудов. Будем надеяться, что большинство из запланированного аграриями всё-таки претворится в жизнь.

 

 Ольга НАТУРАЛЬНОВА.

Источник: «Кулебакский металлист»