Безопасность и удобство: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать школьную форму

Безопасность и удобство: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать школьную форму
Фото: Александр Воложанин
Вся информация о товаре должна содержаться в маркировке изделия на этикетке

Школьная форма должна быть безопасной, удобной и красивой, ведь школьник носит ее ежедневно по несколько часов. Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Щеканова рассказала, на что обратить внимание при покупке школьной формы и ранца.

 

— Биологическая безопасность школьной формы зависит от воздухопроницаемости и гигроскопичности тканей, из которых она сшита, — отметила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Щеканова. — Именно от этих показателей зависит терморегуляция организма ребёнка. Если ребёнок вспотеет в воздухонепроницаемой и не впитывающей влагу форме, он может простудиться и заболеть.

По словам эксперта, эти показатели зависят от процентного соотношения натуральных и синтетических волокон ткани. Вся информация о товаре в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», должна содержаться в маркировке изделия на этикетке.

Маркировка включает в себя наименование изделия, наименование страны-изготовителя, дату изготовления, единый знак обращения на рынке, гарантийный срок службы, товарный знак. На ярлычке изделия обязательно должен указываться состав материалов, из которых оно изготовлено, причем отдельно для верха и подкладки.

— Технический регламент не указывает, каким именно должно быть соотношение натуральных и синтетических волокон в ткани, из которых сшита школьная форма, — пояснила специалист Роспотребнадзора. — Но родители должны обладать всей необходимой информацией о товаре, чтобы сделать правильный выбор. Форма шьется, как правило, из смесовых тканей, и чем больше процент натуральных волокон, тем лучше в ней «дышится». Но синтетические волокна в её составе делают форму немнущейся и более долговечной.

школьная форма
Фото: Александр Воложанин
Важно правильно подобрать форму по росту

Покупатель вправе попросить продавца школьной формы предъявить сертификат соответствия, чтобы быть уверенным в её безопасности.

Важно правильно подобрать форму по росту, обратив внимание на подгиб сарафана или брюк — если будет возможность отогнуть форму, она может прослужить не менее двух лет.

К выбору ранца родителям также стоит подойди осознанно. Для учеников начальной школы нужно выбирать ранец с формоустойчивой спинкой, она позволяет равномерно распределять нагрузку по всей спине ребенка. Вес пустого ранца для школьников 1-2 классов не должен превышать 700 граммов, а начиная с пятого класса — не более одного килограмма. На передней и боковых стенках ранца должны быть светоотражательные элементы.
А вот ортопедическим ранец может считаться, только если на него есть сопроводительный документ российского минздрава. Что же касается сумок с ремнём через плечо, то специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют их школьникам, так как неравномерное распределение нагрузки может испортить осанку.

Выбирать сменную обувь для школы лучше из натуральных материалов. Каждая пара детской обуви должна быть снабжена цифровой маркировкой. Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Он наносится на коробку, на ярлык (вшивной или навесной), или на товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации