Блины старины глубокой: самые интересные масленичные рецепты XIX века

Блины старины глубокой: самые интересные масленичные рецепты XIX века

По-старообрядчески

Прихожане Успенской старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде готовят на Масленицу блины по рецепту своих предков. Возможно, начинка покажется вам необычной. Но те, кто хоть раз пробовал подобные блинчики, становились их поклонниками.

Приготовим бездрожжевое тесто. Смешиваем 500 мл молока с двумя яйцами, добавляем соль и постепенно вводим муку (стакан). Мешаем до однородной массы, а затем выпекаем блины.

Для приготовления начинки берём селёдку, лучше среднего посола, очищаем от шкурки, удаляем хребет, мелкие кости и нарезаем кубиком. Добавляем нарезанные яйца, лук и укроп. В тоненькие блинчики заворачиваем по одной десертной ложке начинки.

 

«Дешевый русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево». П. Андреев, С-Петербург, 1868 г.

Размешать до гладкости 4 желтка с 2 стаканами муки, подливая понемногу 2,5 стакана молока, посолить и положить в тесто пену от 4 белков. Можно также растереть предварительно добела 2 ложки масла. Посыпав сковороду солью, разогреть, вытереть, смазать маслом, говяжьим жиром или куском шпика, опять разогреть сковороду, налить ложку теста так, чтобы оно ровно разлилось по всей сковороде , жарить на большом огне; когда блин начнет подниматься и отставать от сковороды, то снять его, смазать опять сковороду маслом, налить теста и т.д. Перепекши все блины, сложить их вчетверо и опять поджарить. Подаются с мелким сахаром или вареньем.

 

Блины с говядиной

3 яйца, 2 стакана муки размешать, подливая понемногу 3 стакана молока и затем испечь блины, как сказано в предыдущем рецепте. Между тем взять 1-1,5 фунт отварной говядины, телятины или другого мяса; мелко изрубить, поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в 1 ложке масла, положить туда же говядину, обжарить, положить немного перца, соли, зеленой петрушки, 2-3 мелко изрубленных крутых яйца, размешать и класть на каждый блин, сложить его затем трубочкой или в виде книжки, и опять поджарить.

блины

Блины с творогом

Испечь блины. Положить под пресс фунта 2 творогу, затем протереть его сквозь решето, прибавить четверть стакана сметаны или 2 ложки столового масла, четверть стакана сахара, немного корицы, полстакана перебранной и перемытой коринки (кто любит), вбить одно яйцо, хорошенько размешать, начинить. Сложить их в виде книжки, обжарить. Подаются с сахаром.

 

Блины с яблоками

Испекши блины, положить их в кастрюлю, вымазанную маслом, один на другой, укладывая каждый мелко нарезанными кусочками яблоков и маленькими кусочками масла и посыпая смесью сахара (всего четверть стакана), гвоздики (3-4 шт) и корицы (полвершка). Поставить на 1 час в горячую печь, а подавая, выложить на блюдо. Этот каравай можно огарнировать меренгою. Для этого сбить пену из 4 белков, смешать с 3 ложками сахара, смазать этим бока и верх каравая, вставить на несколько минут в горячую печь и, подавая, убрать вареньем. Если приготовляют меренгу, то берут всего 4 яйца, желтки кладут в блины, а белки идут на меренгу.

 

Блины гречневые пополам с пшеничною мукою

Поставить тесто из 2 стаканов гречневой муки, 2 стаканов теплой воды и 3 ложек дрожжей, дать подняться и всыпать 1 стакан пшеничной муки и дать вторично подняться. За час до приготовления блинов, обварить (добавить) все тесто полутора стаканами горячего кипяченого молока, размешать до гладкости, дать остыть, посолить, вбить 2 яйца и 2 ложки масла (можно без яиц и масла), дать еще раз подняться и, посыпав солью, вытерев и раскалив маленькие сковородки, смазать их посредством перышка маслом, налить ложкою теста, не мешая его, так, чтобы покрыло сковородку и печь на плите или в печке, перед огнем; когда блин снизу подрумянится и начнет подниматься, то скропить его сверху маслом и перевернуть на другую сторону. Сняв со сковороды, их нужно держать в теплом месте, чтоб не простыли.

 

Блины гречневые постные

Размешать до гладкости 2 стакана гречневой муки и 2 стакана теплой воды, положить 2 ложки дрожжей, размешать и поставить в теплое место; когда поднимется, выбить хорошенько веселкой, посолить, прибавить 1,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды или кипятку, дать вторично подняться и испечь блины, смазывая сковородку постным маслом.

блины

«Кухмейстера Андрея Христиана Криспа Поваренная книга переведена с немецкого Александром Соковниным». Москва, 1788 г.

Блинки

Возьми полстакана дрожжей, стакан сливок, сколько потребно муки, 4 яйца, полфунта масла коровьего, полфунта сахару и столько же миндаля, стакан белого вина, несколько розовой воды, немного соли, все перемешай и пеки из этого маленькие блинки.

Могольские блинки

Бутылке молока дай вскипеть, и бросить в оное кусок сахару, несколько корицы, горсть толченого горького миндаля, перемешай гораздо и приложи муки столько, чтобы тесто сделалось так как размазня, простудя примешай 9 или 10 яиц и на маленькой сковороде жарь с маслом.

Блины

На бутылку гретых сливок возьми 6 яиц и 6 желтков, разбей хорошенько, потом крупчатой муки всыпай в сливки помаленьку и болтни, чтоб бобков не было, приложи четверть фунта топленого масла, пеки на сковороде.

масленица блин

«Словарь поваренный.Часть 1.» Москва, 1795 г.

Блинцы

Взять лучшей пшеничной муки, 8 яичных желтков, свежей сметаны, молока, несколько масла, дрожжей и коринки, замесив тесто больше жидкое, нежели густое, и поставить в теплое место, чтобы тесто до печения взошло. Блинцы пекут на железной сковороде на углях; сковороду должно разгорячить, вытереть маслом, чтоб только не пригорало, а не так, чтоб в масле плавало. Теста на сковороду должно наливать не толсто, а тоненьким листком; именно таковым образом: захватив в ложку теста, вылить на середину сковороды и оную поворачивать , чтоб тесто расплылось на все стороны.

Делаю же блинцы и без дрожжей вышесказанным образом.

Напеченные блинцы складывают на блюде друг на друга, перемазывая маслом, иногда пересыпая рубленными яйцами; но более обыкновенно пересыпать их сахаром и притом складывая их вчетверо, начинять иногда коринкою, иногда яблоками рубленными, иногда творогом.

блины аналитики яндекса

«Русская поварня или наставление». Москва, 1816 г.

Оладьи блинчатые

Напечь обыкновенных блинцов; брать по три оных, перемазать каждый творогом, тертым с сырыми яйцами, употребляя к тому белки и желтки; сложить блин на блин и закатать в трубку. После разрезать каждую трубку поперек в равные куски, всякой кусок обмочить во взбитое яйцо и обжарить в масле.

 

Сырники

Взять желаемое количество напеченных блинцов, на каждый наложить творогу, стертого с яйцами, загнуть края, а потом сложить вдвое , чтобы вышла четырехугольная фигура, или навкось, когда делать оные треугольниками. Переделав, обжарить румяно в масле коровьем.

 

Блинцы с яйцами

Оные делаются тем же образом, как сырники; но в начинку оных употребляют не творог, а яйца, в густую сваренные и мелко изрубленные.

блины

«Приготовление кушаний без кухарки. Наставления молодым хозяйкам». 1874 г.

Блина Масленичные (из раздела русские народные (простые) кушанья)

Взяв 0,5 фунта пшеничной лучшей муки, нужно влить 1,5 стакана теплой воды, и положить дрожжей столовую ложку, поставить на теплое место, когда подымется опара (тесто) тогда положите в нее гречневой муки 1 фунт и чайную ложку соли, смешав хорошенько дать еще подняться тесту и тогда влить в тесто бутылку кипящего молока и снов мешать лопаточкою, как можно дольше. Потом снова поставить тесто дать ему подняться немного, вбить три яйца (желток и белок) и смешать все вместе. Как только тесто подымется снова, немедленно надо начинать печь. Нагрев ранее до жара сковородки, намазанные русским малом ложкой наливайте на горячую сковородку тесто, когда блин немного поджарится , переверните его осторожно ножом на другую сторону, чтоб он запекся ровно и тогда блин готов. Продолжая печь, нужно каждый раз смазывать сковородки хорошенько маслом. К этим блина подается икра осетровая, семга, сметана и проч.

блины

«Учебник кулинарии. Советы молодой хозяйке». Москва, 1897 г.

Блины

Замесить тесто на теплой воде, какое обыкновенно делается для блинов, намазать сковороду ореховым малом, хорошо разогреть ее и наливать тонко тесто. Разварить рису с мелкой коринкой и толченым миндалем; когда достаточно уварится, растереть хорошенько, прибавить масла орехового и намазывать на каждый блин, свертывая его трубочкой. Перед обедом разогреть и подавать с вареньем и сахаром.

 

Блинный пирог

Взять две бутылки хорошего молока, толкнуть в него пять яиц, немного соли и хорошо разболтать; прибавить муки столько, чтобы вышло тесто, из какого обычно пекут простые блины; хорошенько разбить лопаткой, чтобы не было комков, и печь из этого теста блины на большой сковороде. Когда будут все блины перепечены, приготовить кастрюлю, смазать маслом, обсыпать сухарями; на дно кастрюли положить блины и насыпать на них мелко рубленых яиц; потом положить другой блин, и снова посыпать яйцами, накладывая таким манером до тех пор, пока будет наложена полная кастрюля; каждый блин следует немного смазывать маслом. Прикрыв сверху блином, смазать яйцом, обсыпать сухарями и поставить в печь.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации