Биочип для выявления коронавируса создают в нижегородском университете

Биочип для выявления коронавируса создают в нижегородском университете
Фото: Александр Воложанин
В то же время продолжается разработка прототипа вакцины против коронавируса для детей и пожилых людей

Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной работает над созданием прототипа биочипа для распознавания актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе коронавируса. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора. 

 

Научные исследования помогут охарактеризовать региональные особенности структуры внебольничных пневмоний и разработать прототип ДНК-биочипа.

Кроме того, в институте проводятся исследования, связанные с разработкой прототипа вакцины против коронавируса. Он базируется на использовании авторской молекулярной платформы, представляющей собой вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека. Для создания вакцины они были модифицированы белками SARS-CoV-2. Предполагается, что в будущем ее смогут использовать в качестве интраназальной вакцины для вакцинации детей и пожилых людей.

Специалисты лабораторий помогают органам здравоохранения и учреждениям Роспотребнадзора субъектов РФ в оценке эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19. В частности, проводится оценка популяционного иммунитета к новому вирусу населения Нижегородской области в условиях пандемии, мониторинг заболеваемости инфекцией в субъектах Приволжского федерального округа, проводится молекулярно-генетический мониторинг возбудителей внебольничных пневмоний бактериальной и вирусной природы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки